当前位置:首页 > 要闻

一带一路彰显志愿风采 第一道岗传递国关微笑

作者:蒋宇驰       来源:校团委       发布时间:2017年05月16日 16:59      点击:(625

5月15日,今年我国重要的国际盛会和主场外交活动——“一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称“高峰论坛”)圆满闭幕。为服务保障本次高峰论坛,我校共派出了98名同学参与该项志愿活动。作为“机场抵离组”唯一的志愿者来源,我校志愿者于5月10日至19日在首都国际机场承担外国来宾的接、送机工作。


1接机组志愿者接受参会外宾咨询

接机组志愿者接受参会外宾咨询


自今年二月高峰论坛志愿者工作启动以来,校团委积极落实志愿者选拔文件要求,结合我校志愿服务实际,创新、扎实地开展了志愿者的招募与培训。在遴选阶段,我校首次使用评级和评分相结合的选拔方式,在209位报名者中最终选拔出98人,组建了一支“百分百为党、团员,百分百为‘志愿北京’平台实名制注册志愿者,百分百具备大型赛会服务经历”的志愿服务队。经过有关部门组织的通用培训、岗位培训、强化培训和岗前演练,每一名志愿者在上岗前的培训时间都达到近100小时,为高质量完成志愿服务任务提供了有力支持。


2我校志愿者参与蹲姿培训

我校志愿者参与蹲姿培训


本次志愿服务工作中,我校志愿者始终保持严谨负责、热情真诚的工作态度。5月10日,负责接机任务的53名志愿者先行赴往首都国际机场,走上机场抵离工作的岗位。该岗位主要承担着正常迎送工作、VIP迎送工作和办公室工作,志愿者们在服务期间采用“三班倒”的方式,24小时轮岗负责收集整理航班信息、迎送引导参会外宾、填写检查出入关信件……国关志愿者们各司其职、以吃苦耐劳的精神认真细致地完成了志愿服务工作,为高峰论坛贡献自己的一份力量。


3送机组志愿者引导离京外宾

送机组志愿者引导离京外宾


“在被比作‘第一国门’的首都国际机场担任志愿者,是非常荣幸的一件事情,因为我们可以在第一时间感受到高峰论坛的氛围,将中国的‘第一张名片’递给国际友人。”我校迎接组志愿者王钰钢表示,为高峰论坛添一份力,让他觉得十分骄傲和自豪,“高峰论坛是我参加的最大型、最高规格的活动,无论何时何地我都会保持着良好的精神风貌,展现国关学子的风采。”


4VIP接机组志愿者合影

VIP接机组志愿者合影


5忙碌的办公室组志愿者

忙碌的办公室组志愿者


5月12日,在本次高峰论坛正式开幕前夕,国际关系学院副校长李家兴在校团委书记吴启春和团委有关负责同志的陪同下,一起来到首都国际机场,看望慰问服务在机场抵离岗位的我校志愿者。共青团北京市委员会副书记王洪涛、北京市人民政府外事办公室国际交流中心副主任王庆春和团市委办公室工作人员向一行人详细介绍了我校志愿者的岗位任务以及各类保障细节等,并对我校志愿者在培训、演练、上岗过程中体现出的优秀的综合素养、较高的政治觉悟、广阔的国际视野、突出的外语特长给予高度肯定。


李家兴副校长在慰问过程中与在岗服务的志愿者们深入交流了岗位工作的内容以及志愿者们的感受和状态,肯定了志愿者们的工作,鼓励大家再接再厉,将良好的工作状态保持下去。


6慰问小组在志愿者之家为志愿者点赞

慰问小组在志愿者之家为志愿者点赞


来自公共管理系大四的志愿者代表谭越向为志愿者提供有力保障的校党委、学生处、保卫处、后勤服务中心、教务处、各院系部以及校团委表示了感谢,并保证将肩负责任、砥砺自身,发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,积极展现我校志愿者阳光向上的形象,为高峰论坛的成功举办贡献青春力量。


7我校志愿者精神饱满参与宣誓活动

我校志愿者精神饱满参与宣誓活动


目前,高峰论坛虽已落幕,但我校送机组的53名志愿者仍坚守在岗位上。他们必将充分展现国关人的风采,为我国这次重要的主场外交画上圆满的句号!