当前位置:首页 > 要闻

金色大厅见证梦想 华语辩论再启篇章

作者:       来源:校团委       发布时间:2017年05月09日 11:40      点击:(323

5月7日下午3时,2017华语辩论世界杯决赛暨闭幕式在北京饭店金色大厅举行。我校党委书记刘慧出席活动并在闭幕式上致辞,学生处副处长陈斌、齐正欣,校团委书记吴启春参加活动。活动仪式部分由北京电视台新闻主播天旭主持。


1北京饭店金色大厅活动现场

北京饭店金色大厅活动现场


2刘慧书记出席活动并接受BTV采访

刘慧书记出席活动并接受北京电视台采访


自4月29日开赛以来,经过来自国内、新加坡、马来西亚、加拿大、澳大利亚的32支学校代表队、62场次的激烈鏖战,最终新加坡国立大学、北京师范大学两支强队挺进决赛,上演巅峰对决,决赛辩题为“当今中国发展共享经济,应更注重传统产业提升还是新兴产业创业”。华语辩论世界杯的评委阵容是比赛备受瞩目、得到青年辩手高度认同的重要原因之一,本次决赛评委由首届全国大专辩论赛和第四届国际大专辩论赛总教练韩鹏杰,全国大专辩论会、国际大专辩论赛的三位“明星辩手”路一鸣、马薇薇、周玄毅,中国青少年研究会副秘书长、演讲与辩论指导专家黎陆昕,凤凰新媒体副总裁兼代总编辑邹明,我校辩论队总教练、公共管理系副教授储殷担任。


3决赛现场

决赛现场


4评委阵容

评委阵容


在比赛环节,正方新加坡国立大学以“嘀嘀打车”与“ofo共享单车”为例,从社会整体利益出发,阐释了传统产业的提升对于社会整体效益提升的意义。反方北京师范大学强调了新兴行业核心优势在于其提供的多元化的服务内容,传统产业无法比拟。本次华语辩论世界杯采用的评委述票制不仅是对比赛本身的精彩点评,更是面向华语辩论圈辩手们的经验传授。七位评委坐到了台上所投“印象票”的一方并分别阐述投票理由,在述票环节四位评委支持正方、三位评委支持反方,比赛激烈程度可见一斑。评委们依次从正反双方的可贵之处和遗憾之点出发进行述票,用同样精炼的语言、不同的出发点带来了一场难得一遇的视听盛宴。最终,结合赛时评委对每个环节打分而得的环节票及评委们完成述票后投出的决胜票,新加坡国立大学夺得桂冠、荣获金鼎,卫冕冠军北京师范大学荣获亚军。


5马薇薇、周玄毅、路一鸣、储殷述票环节

马薇薇、周玄毅、路一鸣、储殷述票环节


6新加坡国立大学代表队风采

新加坡国立大学代表队风采


闭幕式环节,我校党委书记刘慧代表主办单位致辞,用“震撼”一词高度肯定了决赛对阵双方辩手的出色表现,对组委会全体工作成员,特别是志愿者们的辛勤付出表示感谢。 刘慧书记表示,国际关系学院愿意继续搭建华语辩论世界杯这样让青年互相交流、互相学习的平台。华语辩论世界杯由我校团委作为主办单位,学校在比赛场地、志愿者人力等多方面进行了大力保障支持。我校2010级毕业校友,曾任我校辩论队队长、现任西席文化咨询有限责任公司负责人高远作为华语辩论世界杯的创始人在闭幕式环节表达了对华语辩论世界杯能从一间教室走到北京饭店金色大厅的感慨与感谢,希望华语辩论世界杯可以成为更多辩手们的青春梦剧场,成为见证青年辩手们梦想实现的殿堂。


7刘慧书记致辞

刘慧书记致辞


8高远发言

高远发言


最后,闭幕式进入颁奖环节。校团委书记吴启春为优秀志愿者代表颁奖,学生处副处长陈斌为华语辩论世界杯全程最佳辩手、新加坡国立大学王肇麟同学颁奖,刘慧书记为冠军队伍新加坡国立大学颁发2017华语辩论世界杯冠军鼎。


9校团委书记吴启春为优秀志愿者颁奖

校团委书记吴启春为优秀志愿者颁奖


10学生处副处长陈斌为全程最佳辩手颁奖

学生处副处长陈斌为全程最佳辩手颁奖


11校党委书记刘慧为冠军队伍颁奖

校党委书记刘慧为冠军队伍颁奖


至此,2017华语辩论世界杯圆满落下帷幕。国际关系学院将继续为怀揣未来、明辨真理的世界青年学生打造交流、展示平台,为素质突出、追逐梦想的国关学子提供锻炼、学习机会,在各指导单位的大力支持下为打造华语辩论世界杯这一顶级青年思想盛宴不懈努力,共同开启2018华语辩论世界杯的全新篇章。