当前位置:首页 > 要闻

“总体国家安全观下的法治问题研究”研讨会举办

作者:       来源:法律系       发布时间:2017年07月26日 15:45      点击:(0

7月18日,由国际关系学院法律系主办、北京市法学会国家安全法治研究会协办的“总体国家安全观下的法治问题研究”研讨会在北京举行。中国法学会党组成员、副会长王其江,国际关系学院校长陶坚,全国人大法工委国家法室副主任王曙光,北京市法学会国家安全法研究会秘书长周文虎等领导出席会议并作会议致辞。


1研讨会现场

研讨会现场


来自全国人大、北京市第四中级人民法院、国家计算机网络与信息安全管理中心战略处、国家互联网应急中心、北京市国家安全法学研究会、上海市国家安全法研究中心、国家安全工作研究所、重庆国家安全研究会、云南省文化交流中心、内蒙古国家安全法治研究会、清华大学、北京大学、中国人民公安大学、江南社会学院、北京师范大学、阿里巴巴集团、京东集团、美团网、《中国信息安全》杂志社、《国际安全研究》期刊、国际关系学院、地方执法机关的法制专家等全国各地约60余位法律专家、法律实务从业者、高校学者、互联网企业法务专家共聚一堂,探讨总体国家安全观下的法治问题、反间谍法与情报法相关问题以及网络空间的安全与规制的相关问题。


2全国人大法工委国家法室王曙光副主任在开幕式上致辞

全国人大法工委国家法室王曙光副主任在开幕式上致辞


在开幕式上,全国人大法工委国家法室王曙光副主任、北京市法学会国家安全法研究会周文虎秘书长、国际关系学院继续教育部主任李汉军教授致辞。王曙光副主任简要介绍了近年来国家最高立法机关进行国家安全领域立法的背景和进展,并对相关概念和问题进行深入分析,这些内容对与会专家学者有重要启示和参考价值。周文虎秘书长提出在当前新法频出的背景下,原有的研究不足,期望未来的国家安全法制能够借助内力、外脑不断得以完善。李汉军主任对诸位专家学者的到来表示热烈的欢迎,并预祝会议成功。开幕式由国际关系学院法律系毕雁英教授主持。


在主题研讨中,与会专家对反恐怖主义法律的定位、加强我国海外利益的保护、构建中国文化安全法律体系的思路、中国国家安全法治的实践发展情况、总体国家安全观下的网络监管转型、反间谍法和情报法的相关问题进行了系统深入地分析。


3清华大学法学院余凌云副院长主持第一单元研讨

清华大学法学院余凌云副院长主持第一单元研讨


4北京市执法机关耿金峰处长发言

北京市执法机关耿金峰处长发言


5北京市第四中级人民法院程琥副院长发言

北京市第四中级人民法院程琥副院长发言


6云南省文化交流中心副主任李云江先生发言

云南省文化交流中心副主任李云江先生发言


7国际关系学院法律系李秀娜副教授发言

国际关系学院法律系李秀娜副教授发言


8《国际安全研究》谭秀英主编对发言进行点评

《国际安全研究》谭秀英主编对发言进行点评


9国际关系学院法律系马民革老师主持第二单元研讨

国际关系学院法律系马民革老师主持第二单元研讨


10国际关系学院公管系刘跃进教授发言

国际关系学院公管系刘跃进教授发言


网络空间的安全与规制主题下的发言引起了与会者的浓厚兴趣。京东集团法务部政策研究总监丁道勤先生作了题为“‘关键’的底线——兼论互联网行业关键信息基础设施识别标准”的发言,北京大学国际知识产权研究中心易继明教授作了《网络安全法》落地评估的报告,阿里巴巴集团安全部安全总监丁坡先生通过实例对网络空间信息安全治理的变革与创新系统阐述了自己的观点。随后,《中国信息安全》杂志崔光耀主编和国际关系学院公管系储殷副教授对诸位发言人的发言进行了精彩而深刻的解读和延伸,也提出了未来待解的一些实践问题。


11国际关系学院法律系李丹老师主持第三单元研讨

国际关系学院法律系李丹老师主持第三单元研讨


12北京师范大学刘德良教授发言

北京师范大学刘德良教授发言


13京东集团法务部政策研究总监丁道勤先生发言

京东集团法务部政策研究总监丁道勤先生发言


14阿里巴巴集团安全部安全总监丁坡先生发言

阿里巴巴集团安全部安全总监丁坡先生发言


闭幕式由法律系毕雁英教授主持,中国法学会党组成员、副会长王其江,国际关系学院校长陶坚分别作了闭幕致辞。


15会议闭幕式

会议闭幕式


16中国法学会王其江副会长在闭幕会上致辞

中国法学会党组成员、副会长王其江在闭幕会上致辞


王其江副会长对会议的成功举办给予了很高评价,认为与会专家围绕我国国家安全法的实践发展提出了很有价值的观点和建议。他指出,法治是人类政治文明的主要成果,是治国理政的基本方式,没有法治就没有国家的长治久安和繁荣发展的保障。在推进国家安全治理中,习近平总书记强调指出,要依法维护国家安全,把法治贯穿于维护国家的全过程各环节。在中国特色社会主义事业的大背景下,很多理论问题需要深入研究,以更有效地指导实践工作。这是国家和时代为法学法律工作者提出的重大课题。广大法学法律工作者要以强烈的责任担当,积极投身到国家安全法治理论研究中去,在法治建设中彰显更大的作为。近十年中,国际关系学院在国内开拓性地开设了国家安全法等课程教学,出版和发表了多部著作,以其独特的研究优势服务和支持了国家安全法治研究与实践。特别是在“总体国家安全观”提出之后,国际关系学院进一步加强了国家安全法前沿领域的研究和教学活动,走在了全国的前列。这种探索精神值得继续发扬。这次研讨会即将闭幕,未来对国家安全法治的全方位研究还将继续。最后,他对未来的国家安全法治研究活动提出了五点具体的建议。


17国际关系学院陶坚校长在闭幕式上致辞

国际关系学院校长陶坚在闭幕式上致辞


陶坚校长对此次研讨会能够在短时间里筹备完成以及成功召开表示祝贺和欣慰,对参与研讨的著名专家、学者们表示感谢和祝贺,并评价说,正是长期的理论积累才奠定了富有价值的研讨的基础。希望研讨会搭建的这一平台今后能够持续地进行下去。国家安全法研究是国际关系学院的一项特色研究,今后要努力发挥优势,做大做强,把对国家安全法的研究深入地进行下去,得到社会的更多认可。发挥特色研究优势是学校义不容辞的责任,更是学校在“双一流”建设中的立足之本。针对王其江副会长对国家安全法治研究工作提出的具体要求,我们今后将进一步贯彻落实,不断加强与实践部门之间的沟通和交流,把研究工作继续向前推进,用智慧助力国家安全法治的发展。最后,陶坚校长向为会议筹备工作付出辛勤劳动的专家、师生表示了衷心的感谢。


18研讨会现场

研讨会现场


研讨会以专题讨论的方式,对诸多涉及国家安全的法律问题进行了深入探讨,通过不同背景的专家学者之间的观点交流与思想碰撞,促进了理论与实务之间充分交流观点,增进了学术互动与彼此认知。国际关系学院将在促进国家安全法律交流研讨与法学成果创新的道路上继续前进,努力搭建专家学者基于本国国情进行法学研讨交流的良好平台。

上一篇: 没有了

下一篇: 我校举办在线课程建设与应用高级定制研修班