当前位置:首页 > 时讯

我校成功举办首届CIR项目PBL教学法工作坊

作者:刘中伟       来源:研究生部、对外合作交流处       发布时间:2018年10月26日 17:01      点击:(27

10月24日、25日,研究生部、对外合作交流处联合举办的首届CIR项目PBL教学法工作坊在我校成功举办,这是我校2018年国家外专局重点引智项目。

首届工作坊由丹麦奥尔堡大学发展与国际关系研究中心主任李形教授领衔,奥尔堡大学中国与国际关系研究中心副教授Ane Bislev、助理教授Jesper Zeuthen和教学秘书Anne Larsen组成丹方团队,与我校“中国与国际关系”(CIR)联合硕士项目中方教学团队15名教师共同展开了教学法交流研讨和培训、模拟考试和专题讲座。郭惠民副校长出席工作坊开班式并致辞,我校2018年新入职专任教师观摩了此次工作坊活动。

郭惠民副校长致辞 291

郭惠民副校长致辞


工作坊围绕问题设定与引导、提问技巧与考试、中美欧教学模式运用和比较、CIR项目教学和论文指导过程中的具体问题等专题分别进行了展示、交流和现场教学,取得了良好效果。双方教师增进了对项目教学方式的认识和共识,中方教师普遍反映对深入应用PBL方式授课和论文指导的能力和水平有了更深理解。

工作坊交流现场 300

工作坊交流现场


奥尔堡大学Ane Bislev副教授介绍PBL教学法 377

奥尔堡大学Ane Bislev副教授介绍PBL教学法 


工作坊期间,丹麦奥尔堡大学团队三位教授还分别以“探讨中国国际关系学理论的建构: 前景与挑战”、“格陵兰独特国际地位与中国关系”和“中国游客在北欧的新问题”为题进行了三场专题讲座,理论与现实相结合,受到了参会师生的一致好评。同时,两校管理团队也就深化既有项目教学科研合作框架中的情况和问题进行了研讨,并对扩大师资培训的途径进行了洽商。期间,刘慧书记会见了李形教授一行。

李形教授专题讲座现场 417

李形教授专题讲座现场 


丹麦王国奥尔堡大学(Aalborg University)成立于1974年,是欧洲一所提供人文、社会学、自然科学、工程学及医药学等众多领域教育课程的现代综合型高校,以“问题导向”(Problem-Based Learning,简称PBL)教学模式著称于欧洲和世界高等教育领域,被誉为欧洲十几所创新型大学之一。

根据我校与奥尔堡大学签署的协议,“中国与国际关系”(CIR)联合硕士项目于2011年9月起开始实施,每年在我校和奥尔堡大学各招收12名研究生,开展为期两年的培养过程,其中第一年在奥尔堡大学,第二年在国际关系学院,最后分别获得两所学校颁发的硕士学位证书。截止2018年10月,CIR项目已毕业研究生96名,其中中方学生55名,国际学生41名,另有国际交换生5名。目前,中、外方在校生共有25名。