当前位置:首页 > 时讯

法国图卢兹社会科学第一大学代表团来访我校

作者:王少伯       来源:对外交流合作处       发布时间:2017年07月18日 11:11      点击:(71

7月10日至14日,法国图卢兹社会科学第一大学政治系主任伯纳德∙拉巴蒂教授(Bernard Labatut),该校孔子学院教师、图卢兹孔子学院协会执行主席任传富教授(Christophe Ren)、孙爽老师一行三人来访我校。


陶坚校长会见图一大代表团

陶坚校长会见图一大代表团


7月10日,陶坚校长亲切会见图一大代表团一行,对拉巴蒂教授一行的来访表示欢迎,并向客人介绍了我校的学科设置、教学特色和法语专业建设等情况。陶坚校长指出,近年来两校学生交流项目上取得了显著成果,希望今后充分发挥我校在国际研究、法语和信息科技等学科优势,不断深化与图卢兹一大在各学科领域的交流与合作。拉巴蒂教授对陶坚校长的会见表示感谢,表示他是对中国和国际关系学院慕名而来,希望通过此次走访增进与国关师生的互相了解,推进两校更深层次学术交往。会见后,对外交流合作处负责人与代表团举行了工作会谈,就两校教师交流、研究生合作项目和夏季学期合作等相关工作进行了探讨。


7月11日,代表团一行应邀赴中国现代国际关系研究院与拉美研究所的专家学者进行了学术交流。拉美研究所吴红英所长会见代表团一行,双方就当前中国与拉美国家关系热点问题进行了充分的交流。


拉巴蒂教授为我校师生作中拉关系讲座

拉巴蒂教授为我校师生作中拉关系讲座


7月13日,拉巴蒂教授为我校师生作了“欧洲视角下的中国与拉美关系”专题讲座。拉巴蒂教授以哥伦布发现新大陆为起点讲述了拉美国家的历史演变,揭示了拉丁美洲与欧洲发达国家和美国关系的变迁,并在此基础上阐释了中国作为新兴大国在当今国际社会与拉美国家的国际关系现状和前景。在提问环节,拉巴蒂教授就我校师生关于“拉美国家社会安全问题”“中拉文化差异”以及“中拉关系发展过程中的美国因素”等方面的问题进行了专业的解答。


图卢兹社会科学第一大学是法国著名综合性公立大学,建立于1229年。自2012年我校与该校建立校际合作关系以来,两校在学生交换、教师交流方面取得了明显成效。