当前位置:首页 > 要闻

法国巴黎二大新闻学院院长来访我校

作者:       来源:对外交流合作处、外语学院       发布时间:2017年05月26日 17:30      点击:(0

5月24日,法国巴黎第二大学(University Paris II Panthéon-Assas)新闻学院院长瓦莱丽·德维拉尔(Valérie Devillard)与教授法布里斯·达尔梅达(Fabrice d’Almeida)应邀来访我校,郭惠民副校长亲切会见。对外交流合作处朱翠微副处长,外语学院法语系郑鸣主任和孙圣英教授陪同会见。


郭惠民副校长会见巴黎二大新闻学院院长

郭惠民副校长会见巴黎二大新闻学院院长


郭惠民副校长代表学校首先对两位教授的来访表示欢迎,向客人介绍了我校教学理念、院系设置、国际交流等情况,并着重介绍了我校与欧洲院校的校际合作。达尔梅达教授也介绍了巴黎二大的基本情况。双方就推进校际合作进行了深入的讨论。郭惠民副校长表示,希望能在学生交流、教师互访、共同举办研讨会等多方面逐步进行合作。法方教授表示非常赞同,并且提出了一些具体的合作建议。


双方会谈后合影留念_副本

双方会谈后合影留念


会谈后,作为2017年我校重点引智项目的专家,两位教授为法语系的师生带来了一场以“媒体在全球化中的作用”为题的精彩讲座。讲座由法语系郑鸣主任主持,主要内容分为三大部分。达尔梅达教授首先从历史的角度介绍了国际传播的起源和发展,而德维拉尔教授则在第二部分中用丰富的事例讲解了国际传播影响下的群体行为,最后达尔梅达教授以广告宣传和恐怖主义传播为例分析了媒体在全球化背景下的重要作用和影响。讲座内容深入浅出、精彩纷呈、引人入胜,不仅展现了法国学者的深厚理论积累和睿智的思想,同时也体现了他们作为教师丰富的教学经验。


“媒体在全球化中的作用”主题讲座_副本

“媒体在全球化中的作用”主题讲座


在讲座的后半段时间里,现场同学们与主讲人就若干问题进行了深入问答和讨论。两位教授对我校同学们敏锐的思维、流利的法语和严谨的学习态度表示赞赏。


讲座现场_副本

讲座现场


本次讲座活动充分发挥了引智外国专家对提升我校教育教学效果和拓展学生素质的积极效用,扩展了我校师生的视野和知识面,为中法师生进一步交流合作奠定了基础。