当前位置:首页 > 要闻

我校召开新学期中层领导干部会

作者:       来源:党委行政办公室       发布时间:2018年03月14日 09:41      点击:(280

3月7日下午,我校召开新学期中层领导干部会,传达学习上级有关文件精神,部署本年度学校工作。全体校领导及中层领导干部出席会议。陶坚校长主持会议。


会议现场

会议现场


刘慧书记代表校党委部署2018年学校重点工作,并对党建、思政和队伍建设提出要求。刘慧书记指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我校本年度工作总的思路是,坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以落实上级党委全面工作部署和高校从严治党的政治任务为重点,努力提高办学质量和水平,实现人才培养和深化改革新成就。


第一,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开启全年工作新征程。习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观、价值观,又是认识论、方法论,是党员干部增强执政本领、破解改革发展难题的思想宝库。刘慧书记明确了我校全年学习重点,要求学好原理,做好贯通,深入学习,持续学习,切实学会学懂,用于指导本职工作。党员领导干部和思政理论课教师要创新学习方式,开展经常性学习,推动学习教育入脑入心。


第二,突出政治建设,坚持全面从严治党。党的十九大报告提出,把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活。加强党的政治建设,必须把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,要充分认识领会党中央加强党的政治建设的决心和力度。我校开展从严治党工作,要切实加强换届后领导班子政治建设、思想建设,在严格执行新形势下党内政治生活若干准则、推动民主集中制落实和加强干部作风建设等方面下功夫。推动全面从严治党责任落到实处,必须发挥党的组织优势,形成一级抓一级、各级党组织一起抓的良好局面。校党委将通过实地调研、约谈支部书记等方式加强督促检查,解决一些基层党组织软弱涣散等问题。同时利用好问责利器,以强有力问责唤醒责任意识。


第三,加强党的建设,提高基层党组织战斗力。本年度既是党建质量年,也是党建评估达标之后的整改年。根据反馈意见,我校党建工作总体情况良好,这增强了我校继续抓好党建的决心,同时也要从补短板入手,抓好整改工作。我校基层党建工作的着力点为:一要抓好带头人队伍建设,二要抓好党支部建设,三要抓好基层党组织设置和活动方式创新,四要抓好党的组织生活制度落实。


第四,以改革创新思维推动我校中心工作和办学质量提高。抓党建和思政工作的成效,最终要体现在对我校中心工作是否有所促进,有所推动。年度工作要点提出了依法治校、学科建设、立德树人机制建设等重要任务,具体工作需要细化,要落实到任务分解和责任清单中,通过专题布置,一并纳入年度考核中。刘慧书记强调,各单位要根据《国际关系学院2018年工作要点》的要求和部署,分解任务,创新思维,落实责任,做到“年初有计划部署,年终有考核奖惩”,确保工作要求落地落实。


第五,加强队伍建设。学校将落实并完善高层次及各类人才选拔使用的体制机制,开展第4聘期专业技术岗位聘用工作,重点加强青年教师队伍发展规划、学工队伍和青年教职工职业发展规划建设,围绕重点学科,开展跨学科研究团队建设,实施专业培训,着力解决师资和干部队伍中存在的能力不足、本领不够等问题,特别是干部队伍这个关键少数。


第六,加强纪律作风和党风廉政建设。刘慧书记对全体领导干部提出4点要求,一是要自觉加强纪律作风建设;二是要勇于担当,奋发有为;三是要密切联系群众,把一线师生的需求放在心上;四是要勤政廉政,防止“四风”反弹。


刘慧书记最后强调,我校工作面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,全体同志应当更新观念,采取新举措,展现新作为,全面开启我校各项工作的新气象!


陶坚校长传达了上级有关会议精神。他对在假期中坚守岗位、积极推进工作的有关单位给予了表扬,对各单位新学期各项准备工作予以肯定,要求各级领导和各单位继续保持良好精神面貌,扎实工作,努力进取,推动学校工作再上新台阶!


郭惠民副校长、李家兴副校长、孙志明副校长分别传达了中央纪委第二次全体会议、林克庆同志在2018年北京高校领导干部会议上的讲话及上级加强党内问责工作等有关精神,并就落实“两会”安保等工作作出部署。