当前位置:首页 > 要闻

《基本标准》检查组莅临我校检查党建与思政工作

作者:       来源:新闻中心       发布时间:2017年11月24日 23:41      点击:(591

11月24日,《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》检查组一行来到我校,通过听取学校党委汇报、审阅党建材料、分组召开座谈会、实地走访考察等多种形式,对我校五年来贯彻落实《基本标准》,开展党建和思想政治工作的情况进行了全面深入的检查。检查组由北京市委教育工委常务副书记郑吉春任组长,北京教育系统党建和思想政治工作领域的相关领导和专家共同组成。


1《基本标准》入校检查汇报会现场 刘伟麒摄1

《基本标准》入校检查汇报会现场 刘伟麒摄


2 检查组副组长、北京市委教育工委委员、北京市教委副主任叶茂林主持汇报会 刘伟麒摄

检查组副组长、北京市委教育工委委员、北京市教委副主任叶茂林主持汇报会 刘伟麒摄


上午9时,学校党委汇报会在学术交流中心第一放映厅举行。检查组副组长、北京市委教育工委委员、北京市教委副主任叶茂林主持汇报会,并介绍了开展《基本标准》检查的重要意义和背景情况。校党委书记刘慧作了题为《落实从严治党 夯实主体责任 全面推动党建和思想政治工作落地见效》的工作汇报,就我校五年来党建和思想政治工作的整体情况和特色经验,向专家组进行了全面介绍。全体校领导、中层干部、教授,各基层党支部书记、兼职组织员、青年教师党员和学生党员代表参加了汇报会。


3 党委书记刘慧作学校党委工作汇报 刘伟麒摄

党委书记刘慧作学校党委工作汇报 刘伟麒摄


党委书记刘慧在汇报中谈到,我校党委深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真学习北京市委教育工委从严治党各项要求,不断加强和改进党建和思想政治工作。围绕北京市委教育工委制定下发的《基本标准》各项要求,牢记学校政治属性和职责任务,将政治建校融入师生的思想与行动当中,在党建和思想政治工作规范化、制度化建设上狠下功夫,取得明显成效。一是完善党建体系,让从严治党主体责任有始有终。校党委构建从严治党责任体系,以党委为出发点,以基层党支部为落脚点,通过分解工作、落实责任、纵向传导、全面督导、多管齐下,确保工作体系运转有序。二是强调标准规范,使基层党建工作固本强基。校党委将贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神与党建和思想政治达标工作相结合,对照《基本标准》检查整改,推动高校思政工作的新要求在我校落地落细落实。三是突出阵地建设,将高校思政会议精神落地生根。进一步加强意识形态阵地建设、基层党组织和群团工作活动阵地建设和心理健康辅导教育阵地建设。接下来,刘慧书记从四个方面介绍了我校党建工作的特色经验,即以政治意识和家国情怀,凝聚校园文化和核心价值观;以学做合格党员,带动团学组织的育人功能实现;贯通全校的第二课堂,提升党团组织的育人效果;以理想信念和仁爱之心,推动立德树人中心工作。最后,刘慧书记也指出了当前我校党建和思想政治工作中存在的不足和下一步的努力方向。


4 党委副书记、校长陶坚作补充汇报 刘伟麒摄

党委副书记、校长陶坚作补充汇报 刘伟麒摄


党委副书记、校长陶坚在补充汇报中谈到,校党委高度重视党建和思想政治工作,全方位落实党委领导下的校长负责制,重视对学校事业发展的集体谋划研究,重视思想建设和政治工作对教育事业改革发展的推动作用,以党建和思想政治工作促进学校事业发展取得了显著成效。一是全面推动依法治校,现代大学制度初步构建;二是强化学科专业顶层设计,办学特色进一步凸显;三是科学研究实力增强,学术期刊办刊质量提升;四是坚持以学生培养为中心,人才综合素质不断提高。


5《基本标准》入校检查汇报会现场 刘伟麒摄2

《基本标准》入校检查汇报会现场 刘伟麒摄


6 专家组审阅支撑材料1

专家组审阅支撑材料 刘伟麒摄


7 专家组审阅支撑材料2

专家组审阅支撑材料 刘伟麒摄


8 党政职能部门负责人座谈会

党政职能部门负责人座谈会 赵子亨摄


9 教授座谈会

教授座谈会 赵子亨摄


10 院(系)党政负责人座谈会

院(系)党政负责人座谈会 赵子亨摄


11 党支部书记、党员座谈会

党支部书记、党员座谈会 赵子亨摄


12 宣传思想工作及群团工作负责人座谈会

宣传思想工作及群团工作负责人座谈会 赵子亨摄


13 青年教师、学生座谈会

青年教师座谈会 崔馨月摄


学生座谈会

学生座谈会 张世敏摄


汇报会后,检查组专家对我校党建和思想政治工作开展情况的支撑材料进行了集中审阅,并分别与党政职能部门负责人、教授代表、院(系)党政负责人、党支部书记和党员代表、宣传思想工作及群团工作负责人、青年教师和学生代表举行了六场座谈会。


