当前位置:首页 > 要闻

我校“批判思维与创新写作”工作坊成功举办

作者:董方源       来源:外语学院       发布时间:2016年04月14日 15:03      点击:(619

4月7日至10日,我校外语学院英语写作中心举办了首届“批判思维与创新写作”工作坊活动。经过层层遴选,来自全国各地26所高校的32名老师参与了工作坊为期三天半的研修活动。

 

首届“批判思维与创新写作”工作坊合影

 

工作坊为老师们安排了12门课程,学习生活紧张而充实。多位外语学界的权威专家、优秀的一线从业者和教师应邀前来为老师们授课。我校副校长兼外语学院院长郭惠民教授主持了开班活动,英语写作中心首席顾问、北京外国语大学副校长孙有中教授致开幕词。此后,中国翻译协会常务副会长、中国外文出版发行事业局原副局长兼总编辑黄友义,中国翻译协会翻译理论与翻译教学委员会秘书长、《中国翻译》常务主编杨平博士,北京外国语大学高翻学院院长李长栓教授,美国Marietta大学教务处长Janet Bland教授,加拿大Carlton大学写作专家、英语写作中心访问学者Graham Smart教授;国际关系学院副校长郭惠民教授,英语系主任王文华教授、梁晓晖教授、钱坤强副教授、杨丛与、万佳卉老师,围绕批判性思维与阅读、翻译与写作、语言哲学、英语写作中心建设与外语教学改革创新、数理语言与母语思维的构建、中国文化走出去等问题,就相关的前沿理论与实践、科研及教学心得与学员们进行了生动、深入的研讨。

 

郭惠民副校长作开班式讲话

 

北京外国语大学副校长孙有中教授、中国外文出版发行事业局原副局长兼总编辑黄友义老师授课

 

王文华、钱坤强、梁晓晖、Graham Smart四位老师授课

 

研修期间,参加工作坊的老师反响热烈,互动积极,共同探讨了写作教学实践中遇到的多方面、深层次问题。

 

杨丛与老师与学员进行课间讨论

 

结业式上,郭惠民副校长发表了热情洋溢的讲话,并与英语系主任王文华教授、钱坤强副教授共同为工作坊学员颁发了结业证。老师们对于我校举办此次工作坊纷纷表达了感谢之情,并对我校英语写作中心的发展定位、我校教师的教学科研水平、创新敬业精神及工作坊的创办组织给予了高度评价。郭惠民副校长表示,此次工作坊活动是一次研修与交流、对话与共享的探索,我们将以此为契机,建立与全国外语学界的广泛交流和合作,为我国外语教学研究和文化传播交流做出自己的贡献。

 

“批判思维与创新写作”工作坊是我校英语写作中心成立后举办的首次针对教师的研修活动,是我校深入推进外语教育教学改革、加强英语写作中心建设、探索开设提高研修班的重要举措。