当前位置:首页 > 要闻

我校与社科院等单位联合主办金砖国家智库论坛

作者:王少伯       来源:对外交流合作处       发布时间:2017年06月13日 10:51      点击:(260

6月8日至9日,我校与中国社会科学院国家全球战略智库和光明智库联合主办的“2017年金砖国家智库论坛”在京召开。来自巴西、印度、俄罗斯和南非等金砖国家的近20位海外专家学者与30余位中方代表一道,共同围绕“金砖国家发展战略对接:迈向共同繁荣的路径”这一主题,通过主旨演讲、自由讨论、总结评议等方式进行了充分研讨,并就新形势下如何促进金砖国家间发展战略对接提出建设性对策。


会议现场

会议现场


中国社会科学院副院长、国家全球战略智库理事长蔡昉在开幕致辞中表示,金砖五国要把握国际大势,加强协调和配合,在国际治理中占据更加主动有利的地位。光明日报社副总编辑沈卫星指出,金砖国家建立了全方位、宽领域、多层次的伙伴关系,但不稳定因素仍然存在,金砖五国应加强宏观经济政策协调,把握新兴领域合作机遇。


陶坚校长在论坛开幕式上致辞

陶坚校长在论坛开幕式上致辞


国际关系学院校长陶坚在致辞中指出,当前世界经济发展急需新的动力,金砖国家要维护和发展开放性的世界经济,推进建立更加公正、合理、透明的国际经贸投资规则体系,积极参与全球治理,为发展中国家提供更多公共产品。国际关系学院作为一所培养精英的高等学府,很愿意与金砖国家相关智库开展合作交流,凝聚共识,为金砖合作献计献策。


在一天半的会程中,与会专家就金砖国家发展与合作的背景与条件,金砖国家发展战略对接的内容与路径、经验与做法进行了讨论与展望。印度前驻华大使、印度世界事务委员会总干事苏里宁认为,金砖国家能够成为连接南北、横跨东西的桥梁,各国应共同协商,在整合过程中共同前进,实现包容、透明、平等、互利的发展。巴西前驻华大使、巴西国际关系研究中心董事会成员罗伯特·阿布德努尔表示,金砖五国都是世界上重要的发展中国家,各国合力能为全人类作出更多贡献,应继续开展沟通和对话,加强在贸易投资和公共政策等领域的合作,实现成员国的相互促进与发展。


我校罗英杰教授认为,金融危机之后金砖国家之间的合作明显增多,金砖银行的成立及有效运作在一定程度上改变了国际社会对金砖国家的态度;金砖国家未来应该加强多边和双边协调,着力挖掘各方的共同利益,在机制创新上取得更多突破,以争取国际事务中更多话语权,提升金砖国家在国际政治经济新秩序中的地位。


孙志明副校长主持会议总结

孙志明副校长主持会议总结


在会议总结阶段,本次论坛主办方联合发起了加强金砖国家智库合作的倡议,得到了与会代表的广泛认同。孙志明副校长在主持会议总结时指出,金砖国家概念的提出主要是看中这些国家作为新兴市场的投资价值,十几年过去了,金砖国家合作发展也进入了新阶段,战略对接具体化、智库对话机制化和人员往来经常化理应成为当务之急。


与会代表合影

与会代表合影


“2017年金砖国家智库论坛”为金砖五国的政府官员、专家学者和高校代表提供了一个深度探讨交流、共谋合作发展的高端平台,同时也为将于9月在厦门举行的金砖国家领导人第九次会晤进行预热。国际关系学院作为论坛主办方之一,始终高度重视与金砖智库国家的交流与合作,充分发挥教育和信息资源优势,致力于为推动金砖国家智库发展作出新贡献。