当前位置:首页 > 要闻

我校举办第16届国家安全论坛

作者:       来源:国际战略与安全研究中心       发布时间:2016年12月23日 22:24      点击:(848

为了理性认识当前国际安全形势特点和趋势,共同应对全球性的安全挑战,国际战略与安全研究中心于12月17日举办了第16届国家安全论坛暨“2016国际安全形势回顾与展望”学术研讨会。李家兴副校长主持会议。


会议现场

会议现场


校党委书记、国际战略与安全研究中心主任刘慧进行大会致辞

校党委书记、国际战略与安全研究中心主任刘慧致辞


开幕式上,校党委书记、国际战略与安全研究中心主任刘慧表示,2016年国际形势的快速变化普遍超出了各方预期,大国关系和世界格局都可能发生新的转变,我国面临的外部安全环境将有重大变化。中国正处在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”道路上的关键一年,挑战或许就是中国崛起和发展新的机遇。“时势造英雄”,我们国家安全领域的学者此时更需凝聚力量,交融智慧,在新形势和挑战中发展理论、产生思想、打造智库,为确保国家安全,建设国家安全理论体系贡献力量。


李家兴副校长主持会议

李家兴副校长主持会议


孙志明副校长作总结发言

孙志明副校长作总结发言


来自国际关系学院、北京大学、清华大学、复旦大学、对外经济贸易大学、北京语言大学、外交学院、国防大学、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、中央党校、国务院发展研究中心等单位的专家学者围绕4个议题展开了研讨。研讨过程中,学者们妙语连珠,思想的碰撞和交锋不断,场面颇为热烈。


北京大学长江学者特聘教授王正毅作主旨发言

北京大学长江学者特聘教授王正毅作主旨发言


在“大国战略与全球安全”议题环节,专家学者认为,今年的国际形势经历了冷战结束后一次极具震撼性的变革,一个国家内部的政治变化直接冲击国际形势,是今年国际形势变化的一个新特点。大国博弈具有竞合性、集群性和高强度性的特点。国际局势重大变化深层次的表现是背后世界和地区秩序的深刻重塑。民粹主义的威胁使得欧洲一体化面临挑战,恐怖主义以及地缘相邻地区的动荡不安会对欧洲的安全造成重大冲击。新形势下,中国外交围绕不干涉内政原则、不结盟政策与新型区域合作做出三个重要的战略选择,即中国崛起应该以群体、制度和合作的形势展开。


专家学者深入研讨1

专家学者深入研讨2

专家学者深入研讨


在“地区安全:动荡与缓和”议题环节,专家学者认为,全球化进程进入了调整的阶段,地区一体化困难重重。建设东亚安全合作机制需要理论创新,安全战略领域成为日本国家战略转型的重点区域。半岛局势对地区安全形势有重要意义,伊核问题实现历史性突破,叙利亚危机积难重返,中东北非的地缘政治格局正在呈现新态势。乌克兰危机处在僵持阶段,总体有积极变化。


专家学者深入研讨3

专家学者深入研讨4

专家学者深入研讨


在“非传统安全:威胁与应对”议题环节,专家学者认为,民族主义浪潮使反全球化、反地区化的趋势加剧。全球金融市场发生广泛的间歇性动荡,多数新兴国经济虽趋稳定,如何控制风险成为确保发展安全的重要保障。“一带一路”沿线传统和非传统政治风险已经成为威胁我国企业海外权益重要的因素,可考虑推行安全类公共产品并建立风险评估和预警方案。信息安全中的区块链、大数据分析、去中心化网络的监管成为难题。当今国际安全研究需建立一个全球政治类新闻事件的分析系统,及时掌握全球政治事件发展动向和演化过程。


专家学者深入研讨5

专家学者深入研讨6

专家学者深入研讨


在“中国国家安全:挑战与维护”议题环节,专家学者认为,今年世界政治面临重大转折,周边安全环境相对脆弱考验中国的战略智慧。中俄关系需要继续保持高水平运行。中国外交总体继续深化大国关系,继续推进“一带一路”倡议,全面推动亚洲新安全观构建。中国对国家安全的认识越来越全面,法制中国理念推动总体国家安全观在制度领域落实。今年中国经济安全总体形势保持总体平稳、稳中向好的态势,但去产能、去库存的任务依然艰巨,金融风险值得高度防范。中国公共卫生防控体系在不断健全发展,空气污染问题严峻,公共卫生安全影响范围比以前更加广泛,传播速度更快,影响因素日趋复杂。


专家学者深入研讨7

专家学者深入研讨8

专家学者深入研讨


下午6时,孙志明副校长作总结发言。“雾浓不行林深处,风动且待万重光”,他再次表达了对参会学者的感谢,并回顾了会议研讨中精彩的观点交锋。


专家学者合影

专家学者合影


2016年即将过去,2017年国际局势将更加错综复杂。国际战略与安全研究中心将继续追踪研究,广泛联系国内外各高等院校和智囊机构,搭建专家学者交流的平台,为国家安全理论体系建设提供智力支持。光明网、中国社会科学报等媒体对会议进行了报道。