当前位置:首页 > 时讯

“中美关系:过去四十年与未来四十年”讲座举办

作者:       来源:国际战略与安全研究中心       发布时间:2018年04月24日 17:43      点击:(82

2018年中美即将迎来建交四十周年纪念。同时,中美关系又正面临深刻的调整与变化。4月20日晚,国际战略与安全研究中心“藻园讲坛”第四讲——“中美关系:过去四十年与未来四十年”在我校学术交流中心第一放映厅举行。此次讲座的主讲人为美国前驻华大使、助理国务卿、威尔逊中心基辛格中美研究所名誉所长芮效俭(J. Stapleton Roy)先生,威尔逊中心基辛格中美研究所所长戴博(Robert Daly)先生 。讲座由我校校长助理、国际战略与安全研究中心主任达巍研究员主持。


研讨会现场


研讨会现场1

讲座现场


芮效俭大使的发言围绕中美关系“过去四十年”展开。他将中美关系分为四个阶段。第一阶段为1949年到1979年,美国国内存在有“如何对待红色中国”的辩论,在对抗和遏制苏联上的共同利益促成了中美关系的正常化;第二个阶段为1979年到1989年,人权问题成为中美冲突的症结所在,1989年中国的国内政治风波作为一个时间节点,中美关系在此期间急转直下;第三个阶段为1990年到2009年,布什政府时期发生了台海危机,中美关系受到了很大冲击;第四个阶段为2009年到2018年,在奥巴马政府时期,中国逐渐成长为一个大国,开始对美国的地位发起了挑战。芮效俭大使认为,目前中美关系竞争大于合作,在目前情况下很难实现双赢。特朗普政府在《国家安全报告》把中国称为“修正主义国家”,把中俄视为战略竞争对手,都为中美关系增加不确定因素。


芮效俭(J. Stapleton Roy)大使

芮效俭(J. Stapleton Roy)大使


戴博先生的发言则围绕“未来四十年”的主题展开。戴博认为,中美关系的未来难以预测,我们只能“摸着石头过河”。当下我们正在经历这样的时代:全球化持续深入,人工智能和科技革命方兴未艾,地区冲突频繁发生,这些“新常态”都是中美两国要面对的“必答题”。


戴博(Robert Daly)先生

戴博(Robert Daly)先生


在问答环节,芮效俭大使与戴博先生回答了在场多位观众的问题,分享了自己在中国生活多年的所见所闻,以及多次代表美国政府来华的经历,在谈到中国的发展变化时感叹道“变得难以想象得好了”。在问答中,芮效俭大使与戴博先生评论道“中国成长非常快,有综合的手段去获得权力”,而“美国有创造力,有自由开放的创新环境。但同时个人主义严重,难以有共同的价值理念和凝聚力。”芮效俭大使与戴博先生还就师生们感兴趣的其他热点问题进行了评论,现场交流热烈而充分。


讲座现场

讲座现场


此次讲座紧跟中美关系热点,引发了大家的深入思考。讲座及问答全程使用英语,现场座无虚席,听众反应热烈。