当前位置:首页 > 时讯

日本东京经济大学暑期研修团来我校交流访问

作者:王少伯       来源:对外交流合作处       发布时间:2017年08月11日 17:58      点击:(1

8月8日,东京经济大学暑期研修团一行24人来我校交流,我校外语学院日语系部分师生和对外交流合作处全体人员共计26人参加了此次交流活动。


上午9时,我校在学术交流中心新闻发布厅为代表团一行举行了简短的欢迎仪式。对外交流合作处祁洪彬副处长致辞,对代表团的到来表示热烈欢迎。他指出,学校重视对日交流合作,希望两校同学能在这次面对面交流中,畅所欲言、增进了解、建立友谊;同时希望研修团在研修之旅中,更多地了解到中国的传统文化和现代化建设,成为中日经贸往来和文化交流的参与者和推动者。


对外交流合作处祁洪彬副处长致辞

对外交流合作处祁洪彬副处长致辞



日方带队老师罗欢镇教授致辞

日方带队老师罗欢镇教授分别致辞


东京经济大学暑假研修团带队老师罗欢镇教授对我校的诚挚欢迎表示感谢,他认为此次近距离接触中国和中国大学生的机会难得,希望同学们珍惜此次中国暑期研修之旅,增进友谊、加深两校之间的合作,为日中关系发展播下友好的种子。欢迎仪式后,对外交流合作处朱翠微副处长代表学校与研修团交换了礼物。


2对外交流合作处朱翠微副处长与日方互赠礼品

对外交流合作处朱翠微副处长与日方互赠礼品


接下来,中日大学生分成4组,就大学生活、婚姻恋爱观、支付方式、共享经济和知识产权等话题进行讨论。讨论结束后,各组分别选派中日学生代表汇报交流。现场气氛轻松活泼,两校同学言及内容既风趣幽默又引人深思,反映出中日两国大学生对大学生活、社会现象、思维方式等诸多方面的差异比较和思考。


3中日学生互动交流

中日学生互动交流


外语学院日语系胡欣主任就交流活动进行了总结,她认为此次活动话题范围广,让日本青年学生看到一个友好、客观和真实的中国。她希望两校学生不断增进相互了解,为未来中日关系的健康发展、美好世界的构建携手贡献自己的力量。


4日语系胡欣主任对活动进行总结

外语学院日语系胡欣主任对活动进行总结


东京经济大学位于东京的西部,由日本著名企业家、日本大仓财阀创立者大仓喜八郎于1900年创立。2015年我校与之建立校际合作关系,每年选派两名学生赴东京经济大学进行为期半年的交换学习,两校合作取得良好成效。

上一篇: 没有了

下一篇: 法国图卢兹社会科学第一大学代表团来访我校