当前位置:首页 > 时讯

心理中心举办2017年心理健康月活动

作者:       来源:心理教育研究中心       发布时间:2017年06月07日 15:39      点击:(2

为了宣传心理健康知识,传递心理健康理念,启发广大同学更好地度过大学生活,2017年心理健康月系列活动于5月在学校举办。活动由心理教育研究中心主办,校团委协办,社团联合会、心干线协会和心语手语社团承办。


“路展”活动合影

活动路展合影


5月10日,活动路展在日晖路举办。一方面为系列活动进行了宣传,另一方面现场提供明信片以便于同学们在毫无压力的情况下写出自己想说的话。在路展中,来自心语手语社的同学们带来了一首别开生面的手语歌曲表演——《我的梦》。虽无悠扬的腔调和款款的深情,但展现了优美的姿态,传递了直达内心的美好。


“默默听你说”活动现场

“默默听你说”活动现场


5月17日,“默默听你说”活动如期举办,为同学们提供了一个在黑暗环境下与陌生人聊天,排除视觉干扰,坦诚交流的平台。这一活动对每一位参与的同学而言是一次奇妙的体验,在30分钟的时间里每个人都真正卸下了防备,在认真倾听与畅快表达的过程中培养了自信,也加深了对他人的理解。


“发呆大赛”活动现场

“发呆大赛”活动现场


“发呆大赛”于5月24日在操场看台举办。活动中,参与的同学们一动不动,发呆时间最短的人“定”住了长达35分钟,冠军的发呆时间是3小时30分钟。这个下午,同学们在忙碌之中获得短暂的空闲,在安静之中抹去心灵的浮躁,为疲惫的内心放个假。同时也便于同学们去思考一些平时无暇深入思考的事情,让大家明白幸福就是一种张弛有度的平衡状态。


“鼓圈”活动现场

“鼓圈”活动现场


5月25日,“鼓圈”活动将整个系列活动推向高潮。“鼓圈”是集体音乐治疗的一种形式,在欧美非常流行,参与者在引导师的引导下围成一个圆圈,并在引导下演奏打击乐器。有别于专业表演,它不需要有深厚的音乐基础,可以促使参与者在鼓圈中得到成长、提高社交能力、自我尊重意识和创造力,为个人融入团队创造条件。本次活动由音乐治疗专家、中央民族大学专业音乐治疗师张弩、王冰两位老师引领,指导同学融入节奏、互相配合,让大家在激昂的节奏中释放压力,释放自我,也体会到音乐治疗活动的魅力。活动受到了同学们的广泛好评。


至此,心理健康月系列活动步入尾声。参与其中的同学们收获了快乐、感动和幸福,开始更深入地关注自我,探索更广阔的内心世界,也提速了挖掘自身生命意义、追寻幸福的步伐。