当前位置:首页 > 时讯

图书馆举办“曹禺戏剧文学奖作品推介及曹禺作品展”

作者:       来源:图书馆       发布时间:2018年06月19日 21:34      点击:(77

目前,图书馆一层大厅正在举办“曹禺戏剧文学奖作品推介及曹禺作品展”。

 

image001

 

“曹禺戏剧文学奖”是中国戏剧文学领域一项具有重要影响力的艺术评奖奖项,与“老舍文学奖”“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”并称中国四大文学奖。图书馆已经举办过前三项奖的图书展,此次举办“曹禺戏剧文学作品推介及曹禺作品展”,旨在从戏剧文学角度,引导读者关注中国戏剧文化的发展,了解戏剧文化对中华文化的影响,从而热爱中华民族的戏剧文化。

 

image003

  

曹禺是中国现代最杰出的剧作家之一,其代表作《雷雨》《日出》《原野》《北京人》成为传世之作,他的戏剧才华只有写出了《茶馆》的老舍可与之比肩,有人将曹禺誉为“中国现代戏剧史上的莎士比亚”和“天才的戏剧大师”,“中国现代戏剧的辉煌离不开曹禺”。

 

image005

 

以曹禺名字命名的“曹禺戏剧文学奖”是专就优秀的剧本创作所进行的全国性评奖,代表我国戏剧创作最高水准。其前身是创办于1980年的“全国优秀剧本奖”,1994年该奖项更名为“曹禺戏剧文学奖”,1997年更名为“曹禺戏剧奖”,1999年奖项向综合性扩展,内设“剧本奖”“剧目奖”“评论奖”和“小品小戏奖”等。2005年起,“曹禺戏剧文学奖”并入新设立的“中国戏剧奖”,主办单位由文化部改为中国文联。目前该奖项每年评选一次,每届评出10个正式奖和10个提名奖。已故的曹禺、于伶、黄佐临等戏剧大师,都曾是这项奖的评委。

 

image007

 

此次共推介获奖作品近200部,共展出各种版本的曹禺作品22册。

 

曹禺部分作品一览表

曹禺部分作品一览表