当前位置:首页 > 要闻

立德树人花开有声 我校举办国家奖学金颁奖典礼

作者:       来源:学生处       发布时间:2017年12月28日 18:48      点击:(845

12月27日下午,由党委学工部(学生处)主办的“立德树人 花开有声”国际关系学院2016-2017学年度国家奖学金、国家励志奖学金颁奖典礼暨学生资助宣传大使启动仪式在学术交流中心第一放映厅举行。党委书记刘慧、学校相关职能部门领导、全体学工干部、家长代表、2016-2017 学年度国家奖学金获得者、国家励志奖学金获得者及各院系2017级学生代表出席此次活动。党委学工部部长芮雪源宣布国际关系学院学生资助宣传工作正式启动。活动由党委学工部副部长、校团委书记吴启春主持。


1党委学工部副部长、校团委书记吴启春主持活动

党委学工部副部长、校团委书记吴启春主持活动


刘慧书记出席活动并讲话。她首先代表学校党委和全校老师向85位获奖同学及其家长表示热烈的祝贺,向辛勤工作的老师表示衷心的感谢。她指出,我校在落实资助相关政策的同时,始终将其与诚信、感恩、励志教育相结合,取得显著成效,这也与本次活动“立德树人,花开有声”的主题完美契合。刘慧书记引用习近平总书记在十九大报告中论述,殷切希望我校全体同学牢记使命,不负众望,树立理想,坚定信念,在实现国家需要、社会期望和人生价值三者的统一中奋勇前行。


2党委书记刘慧出席活动并讲话

党委书记刘慧出席活动并讲话


本次表彰活动采取了与以往不同的形式,设置了特别颁奖与主题分享环节,邀请了学校各院系和职能部门的领导、老师以及学生家长为获奖学生代表颁奖。


3校人才培养委员会办公室主任、教务处处长许可宣读表彰决定

校人才培养委员会办公室主任、教务处处长许可宣读表彰决定


4法律系主任毕雁英宣读颁奖词

法律系主任毕雁英教授宣读颁奖词


颁奖人上台朗读为获奖学生量身定制的颁奖词,每一位获奖学生代表进行主题发言,或是介绍专业学习的经验,或是分享在国关的成长感悟,用自己在国关的成长经历,很好地诠释了“小国关、大梦想”的丰富内涵。


5外语学院日语系主任胡欣为国家奖学金获得者李子越颁奖

外语学院日语系主任胡欣为国家奖学金获得者李子越颁奖


6获奖学生庞博作主题发言

获奖学生庞博作主题发言


7文化与传播系高玉昆教授、国际经济系主任羌建新教授为国家奖学金获奖同学颁奖

文化与传播系高玉昆教授、国际经济系主任羌建新教授为国家奖学金获奖同学颁奖


8外语学院英语系梁晓晖教授、信息科技学院党总支书记曾波为国家励志奖学金获奖同学颁奖

外语学院英语系梁晓晖教授、信息科技学院党总支书记曾波为国家励志奖学金获奖同学颁奖


活动现场还播放了一段精心准备的视频,视频中获奖学生的父母、老师对获奖同学表达了嘱咐和期望,并对国关的精心培养深表感谢。该视频是在获奖学生代表事先不知情的情况下联系录制的,播放过程现场气氛十分感人。


9观看视频过程中留下眼泪的获奖代表

观看视频过程中留下眼泪的获奖代表


尤其值得一提的是,本次活动还邀请两位家长代表作为神秘嘉宾来到现场。颁奖典礼当天正是法律系国家奖学金获得者刘旭同学的21岁生日,母亲的到来让他兴奋不已:“感谢学校的辛苦组织,简直太惊喜,这是我有生以来最有意义的一个生日。”一位从山东远道而来的神秘颁奖嘉宾——信息科技学院丁冠祺同学的母亲,在现场哽咽着为自己的孩子宣读表彰词并颁发证书,事先毫不知情的丁冠祺同学非常感动。在场师生无不为现场浓浓的亲情和精心的组织所深深打动。现场众多获奖同学和与会嘉宾多次被感动得流下了眼泪。


10丁冠祺、刘旭的母亲与孩子颁奖合影

丁冠祺、刘旭的母亲与孩子颁奖合影


11丁冠祺与母亲拥抱

丁冠祺与母亲拥抱


颁奖典礼结束后,党委学工部部长芮雪源为第一批国奖代表颁发了资助宣传大使聘书,宣布国际关系学院学生资助宣传工作正式启动。这是我校积极落实教育部《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》的重要举措,充分发挥国家奖学金获奖代表的作用,利用寒暑假开展学生资助宣传工作,做国家资助政策的传播者和知恩感恩的践行者,让更多的学子了解并从中受益,立志成才。


12部分获奖同学合影

部分获奖同学合影


日前,党委学工部已为全校所有国家奖学金、国家励志奖学金、校级三好学生、校级优秀学生干部制作喜报,将于近期发送到所有获奖同学家中,同时也将寄往其中学母校,推动育人工作多维度延伸,构建起强大的育人体系。


立德必先树人,花开当须有声。党委学工部将在校党委的领导和支持下,秉承立德树人理念,扎实做好全员育人、全方位育人、全过程育人工作,带领全体学工干部共同努力,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,不断开创新时代我校思想政治工作的新局面。