当前位置:首页 > 要闻

我校举办在线课程建设与应用高级定制研修班

作者:刘晓颖       来源:教务处       发布时间:2017年07月18日 08:01      点击:(717

为推进我校在线课程、混合式教学的建设和应用,7月10日至12日,由学堂在线承办的“国际关系学院在线课程建设与应用高级定制研修班”在我校举办。10日上午,开班仪式在学术交流中心举行。陶坚校长、郭惠民副校长、教务处处长许可、学堂在线总裁李超,以及来自我校各个院系的135名教师出席了开班仪式。教务处处长许可主持开班仪式。


仪式开始前,陶坚校长与学堂在线总裁李超进行了简短深入的交谈,双方就在线课程建设、协同推进混合式教学的合作交换了意见。


1 郭惠民副校长在开班仪式上讲话

郭惠民副校长在开班仪式上讲话


2 教务处处长许可主持开班仪式

教务处处长许可主持开班仪式


开班典礼上,郭惠民副校长在讲话中指出,此次培训是在认真学习十八大以来的重要会议文件、习近平总书记系列重要讲话以及十八届五中全会、六中全会精神之际召开的。面对现阶段高等教育市场的激烈竞争,只有大力开展教育教学改革,建设一支高水平的师资队伍,才能为不断提高本校的课堂教学质量作出新的、更大的贡献。同时,他希望借此次培训使得我校教师可以直面教育教学改革发展中新的机遇与挑战,更好地为我校课程教学改革、教育教学方式转变提供服务,推进优质资源共享。


3 学堂在线总裁李超发言

学堂在线总裁李超讲话


学堂在线总裁李超在讲话中代表学堂在线对参加培训的老师们表示了热烈的欢迎,之后谈到,自今年3月以来,学堂在线与国关发挥各自优势,展开了一系列关于混合式教育教学改革的合作,且反响良好,接下来,期待学堂在线通过自己的资源和品牌优势,能够继续助力国际关系学院做好新的慕课建设,并对原有的慕课进行更新迭代,打造成精品慕课,面向国内外进行推广,扩大国际关系学院在国内、国际的专业影响力。


4 外语学院英语系李亚丽老师代表全体参训教师讲话

外语学院英语系李亚丽老师代表全体参训教师讲话


仪式最后,外院学院英语系李亚丽老师代表全体参训教师作了讲话。她和大家分享了学校已经开设的系列慕课课程《综合英语》的成果,总结了课程建设过程中的经验教训,期待通过本次培训能够在原有基础上,更加深刻地认识在线课程,充分发挥慕课与最新研究成果相结合的资源优势,与全体教师共同努力,继续推进慕课课程、混合式教学的建设及应用。


随后,为期三天的国际关系学院在线课程建设与应用高级定制研修班正式拉开帷幕。


专家报告环节,清华大学计算机系党委书记孙茂松、教育研究院助理研究员张晓蕾、在线教育办公室副主任汪潇潇、马克思主义学院副教授冯务中、外语系副教授杨芳、计算机系副教授邓俊辉、机电系副教授于歆杰,学堂在线课程部总监师雪霖围绕高校混合式教学方法与实践、教学案例等内容发表了观点,分享了经验。


5 清华大学计算机系党委书记孙茂松作报告

清华大学计算机系党委书记孙茂松作报告


6 清华大学教育研究院助理研究员张晓蕾作报告

清华大学教育研究院助理研究员张晓蕾作报告


7 清华大学在线教育办公室副主任汪潇潇作报告

清华大学在线教育办公室副主任汪潇潇作报告


8 清华大学马克思主义学院副教授冯务中作报告

清华大学马克思主义学院副教授冯务中作报告


9 清华大学计算机系副教授邓俊辉作报告

清华大学计算机系副教授邓俊辉作报告


10 清华大学机电系副教授于歆杰作报告

清华大学机电系副教授于歆杰作报告


11 学堂在线课程部总监师雪霖发言

学堂在线课程部总监师雪霖作报告


整个培训活动开展得井然有序,参训教师和各位专家在培训中积极配合,互动交流, 共享在线课程建设与应用的经验和教学成果。


经过三天培训,参训的130多名教师顺利结业。结业典礼上,国政系吴雪老师和信科学院王平老师作为人文社科类小组和理工类小组代表进行交流发言,对学堂在线的工作人员以及在培训期间作出精彩报告的专家教授表达了感谢,也和大家分享了培训期间的收获与心得。郭惠民副校长、教务处处长许可出席了结业典礼。郭惠民副校长在总结发言中提到,此次培训班规模之大在我校尚属第一次,并且用“震撼”一次形容了教师们参加培训后的感受,并寄语老师们牢固树立“以学生的学习效果为中心”的教学理念,积极践行新的教学方式,将培训所学积极运用到实践教学中去。随后,他为参加本次研修班的教师颁发了学堂在线认证慕课教师证书。研修班在全体参与人员的掌声中落下帷幕。


12 研修班合影

研修班合影