当前位置:首页 > 要闻

我校举办第一届模拟创业大赛

作者:魏斌       来源:就业指导中心       发布时间:2017年06月07日 15:42      点击:(284

为促进学校培养创新型人才,搭建大学生创新创业平台,进一步丰富学校创业实践活动内容,促进“互联网+”新业态形成,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,学生处就业指导中心于4月至5月举办了第一届大学生模拟创业大赛。


5月26日,模拟创业大赛决赛在学术交流中心新闻发布厅举办。学生处副处长兼校团委书记吴启春老师、教务处孔祥宇老师及近80名同学到场观看比赛,北大创业众筹投资总监冯小和、菁英共赢基金合作人陈静、中国矿业大学就业指导中心副主任马宁应邀担任决赛现场评审嘉宾。


1_副本

学生处副处长兼团委书记吴启春老师致开幕辞


在吴启春老师简短而精彩的开幕致辞后,比赛正式拉开序幕。经过前期初赛和复赛选拔,共有15支创业团队进入决赛展开最后一轮比拼。决赛采用现场答辩形式,由路演、提问、答辩三个环节组成。


2_副本

参赛选手进行现场陈述和答辩


15支团队负责人依次上台进行精彩的陈述与答辩,充分展示了各自项目的特色,展现了国关大学生创新创业的多样风采。“拾贰号Open House纪念品”团队以“取之学生,用之学生”的公益性服务理念和规范的团队管理形象展示了校园创客的品质追求,赢得观众阵阵掌声;“书墨光影”团队答辩自信沉稳,用“书”“墨”“光影”三个部分展现出国关学子对于知识传承、文化交流和环保实践的探索,受到评委们的一致认可;“百老惠”团队用流利、自信的全英文展示惊艳全场,展现出国关学子扶老助老、奉献社会的良好形象;“晨露课堂互联网教育平台创业实践”团队则以大方稳健的台风、风趣幽默的讲解、专业多样的数据支撑,展示了“互联网+”和校园创业团队、第三方互联网平台的有机结合,给人耳目一新的感觉。


3_副本

         评审嘉宾对参赛项目进行点评


三位评委嘉宾逐一对参赛团队进行点评,并对创业团队的财务规划、团队管理及风险应对等方面提出了意见和建议,同时也针对比赛本身为主办方提出了宝贵的改进建议。


4_副本

李家兴副校长对比赛进行点评并作总结讲话


随后,李家兴副校长对比赛进行了点评并作总结讲话。他首先祝贺第一届创业大赛圆满成功,同时又结合自身实践经验与现场同学分享了他对创新创业的认识和见解,并鼓励同学们多学习,多尝试,大胆试错,踏实创业,闯出属于自己的精彩未来。


image006

李家兴副校长为比赛获奖团队颁奖


5_副本

吴启春老师为比赛获奖团队颁奖


比赛历时近3个小时,最终评出特等奖一名、一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名以及网络投票人气奖三名,“晨露课堂互联网教育平台创业实践”团队获得特等奖。李家兴副校长、吴启春老师及评审嘉宾为比赛获奖团队颁发奖状和纪念品并合影留念。


本次比赛自4月24日启动,历时近一个月,历经宣传、报名、初赛、复赛、培训等环节,吸引了近100名在校生、共计28支队伍参加比赛,参赛范围广、竞争强度大,极大地激发了学生的创业热情,为有志于进行创业实践活动的大学生提供了良好的交流与展示平台,营造了积极的校园创新创业氛围,同时也为下一步创新创业工作的开展奠定了良好的基础。