当前位置:首页 > 要闻

我校完成2016年基层党建述职评议考核工作

作者:李婧       来源:党委组织部       发布时间:2017年04月30日 13:43      点击:(2

为深入贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,我校按上级要求自2016年12月至2017年4月在全校范围内组织开展2016年度基层党组织书记抓党建述职考核工作。


校党委高度重视,将基层党建述职评议考核作为贯彻落实全面从严治党、加强党组织建设,促进党组织负责人主体责任落实的重要举措,专门研究制定考核工作方案,明确述职评议考核的范围、方式、内容及步骤。在2015年党总支、直属党支部书记述职评议考核基础上,11位未参加现场述职的党总支、直属党支部书记进行现场述职评议,并首次从全校43个基层党支部中选取8个院(系)部的10名教工、学生支部书记进行现场述职。不参加现场述职的书记均提交述职报告由校党委审议。


经过征求意见、调研谈话、两上两下讨论修订、党总支、党委职能部门预审预核、校党委书记把关审核等一系列前期充分准备,4月12日、26日,我校分别召开“2016年度各党总支、直属党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会和“2016年度教工、学生党支部党建工作述职评议考核会”,校党委委员、各党(总)支书记、副书记、组织委员,各基层党支部书记、师生党员和群众代表共计100余人次参加。现场述职的党组织书记向党委汇报了一年来抓基层党建工作的具体情况,校党委委员、党委职能部门负责人以一述一评方式,逐一进行现场点评,肯定了经验和做法,指出不足和问题,并就今后努力方向提出有针对性的建议。参会人员进行民主评议。


2016年度各党总支、直属党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会现场  刘露晗 摄

2016年度各党总支、直属党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会现场 刘露晗 摄


在党(总)支书记述职评议考核会上,校党委书记刘慧全面总结评价了2016年我校基层党建工作的成效和不足,指出:2016年是我校落实全面从严治党、研究谋划“十三五”改革的关键年,各级党组织聚焦党的建设重点领域和关键环节,围绕深入开展“两学一做”学习教育、抓党建工作责任制落实、强化基层党支部建设、强化党员队伍管理,整顿薄弱环节,取得了明显成效。同时,校党委也清醒地意识到,与新形势新任务新要求相比,我校党建工作还存在顶层设计、规范化水平以及工作能力等方面的差距,提出了2017年党建工作五项重点任务,即:强化顶层设计,明确权力清单、责任边界,加强考核;加强思想武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;坚持问题为导向,针对重点难点问题和薄弱环节集中攻坚、落实整改;进一步完善创新党建工作领导、组织和工作机制、方法;坚定不移地推进党纪党规在学校落地生根,将从严治党延伸到从严治校各方面,推动立德树人根本任务落到实处。


2016年度教师、学生党支部党建工作述职评议考核会现场  赵伟华 摄

2016年度教工、学生党支部党建工作述职评议考核会现场 赵伟华 摄


在基层教工、学生支部述职评议考核会上,李家兴副校长充分肯定了基层党支部书记2016年抓党建工作取得的成绩、进步和亮点。同时也指出,我校基层党建工作距离中央全面从严治党要求,距离上级党委深化改革要求,距离学校综合改革目标,仍然存在差距,在进一步提高认识、加强工作、改进方式、提升效果方面还有很大努力空间。要求各基层党支部书记务必提高对全面从严治党、落实党建主体责任的认识,在加强思想、组织、作风、廉政四个方面的建设上下功夫;要求从实际工作出发,找准补齐体制机制、作风能力等方面的短板,针对突出问题抓实抓细基层党建工作;要求发挥支部书记“关键少数”作用,努力提高自身党建工作水平和能力,带头刻苦学习、带头苦干实干、带头改革创新、带头遵纪守法,主动垂范,率先引领。


推进学校综合改革与发展归根结底要落在各基层党组织,落实管党治党责任也要落在基层。年度党建工作述职评议考核会,既是严肃认真的评议考核,也是生动务实的经验交流,对在全校范围内进一步强化各级党组织书记抓党建工作形成有力的监督、指导和促动。我们将看到,各党组织负责人努力转变作风,扎实抓好基层党建工作的新举措,各基层党组织开创的党建工作新局面。