当前位置:首页 > 时讯

心理中心邀请新加坡专家来校开展专业培训

作者:张平       来源:心理教育研究中心       发布时间:2018年06月08日 17:01      点击:(63

应我校心理教育研究中心、对外交流合作处、校团委邀请,6月3日至5日,新加坡著名临床心理学专家云威名博士、新加坡著名青少年心理教育专家杨慧芳女士,在我校润心楼为青岩志愿者协会学生和2017级应用心理学研究生,分别进行了“志愿者精神和志愿者服务中的团体心理辅导”和“表达性艺术治疗实务”的培训。两位专家分别为学生精心设计的培训内容,深入浅出、丰富多彩的培训形式让所有同学们感觉收获满满。心理中心张平老师主持并参加全部培训。

 

云威铭和杨慧芳老师在和学生们沟通

云威铭、杨慧芳两位老师在和同学们沟通

 

青岩志愿者协会是我校出色的学生志愿者组织。有感于学生们的志愿服务,以及对贫困山区留守儿童或患有听力障碍儿童开展的志愿服务,3年前,云博士和杨女士就向我校青岩支教队捐赠了“爱心包”250份。这些爱心包是心理学家们根据儿童期少年心理发展规律和心理特点而设计制作的有利于心理健康的工具包。其中包括小象可可、绘本图册、心理卡片、心情日志等。三年来,青岩的同学们将爱心包送到他们服务的孩子们手里,不仅是很好的心理服务教具,也是送给孩子们的礼物。此次,云博士和杨老师的培训,不仅为志愿者们进行了志愿精神和团体心理辅导培训,还结合青岩志愿者服务对象的特点,再次与学生们探讨如何根据志愿服务对象的心理特点和需要使用爱心包。

 

青岩支教队合影及爱心包

青岩支教队合影及爱心包

 

此次给本校应用心理学专业方向研究生的“表达性艺术治疗实务”的培训,在我校对外交流合作处的大力支持下得以成功举办。学校外事处引进外国智力项目一直以来关注并支持心理中心的发展,几年来鼓励心理中心引进优质教学资源、丰富本校本科和研究生教学内容。云威铭博士是新加坡资深临床心理学家和表达性艺术治疗专家,有二十多年的临床实践。曾任新加坡大学和多家欧美大学教授和博士生导师,也曾受邀到20多个国家作公开演讲,深受推荐和认可。此次带给我校应用心理学研究生的“表达性艺术治疗实务”课程时间虽短,但带给大家深刻的感受和满满的收获。同学们表示,此次培训开启了一道将心理学的知识运用到自己今后工作实践的大门。

 

云威铭老师在指导学生团体活动

云威铭老师在指导学生团体活动