当前位置:首页 > 要闻

2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

作者:刘中伟       来源:研究生部       发布时间:2017年06月23日 08:10      点击:(576

6月20日9时30分,国际关系学院2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在学术交流中心举行。国际关系学院校长陶坚教授、中国现代国际关系研究院副院长冯仲平教授、国际关系学院副校长吴慧教授在主席台上就座,并为在场全体毕业生颁发学位证书及毕业证书。合作办学单位领导、校内各培养单位领导、学科组组长和部分研究生导师在前排就座。2017届全体硕士毕业生和学生家长、亲友共同参加了毕业典礼。典礼由研究生部主任冯幼民主持。


1毕业典礼现场

毕业典礼暨学位授予仪式现场


毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,冯幼民主任首先介绍了在主席台和前排就坐的领导来宾,随后宣读了获得硕士学位毕业生名单、优秀硕士学位论文获得者名单和北京市优秀毕业生名单。陶坚教授、冯仲平教授和吴慧教授分别为获得优秀硕士论文奖和北京市优秀毕业生称号的同学颁发了证书。


2研究生部冯幼民主任主持典礼仪式

研究生部冯幼民主任主持典礼仪式


3孙圣英教授代表研究生导师致辞

孙圣英教授代表研究生导师致辞


外语学院法语系孙圣英教授代表研究生导师向所有毕业研究生送上最真挚的祝福。她在致辞中谈到,今日一别,或许我们即将远在天涯,但请不要忘记,国关是每一位国关人永远的心灵港湾,你们永远是国关心底的牵挂。无论你们走到哪里,背后都有国关关切的目光,学校会为你们的每一个成就喝彩。无论走到哪里,请始终铭记我们身上的国关印记:忠诚,勤奋,求实,创新。我们的国家正处在飞速发展的阶段,这是历史给予我们的机会,更是历史赋予我们的责任。星辰大海,请大家勇敢去征服,无需为自己的强大对别人感到抱歉。祝大家前程远大,期待大家的精彩表现。


5毕业生代表原韬雄同学发言

毕业生代表原韬雄同学发言


公共外交与文化传播专业毕业研究生原韬雄同学代表毕业生发言,向母校表达了即将分别时的不舍之情。他特意讲到,青春散场,不诉离殇,祝愿我们的母校能够人才辈出,为当世之中国输送更多的可造之材,希望我们能看到更多的国关人参与到祖国的崛起与变革之中;祝愿我们的老师能够桃李满天下,事业步步高,希望老师们能多注意休息,不要过度操劳;祝愿即将走出校门的国关2017届硕士毕业生们能够坦荡从容,活出自己的人生,希望我们坚持学习,厚积薄发,为母校添彩,为祖国争光。


5陶坚校长致辞

陶坚校长致辞


国际关系学院校长陶坚教授用“家常话”的形式,向2017届毕业研究生提出了要求和期许:我们身在坡上村,想着地球村。你们都是有国际观的,都是有点家国情怀的。作为国关人应该具有一种特有的气质,一种泰然自若的人生态度,一种平静应对的处置能力,一种大气。你们有巨大的潜能,施展才华的平台和空间很大,要有自信,相信你们自己。陶坚校长拿出了珍藏多年的1982年国关研究生录取通知书与在场的毕业生分享对母校的感情,并引用了印度诗人泰戈尔的诗句作为对毕业生的临别寄语,“无论你走得多远,你的心总和我连在一起;无论黄昏的时候树影有多长,它总是和树根连在一起。”


6校领导为优秀硕士论文获得者颁奖

校领导为优秀硕士论文获得者颁奖


7吴慧副校长为毕业生颁授学位

吴慧副校长为毕业生颁授学位


10时,硕士学位授予仪式正式开始,欧文东教授、周琳娜教授、羌建新教授、李文良教授、李汉军教授和张平副教授依次宣读文学和翻译硕士、工学硕士、经济学硕士、法学硕士、法律硕士和警务硕士名单,硕士毕业生按顺序依次上台接受学位授予。


8陶坚校长与毕业生和家长合影留念

陶坚校长与毕业生和家长合影留念


9 2017届研究生集体合影

2017届研究生集体合影


经国际关系学院学位评定委员会和中国现代国际关系研究院学位评定委员会批准,2017年共有279名同学获得硕士学位,其中,学术型硕士135人,专业学位硕士115人,中国与国际关系(CIR)联合法学硕士项目外籍学生7人,同等学力申请硕士学位22人。18名毕业生获评优秀硕士论文,3名同学被评为北京市优秀毕业生。