14 检查组实地走访考察国际经济系

专家组实地走访考察国际经济系 罗锶萍摄


15 检查组实地走访考察法律系

专家组实地走访考察法律系 赵伟华摄


16 检查组实地走访考察外语学院

专家组实地走访考察外语学院 刘露晗摄


17 检查组实地走访考察信息科技学院

专家组实地走访考察信息科技学院 李宇晟摄


18 检查组实地走访考察公共管理系

专家组实地走访考察公共管理系 刘嘉青摄


19 检查组实地走访考察文化与传播系

专家组实地走访考察文化与传播系 余晓瑄摄


下午,检查组专家分组实地走访了国际经济系、法律系、外语学院、信科学院、公共管理系、文化与传播系,通过听取院系负责人汇报、审阅相关资料、与师生座谈交流等形式,全面检查基层党建和思想政治工作开展情况。深入思想政治理论课堂,实地检查思政课堂教学效果。对课堂、网络中心、学生宿舍、学校技防中控室、机要室、学生办事大厅、辅导员工作室、学业指导室、心理咨询中心、大学生创业园、学生活动中心和党员之家、教工之家等地进行了实地考察。


20 专家实地检查思政课堂教学效果

专家组检查思政课堂教学效果 赵悦汝


21检查组实地检查网络中心

专家组实地走访考察网络中心 唐宇轩摄


22检查组实地走访考察辅导员工作室

专家组实地走访考察辅导员工作室 郭伊蕾摄


23检查组实地考察大学生创业园

专家组实地考察大学生创业园 童诗瑶摄


检查工作结束后,《基本标准》入校检查情况沟通会在办公楼五层会议室举行。检查组组长、北京市委教育工委常务副书记郑吉春主持会议。北京市委教育工委委员、北京市教委副主任叶茂林,北京邮电大学党委副书记曲昭伟,北京印刷学院党委副书记彭红,分别代表整体组、党建组、宣教组对检查情况进行了反馈,对我校党建和思想政治工作成效给予充分肯定,也指出了存在的一些问题。


24专家组沟通反馈会现场 赵子亨摄

专家组沟通反馈会 赵子亨摄


25 检查组组长、北京市委教育工委常务副书记郑吉春主持召开专家组沟通反馈会

检查组组长、北京市委教育工委常务副书记郑吉春主持召开专家组沟通反馈会 刘伟麒摄


检查组组长、北京市委教育工委常务副书记郑吉春作总结讲话。他指出,国际关系学院党委旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实全国高校思政会精神,高度重视党建和思想政治工作,充分发挥党委的领导核心作用,认真落实管党治党办学治校主体责任,坚持社会主义办学方向,坚持政治建校优良传统,将意识形态引领和思想政治工作全方位覆盖到学校的各个工作层面,推动学校事业发展取得长足进步。他还代表市委教育工委对我校党委提出四点希望。一是深入学习贯彻党的十九大精神。坚持读原著、学原文、悟原理,抓好集中宣讲和解读,深入推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,切实把全体党员干部和师生的思想统一到党的十九大精神上来。二是继续推动全面从严治党向纵深发展。把政治建设摆在首位,努力打造一支高素质的干部队伍和人才队伍,进一步推动基层党组织全面进步、全面过硬。三是推动全国高校思政会精神落地生根。进一步增强思想政治工作的针对性、实效性,切实把立德树人的根本任务落到实处。四是努力培养高素质复合型国际化精英人才,继续在服务国家发展与安全、首都建设和京津冀协同发展等重要任务中发挥独特优势,作出更大贡献。


刘慧书记代表学校党委和全体师生对检查组专家一天的辛勤工作表示衷心感谢,对专家们认真、细致、负责的工作精神深表敬佩。她指出,各位专家在反馈意见中指出的问题,抓得准、抓得实,将尽快进行整改完善。我校将以此次入校检查为重要契机,深入贯彻落实好十九大精神以及全国和北京市高校思政会精神,将党建和思政工作进一步抓好抓实,推动学校教育办学事业改革发展取得更大成效。