当前位置:首页 > 要闻

教育部、北京市委领导巡视我校并调研指导工作

作者:       来源:研究生部、新闻中心       发布时间:2017年05月22日 17:54      点击:(325

5月21日,2017年同等学力人员申请硕士学位全国统一考试按期进行,来自全国各地近1000名考生在我校参加考试。


教育部副部长杜占元,北京市委常委、市委教育工委书记林克庆和上级主管领导巡视了我校考点并调研指导工作。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军,教育部学位与研究生教育发展中心副主任任增林,北京市教育委员会主任刘宇辉,副主任叶茂林,北京市教育考试院院长钱军等陪同巡视。


刘慧书记陪同杜占元副部长、林克庆书记一行视察我校

刘慧书记陪同杜占元副部长、林克庆书记一行视察我校


陶坚校长陪同杜占元副部长、林克庆书记一行视察我校

陶坚校长陪同杜占元副部长、林克庆书记一行视察我校


杜占元全面细致地巡视了考生身份验证、考生来源、考场电子监控、考场布置、监考人员配备、考场电子信号屏蔽设备部署等情况,认为我校考场规范有序、各种条件符合要求,在监考员培训、考场设置等方面做了全面细致的工作。杜占元代表教育部、国务院学位办对学校付出的努力表示衷心感谢,并预祝考试相关工作圆满完成。


视察考场准备情况

视察考场准备情况


视察考场电子巡视系统

视察考场电子巡视系统


随后,上级领导与我校领导座谈,围绕“双一流”建设、国务院学位办新颁布的博士硕士学位授权申请基本条件和工作程序、高校今后努力方向等话题进行了交流。


座谈会现场

座谈会现场


杜占元指出,党中央、国务院作出的关于建设世界一流大学和世界一流学科的重大战略部署,以2050年为时间目标,充分表明了“双一流”建设的战略性和长远性。全国高校未来一段时期要在“双一流”战略指引下,加强内涵发展,增强优势,突出特色,提高水平。“双一流”战略既包含一流大学,也包含一流学科,这可以让非综合性大学在“双一流”建设中找到自己的位置,主动提升学科建设水平和人才培养质量。


教育部副部长杜占元讲话

教育部副部长杜占元讲话


杜占元指出,最近公布的博士硕士学位授权工作办法,是教育部贯彻落实“双一流”建设战略的标志性工程。与过去按地区分配申请指标的做法不同,今年首先公布了申请的基本条件和工作程序,给各高校指明了努力方向。未来只要符合标准,都可以按程序申请。从教育部去年开展的学位点动态调整情况看,全国各高校主动裁减了许多学位点。大家普遍认识到,学位点数量不是越多越好,关键是把人才培养质量搞上去。


杜占元指出,国际关系学院经过多年发展,取得了可喜的成绩。学科布局紧凑、研究生教育特色鲜明,政治学一级学科强,外国语言文学有传统优势,专业学位研究生培养发展不错,教师队伍中拥有博士学位的比例高达50%,培养的学生富有竞争力,毕业生就业领域“高大上”。未来国际关系学院应该进一步提升学科发展优势和人才培养水平。杜占元表示,教育部一定会继续大力支持国际关系学院的发展和建设。


北京市委常委、市委教育工委书记林克庆讲话

北京市委常委、市委教育工委书记林克庆讲话


林克庆在讲话中强调,北京市委市政府正在深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京的重要指示精神,制定建国以来的第七次城市发展规划,其中高等教育发展和“双一流”建设是规划的重要内容。北京市作为全国高等教育发展的高地,将一视同仁地为在北京办学的部属高校和市属高校提供最大限度的支持。


国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军讲话

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军讲话


李军对我校承担同等学力考试工作表示感谢,并指出国际关系学院富有特色,一定要抓住改革的机遇。学位办也非常愿意帮助学校克服困难,取得进步。


座谈会由校党委书记刘慧主持,上级主管领导和陶坚校长向与会领导介绍了学校在人才培养方面的思路和打算,并感谢教育部和北京市多年来对国际关系学院的支持,希望未来能够搭建部市共建战略合作平台,共同努力支持学校培养更多高层次人才。郭惠民副校长、李家兴副校长、孙志明副校长、吴慧副校长、王如柏总会计师出席了座谈会。