当前位置:首页 > 时讯

党委学工部举办“两学一做”主题党课

作者:蒋宇驰       来源:学生处       发布时间:2017年06月13日 17:22      点击:(41

6月12日上午,为落实本学期校党委“三会一课”部署安排,党委学工部邀请李家兴副校长以《坚持共产党人文化自信,践行核心价值观,做好学生思想政治工作》为题,为全体学工干部讲党课。学生处副处长陈斌主持党课。


李家兴副校长讲党课

李家兴副校长讲党课


“共产党人的文化观、文化自信是什么?文化自信与践行核心价值观有什么联系?如何将这些与我们实际做好学生思想政治工作联系起来?”党课一开始,李家兴副校长便结合习近平总书记关于文化精神的精辟论述和自身的学习经历,向在座的学工干部提出了三个问题。


紧接着,李家兴副校长引述党章原文,从文化的定义与功能切入,揭示了共产党人文化观的本质是马克思主义的文化观。“作为学工干部,要了解马克思主义文化观的实践、批判和发展属性,坚定地站在马克思主义文化观的政治立场上不动摇,同时坚持马克思主义文化观的价值目标。”李家兴副校长通过跟大家一起回顾文化自信理论提出的背景,强调了文化自信的重要性,并指出文化自信是中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信的基础。


讲座现场

讲座现场


随后,李家兴副校长与在场的全体学工干部一起从三个层面温习了社会主义核心价值观,并从我国国情、我校师生实际情况出发,对社会主义核心价值观中的“民主”“自由”等观点进行了解读,强调了学生成长与价值观引领的重要联系。


谈到如何做好大学生思想政治工作,李家兴副校长以近年来被各大媒体炒热的“高校排名”为引,与全体学工干部一起回顾了上世纪八十年代以来中国高校排名发展的进程,点明高校排名本质上是中国高等教育与世界接轨的市场化产物,要求大家一定要认识和结合中央对高校办学的要求,把握“教育+培养”的方向。对于学生思想政治工作的落实过程,李家兴副校长强调要关注学生价值观的问题,要“以文化人、以文育人”,鼓励思政工作者注重自身学习和发展,并结合学校工作和自身工作,有侧重地学习。


党课结束后,学工干部表示收获很大,李家兴副校长将理论学习和实际工作紧密结合,非常具有实际指导意义。学生处今后将按照学校关于“两学一做”常态化制度化的工作要求,继续组织相关学习活动,进一步提升学工干部的政治素养和工作水平。