当前位置:首页 > 要闻

我校召开理论经济学一级学科学位授权点自评会

作者:       来源:国际经济系、研究生部       发布时间:2018年01月09日 10:44      点击:(587

1月8日下午,我校研究生部和国际经济系在学术交流中心第一会议室举办理论经学一级学科学位授权点自我评估工作会。北京师范大学经济与工商管理学院贺力平教授,北京大学经济学院萧琛教授,中国人民大学经济学院雷达教授,南开大学经济学院贺京同教授,国际关系学院国际经济系张士铨教授、陈卫国教授和赵勇教授作为评审专家对理论经济学一级学科的研究生教育进行评估。国际关系学院党委书记刘慧教授、校长陶坚教授、副校长吴慧教授、研究生部主任李文良教授、国际经济系主任羌建新教授、国际经济系系各学科组长及部分教学单位负责人等参加会议。


1刘慧书记致欢迎辞

刘慧书记致欢迎辞


会议由吴慧副校长主持,刘慧书记致欢迎辞。刘慧书记首先欢迎校外各位专家对国际关系学院学科建设的关心和支持,她表示学科建设是一个大学的核心,师资队伍和学科体系的建设应当与学校的特色和传统相结合;她还表示我校的学科建设历来从各位专家的专业建议中收获良多,并期待可以从本次评估中取得新的宝贵建议。


2羌建新教授向专家组进行汇报

羌建新教授向专家组进行汇报


国际经济系主任羌建新教授全面介绍了理论经济学一级学科硕士教育的建设情况。羌建新主任从办学理念、办学特色、师资队伍与科学研究、教学资源、培养方案与教学内容、教学管理、招生就业与培养质量等方面详细介绍了现阶段理论经济学研究生教育的基本情况,同时也客观介绍了我们存在的问题和应对措施。他重点强调了“三个特色”的培养目标,“五个着力”的培养理念和“专而精”的培养模式。


3萧琛教授发言

萧琛教授发言


4贺立平教授发言

贺力平教授发言


5雷达教授发言

雷达教授发言


6贺京同教授发言

贺京同教授发言


理论经济学一级学科评议采取开放评议与闭门评议相结合的方式,专家组成员在审阅《国际关系学院理论经济学一级学科学术型硕士研究生教育自评报告》《国际关系学院学位授权点简况表》和其他材料基础上,对人才培养目标、师资队伍建设、课程设置、国际交流等方面提出了全方位的评估意见。刘慧书记、陶坚校长和吴慧副校长全程参加开放评议,现场讨论十分热烈。在评议讨论中,专家组成员通过与校领导和老师们互动交流,提出很多具有针对性的意见和建议。专家组成员认为,我校理论经济学一级学科建设应进一步利用学校优势特色,统筹整合资源,例如开设“理论经济学+外语”“理论经济学+国际关系”等新型复合专业和方向;或突出开设理论和现实结合更为紧密的专业方向,例如与“一带一路”建设相关的大数据经济、区域经济开发、重点问题公关研究等;建议硕士阶段课程设置可适当弱化“三高”等高难度理论课程,突出特色研究和创新方向发展;提出应培养师资把握媒体、网络和学界交流平台,培养和塑造一批具有知名度和学术地位的学科人才,同时通过灵活弹性的引进方式,扩大对校外或行业知名学者,提升师资力量。


7专家组闭门会议评议

专家组闭门会议评议


专家组组长贺力平教授向学校反馈专家组讨论意见。专家组认为,我校理论经济学一级学科研究生培养教育严谨、规范,学科建设内涵不断充实、完善,并且在人才培养目标、人才培养理念、人才培养模式以及科学研究、服务社会等方面形成了鲜明的特色,办学质量和效益显著,显示了良好的发展前景,同时提出应进一步加强师资队伍建设、提升专业培养的国际化水平、加强学科整合等意见和建议。


8陶坚校长总结讲话

陶坚校长作总结发言


陶坚校长作总结发言。他首先对专家组的辛勤工作表示感谢,指出此次评估对我校理论经济学一级学科的研究领域和方向、研究特色和优势、师资队伍建设、人才培养、学术交流合作、教学条件和实践基地等情况进行了全面梳理,接受了诊断性检查。既发现了问题,也为未来学校学科建设调整指明了方向,学校将根据专家们提出的意见和建议,对相关问题及时进行完善和整改,聚焦新时代人才需求和国家战略需求,结合学校特色,保持办学理念,为我国各领域人才培养贡献新的力量。


2018年,我校还将继续完成法律硕士、警务硕士两个专业学位的自我评估或专项评估工作。届时,研究生部将组织完成对我校全部一级学科学位授权点和专业学位类别开展自我评估建设,在2019年前达到国务院学位办抽检的基本要求。同时,为今后一个阶段,落实我校《学科建设总体规划(2017-2025)》和博士授权单位立项建设规划奠定重要基础。