当前位置:首页 > 要闻

2017年首批日本大学生代表团来校访问

作者:       来源:对外交流合作处       发布时间:2017年03月29日 21:12      点击:(810

3月24日,2017年首批日本大学生代表团一行77人来我校进行友好访问。我校选派了65名日语和英语专业学生参加了此次接待。


互送礼品

孙志明副校长与酒井哲夫副会长互送礼品


下午1时,我校在学术交流中心第一放映厅为代表团一行举行了简短的欢迎仪式。孙志明副校长代表我校致辞,对代表团的到来表示了诚挚的欢迎。他指出,两国大学生建立广泛、经常性的交流机制,不仅有利于青年学生正确地认识世界,也有利于推动中日关系未来的健康发展。希望本次交流搭建起两国间友谊的桥梁,为中日友好关系播下希望的种子。


孙志明副校长致辞

孙志明副校长致辞


日本大学生代表团团长、日中友协副会长酒井哲夫先生在致辞中表示,唯有增加人际间对话的机会,才能增进21世纪中日的民间交流,而两国间的青少年交流更是重中之重。他希望同学们珍惜此次机会,共筑日中两国世代友好的未来。


日本代表团团长酒井哲夫致辞

日本大学生代表团团长、日中友协副会长酒井哲夫致辞


欢迎仪式后,中日大学生分成7组,分别就大学生活、中日两国社会中的流行文化、相互理解的方法和共享经济等话题进行讨论。


分组讨论

中日学生分组讨论


讨论结束后,各组分别选派中日学生代表,就讨论的内容进行大会交流。现场气氛轻松活泼,演讲风趣幽默又引人深思,反映出中日两国大学生对大学生活、就业、思维方式等诸多方面的思考和交流产生的成果。


学生代表发言

学生代表发言


在活动当日的欢迎晚宴上,中国人民对外友好协会副会长宋敬武,中国日本友好协会副秘书长程海波,日本大学生代表团团长、日中友协副会长酒井哲夫等嘉宾等出席并致辞。宋敬武在致辞中表示,国之交在于民相亲,中日友好事业的不断发展离不开两国人民特别是肩负未来的两国青少年的积极支持和广泛参与。他强调,今年时值中日邦交正常化45周年,中方精心设计了代表团访华行程——既有对中国历史和社会现状的考察,也有与中国大学生和围棋爱好者的友好交流,将有助于日本青少年看到更加客观、真实、友好的中国。希望这次中国行能在中日双方学生之间通过加深彼此了解,发挥两国青年间的积极的作用。欢迎晚宴上,中日大学生表演了汉服秀、民族歌曲演唱等节目,展示出各自的才艺,加深了两国大学生的友谊。


中日学生合影

中日学生合影


此次到访的日本大学生代表团由日中友好协会选派,由中日友好协会组织参观交流。自2015年以来,我校已成功接待五批共400余名日本大学生访华,在中日两国产生积极反响,多家媒体对这一活动进行了跟踪报道。