当前位置:首页 > 要闻

新生同上“开学第一课” 入学教育拉开序幕

作者:       来源:新闻中心 文/陈可轩 孟晨昊 图/刘伟麒       发布时间:2017年09月10日 15:29      点击:(667

9月10日上午,我校2017级本科生、研究生入学教育在学交礼堂正式拉开序幕。陶坚校长为全体新生讲授“开学第一课”李家兴副校长主持活动。


2017级新生聆听“大学第一课”

2017级新生聆听“大学第一课”


陶坚校长围绕“大与小”“广与深”“多与少”这三组关系,表达了他对2017级本科生、研究生的期许与祝福。在“大与小”的关系上,陶坚校长谈到国关学子要有长远看待国际问题的大格局,既要胸怀天下,培养自己的国际视野;要树立远大的人生目标,并为之不懈努力。他强调,个人要“从大处着眼,从小处入手”,在每个阶段要把目标定得高一些,并落实到点滴细节当中。


陶坚校长表达对全体新生的期许与祝福

陶坚校长表达对全体新生的期许与祝福


讲述学习的广度和深度时,陶坚校长强调,优秀的国关学子要不断完善自己的知识结构,全面发展自己的综合素质,更要扎根于自己的专业知识,把学到的知识“拿来用”,加深自己对社会、世界和人的了解。他期待每一位国关人都能具有健全的人格、善良的品性、强烈的合作意识以及遵守社会道德规范的自我约束力。


谈到“多与少”的关系时,陶坚校长讲到,四年的时间是少而短暂的,但一个合格的大学生,会一直保持学习的热情,兼顾各种各样的活动,同时做好时间管理,在少的时间里创造更多的意义和价值,使自己未来的人生少一些后悔和不安。


“以后你们都会有各式各样的身份,你们走过的每一个脚印都是算数的,都会被记载。你们已经荡起双桨,在校期间的教导建议都是一阵风,而划桨的是你们自己。”陶坚校长以此作结,祝愿全体新同学成长成才。


李家兴副校长主持“开学第一课”教育活动

李家兴副校长主持“开学第一课”教育活动


课程间歇,李家兴副校长提醒全体同学拿出手机完成“三个任务”。一是给自己的中学老师发送教师节祝福微信或短信;二是向正在返程中或已到家的父母亲友报一声平安;三是向远方的亲朋好友分享开学第一天的心情。李家兴副校长特别提到,“懂得感恩”是优秀的国关学生所共有的品质。


西藏阿里地区地委组织部常务副部长、编制办主任李平作为学生家长代表发言

学生家长代表李平发言


西藏阿里地区地委组织部常务副部长、编制办主任李平作为学生家长代表发言。他向国关新同学讲述了阿里精神、先遣军精神和长期身在边境线所养成的守土意识。他谈到,阿里艰苦的环境很好地激发了当地青年的进取心和爱国精神。这种阿里民众独有的精神力量和强大信念,为阿里地区的经济社会发展建设提供了不竭的推动力。他期待国关学子早日成才,将青春之花绽放在祖国最需要的地方。


外语学院李树刚老师作校情校史讲座

外语学院李树刚老师作校情校史讲座


外语学院李树刚老师为新生作了校情校史讲座,他将国关建校至今的办学历程娓娓道来,详细介绍了国关知名教师和优秀校友,并用幽默的语言生动形象地讲述了国关人应当具有的“国关范儿”。讲座过程中,李树刚老师还穿插播放了数段国关师生独立拍摄制作的校庆宣传片、延时摄影纪录片等影像资料,多角度展现了国关的改革发展与校园文化建设成果,引发现场同学热烈反响。


霍海涛老师作职业生涯规划指导讲座

霍海涛老师作职业生涯规划指导讲座


公共管理系霍海涛老师以“如何过好大学这四年”为题,为全体新生进行了大学生职业生涯规划指导。为了帮助新同学尽快融入大学生活,霍老师从自己参与人才选拔的经历讲起,强调了大学生学业规划和自身核心竞争力对个人发展的长远意义。她将卡耐基的关于谋生和情感的思考与校园中的具体实例相结合,循循善诱地叮嘱同学们能够安放自己的内心,都拥有一段丰富而精彩的大学生活。


“大学第一课”现场

“大学第一课”现场


特色鲜明的“开学第一课”为2017级全体新生的大学生活开了一个好头。新生们纷纷表示受益匪浅,将充分利用大学的宝贵时光,学有所得,学有所成,不辜负学校和家人的殷殷期望。