当前位置:首页 > 要闻

国际关系学院举办第十七届国家安全论坛

作者:       来源:国际战略与安全研究中心       发布时间:2017年12月19日 21:08      点击:(835

12月17日,第十七届国家安全论坛暨“2017国际安全形势回顾与展望”学术研讨会在国际关系学院举办。本次会议由国际关系学院国际战略与安全研究中心主办。来自中国现代国际关系研究院、北京大学、国防大学、中国社会科学院、清华大学、中国国际问题研究院、北京外国语大学、南开大学、宁夏大学、国家信息中心、海南海上丝绸之路研究基地、中国国际经济交流中心以及国际关系学院的近三十位专家学者参加了此次会议。来自校内外的近200名师生来到会场参加活动。


中国现代国际关系研究院前院长陆忠伟出席研讨会并作主旨演讲 赵伟华摄

中国现代国际关系研究院前院长陆忠伟出席研讨会并作主旨演讲 赵伟华摄


国际关系学院校长助理、国际战略与安全研究中心主任达巍主持开幕式,校党委书记刘慧致欢迎辞。中国现代国际关系研究院前院长陆忠伟担任论坛的主旨演讲人。陆忠伟院长以欣赏绘画的四种境界开场,指出世界秩序、国际格局正面临着大发展、大变革、大调整、大波动时期。他从地缘政治视角分析了2017年全球各地区安全形势的不同特点,如同徐徐展开一幅恢弘的世界地图,生动揭示了这一地图上的高峰、险滩以及层层暗流。陆忠伟院长指出,要深入学习习近平总书记的国际战略思想和总体国家安全观,将中国的安全发展利益与人类安全、各国利益紧密结合起来,维护好中国的国家安全,走出中国特色的崛起之路。


刘慧书记出席研讨会并致辞 赵伟华摄

刘慧书记出席研讨会并致辞 赵伟华摄


研讨会现场 苏严宇婧摄

研讨会现场 苏严宇婧摄


本次会议是在党的十九大胜利闭幕,“坚持总体国家安全观”作为中国特色社会主义基本方略之一写入十九大报告的背景下召开的;也是在整个国际格局发生深刻变化、中国日益进入国际舞台中心的背景下召开的。与会嘉宾围绕“全球安全:形势、风险与治理”“大国安全战略与地区安全形势新走向”“国际安全重大议题”三个议题展开研讨。经济与金融安全、朝核问题成为全天讨论的两个最大热点话题。不少与会嘉宾均认为,这是2018年中国国家安全面临的两个最突出的挑战。与此同时,中美关系虽整体稳定但也蕴含挑战、中东地区旧格局瓦解但新格局尚未成型、中国海外利益不断拓展但保护能力欠缺、国际暴恐活动进入新的活动周期等观点也引发不少讨论。此外,研讨也涉及到国际安全治理、海上安全、网络空间安全、国家安全重大危机技术应对、能源安全等问题。


研讨会现场 唐宇轩摄

研讨会现场 唐宇轩摄


与会专家与现场听众深入交流 唐宇轩摄

与会专家与现场听众深入交流 唐宇轩摄


刘慧书记在闭幕式上对全天的会议作了总结。刘慧书记表示,这已是国际关系学院连续第十七年举办国家安全论坛。今年的论坛在过去的基础上又呈现新特色。刘慧书记从“角度”“领域”“维度”三个方向高度概括了本次论坛的主要内容,并指出论坛具有“权威”“深入”“综合”“眼光”四大特点,最终达到了三个方面的成果,一是怎么看世界安全,二是怎么看自身安全,三是世界怎么看我们。


与会专家学者合影 赵伟华摄

与会专家学者合影 赵伟华摄

论坛在近8小时的高强度研讨后圆满闭幕。本次会议再次为国际战略与国家安全领域的专家学者搭建了高质量相互交流的平台。论坛在组织形式上有所创新,既深化了研讨深度,也给广大校内外师生提供了一个与高水平专家面对面交流的机会,进一步增强了我校国家安全论坛的品牌效应。