当前位置:首页 > 要闻

我校召开外国语言文学一级学科学位授权点自评会

作者:       来源:外语学院、研究生部       发布时间:2018年01月09日 10:39      点击:(1

1月8日上午,我校研究生部和外语学院在学术交流中心第一会议室召开外国语言文学一级学科学位授权点自我评估工作会。中国人民大学外国语学院常务副院长王建平教授,北京对外经济贸易大学王立非教授,北京大学外国语学院日语系潘钧教授,北京外国语大学法语系主任车琳教授,国际关系学院张世红教授、王信教授和陈筱卿教授作为评审专家,对我校外国语言文学一级学科点进行评估。国际关系学院副校长兼外语学院院长郭惠民教授,副校长吴慧教授,研究生部李文良主任,外语学院党总支书记孙鹏,外语学院各系主任、学科组长、教授及相关教学单位负责人等参加会议。研究生部李文良主任主持会议。


1外国语言文学一级学科学位授权点自我评估工作会现场

自评会现场


郭惠民副校长就学校及外语学院相关情况、外国语言文学硕士教育的办学理念、办学特色、师资队伍与科学研究、培养方案与教学内容、国际交流与合作、教学资源、教学管理、招生就业与培养质量、存在问题和整改措施作了全面介绍。在介绍中,他强调我校外国语言文学硕士生教育贴近我校办学定位和办学特色,坚持政治建校,形成了特色鲜明的人才培养模式。


2郭惠民副校长就学校及外语学院相关情况进行介绍

郭惠民副校长就学校及外语学院相关情况进行介绍


在闭门评审环节,专家组成员审阅了《国际关系学院外国语言文学一级学科硕士研究生教育自评报告》、简况表和其他支撑材料,并对办学理念与定位、人才培养目标、师资队伍建设、人才培养与教学、科学研究、国际交流与社会服务等方面进行了全方位评估。专家组组长王建平教授代表专家组,向学校反馈了评审意见。专家组认为,我校办学理念清晰、定位准确、特色鲜明,走出了外语专业复合型人才特色培养道路。同时,应进一步加强师资队伍建设、提高科研水平、并加强对毕业生及社会用人单位满意度的跟踪调研等改进工作。


3专家组成员进行闭门评审

专家组成员进行闭门评审


吴慧副校长作总结发言,她对专家们提出的意见建议表示感谢,表示接下来一个时期,学校将着力对标对焦,以评促建,对外国语言文学一级学科建设不断完善,促进学校整体学科发展和人才培养质量提升。


4吴慧副校长进行总结发言

吴慧副校长作总结发言


通过此次自评工作,我校外国语言文学一级学科对当前本学科发展现状进行了全面梳理,并提出明确的发展方向。外国语言文学一级学科建设将进一步在总体国家安全观的指引下,深入贯彻落实党的十九大精神,突出办学特色,为我国高层次国际问题人才培养贡献力量,助力中华民族的伟大复兴。