当前位置:首页 > 要闻

我校举办公共资源交易理论与实践研讨会

作者:张睿君       来源:公共市场与政府采购研究所       发布时间:2016年12月29日 10:53      点击:(187

12月24日,由国际关系学院公共市场与政府采购研究所举办的“公共资源交易理论与实践研讨会”在北京召开。来自政府机构、高校、科研院所、行业协会、企业和媒体的70多位专家、学者共聚一堂,共同研讨公共资源交易理论和实践的热点问题。本次研讨会得到了北京筑龙信息技术有限责任公司的赞助支持。


研讨会现场

研讨会现场


研讨会开幕式由公共市场与政府采购研究所所长赵勇教授主持。国际关系学院党委书记、研究所首席研究员刘慧教授致辞,她指出,当前国内全面深化改革、美国即将开始的新政以及国际形势新变化,都为公共资源交易理论探索研究提供了巨大的新空间。及时把握新的契机方能展现我们这些从事公共资源研究专家学者的责任担当。公共市场与政府采购研究所长期、并将继续提供这个领域的交流平台,集中不同专业和领域的专家共同研讨、共享观点,为国家公共市场的健康发展贡献力量。国信招标集团荆贵锁副总裁和中国招标投标协会李小林副会长分别代表企业和行业协会致辞,对研讨会的召开给予高度评价,并提出殷切期望。


专家学者深入研讨

专家学者深入研讨


会议主要包括四项议题:公共资源交易理论,公共资源交易制度和立法,公共资源交易网络平台、大数据及信息安全,公共资源交易热点问题。这些议题紧扣当前国内公共资源交易发展的最新趋势和面临的主要问题。与会专家分别从经济、管理、法律、计算机的角度,以公共资源交易属性、理论基础、立法、监管、学科及教材建设等内容为具体切入点发言并展开讨论。中国招标投标协会主管公共资源交易工作的李小林副会长提出要明确主体的责权利,解决好公共资源交易平台整合过程中信息数据的搜集等共性问题,呼吁专家们分期分专题讨论一些相关问题,争取达成可供决策参考的共识。


精彩的发言之后,刘慧教授总结了本次研讨会的三项成果:一是会议展示了公共资源交易理论研究的前沿性和引领性;二是会上各位专家交流的研究成果是基于实践的有针对性的思考,是理论与实践的有机结合,展现了扎根于田野用锐利的眼光发现问题、研究问题的精神;三是会议体现了多学科交叉融合、协同创新的宗旨,研究角度广泛而务实。


一天的会议日程紧凑,与会专家围绕四项议题展开了充分讨论,来自不同领域的专家观点视角多元化、思想见解新颖,会场气氛热烈、高潮迭起,激发出思想的火花。公共资源交易理论与实践研讨会取得圆满成功!