当前位置:首页 > 要闻

我校第六届“国关·润远”学术论坛举办

作者:刘中伟       来源:研究生部       发布时间:2017年06月07日 15:59      点击:(275

5月24日至6月2日,国际关系学院第六届“国关•润远”学术论坛举办。5月24日下午,论坛在学术交流中心第二放映厅开幕。校长陶坚教授,副校长吴慧教授,国际政治系主任林利民教授、研究生部主任冯幼民老师以及部分院系教师,同300余名校内外研究生和本科生同学共同参加了开幕式。中国人民大学国际关系学院院长、全国高校国际政治研究会理事长陈岳教授应邀参加开幕式并作主题演讲。


1嘉宾陈岳教授与校领导合影

校领导与嘉宾陈岳教授合影


陶坚校长为开幕式致辞。他首先对开幕式的主讲嘉宾陈岳教授出席润远论坛开幕式表示衷心感谢。同时,希望借助“国关•润远”学术论坛的平台,继续鼓励校内外研究生同学们迸发思想,激扬文字,推动自身的学术能力成长。


2陶坚校长为开幕式致辞

陶坚校长为开幕式致辞


开幕式结束后,国际政治系主任林利民教授主持了本届论坛开幕式主题演讲暨名家讲坛。陈岳教授围绕本次“国关•润远”论坛的主题,作了《中国在全球治理中的角色转换》的主旨讲座。他从国际合作制度中的不同角色入手,为听众详解了“跟随者”“支撑者”“引领者”三种角色,并展示了中国参与国际制度的实践及身份变迁的四个阶段。陈岳教授表示,随着经济发展,中国加快加深国际合作,不仅在原有国际制度中发挥积极作用,而且逐渐创制新的国际制度体系,逐步转变为“建构者”和“引领者”。


3论坛主讲人陈岳教授演讲中

论坛主讲人陈岳教授演讲中


4论坛开幕式主旨讲座现场

论坛开幕式主旨讲座现场


本届润远学术论坛的主题是“全球安全治理:新理念、新目标、新挑战”,期间除邀请陈岳教授作为主讲嘉宾作开幕式主题演讲外,还分别邀请中央党校国际战略研究院副院长刘建飞教授、中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红研究员、中国艺术研究院红楼梦研究所所长孙玉明教授和中国国际战略学会高级顾问郝叶力少将作为政治、经济、文化和科技分论坛主讲嘉宾进行专题讲座,并对论坛学生投稿论文进行点评交流。


在政治分论坛“国际安全困局与治理”主题讲座中,刘建飞教授与大家探讨了如何认识国际安全困局、困局治理面临的挑战以及未来的治理方向。经济分论坛嘉宾刘军红研究员就“后金融危机时代全球金融治理新挑战”以问答形式与同学们进行了有针对性的交流讨论。科技分论坛嘉宾郝叶力少将为同学们带来了自己创立的“三视角”理论,从国民/网民、国家、国际的角度解析了网络主权。文化分论坛嘉宾孙玉明博士以“竞争与合作中的文化自信”为主题,为同学们讲解了中华文化的多元性、动态性和多元性。


image009_副本

文化分论坛嘉宾孙玉明博士作主题讲座


论坛闭幕式于6月2日下午在我校学术交流中心新闻发布厅举行,国际政治系主任林利民教授,法律系主任李汉军教授,国际经济系主任羌建新教授,研究生部主任冯幼民老师、副主任刘中伟老师出席闭幕式。冯幼民主任为闭幕式致辞,并宣布论坛征文获奖同学名单。刘中伟副主任宣布了研究生部“学术之星”和“社会服务奖”获奖名单。出席闭幕式的领导为获奖同学颁奖并合影留念,各奖项获奖学生代表与大家分享了自己的心得和感悟。


“国关•润远”学术论坛是由国际关系学院研究生部、研究生部团总支主办,国际关系学院研究生会承办的学术论坛,始办于2012年,是国关首个学生组织、学生参与、以学生为核心的学术研讨活动。论坛以当下国际热点为主题,从政治、科技、经济、文化等多个视角展开探讨和研究,论坛形式新颖、内容丰富,设有论文评比、成果展示、专家讲座、学术沙龙等模块,力图通过灵活多样的手段与形式营造良好的学术氛围,激发学术活力,促进学术交流,弘扬学术精神。