当前位置:首页 > 要闻

“中美国家安全观的比较与思考”专题讲座举办

作者:文/李梦欣 图/唐宇轩       来源:国际战略与安全研究中心       发布时间:2018年04月06日 09:16      点击:(214

3月26日晚,战略中心藻园讲坛第二讲在学术交流中心新闻发布厅举行。我校党委书记刘慧教授主讲“中美国家安全观的比较与思考”。讲座由我校校长助理、国际战略与安全研究中心主任达巍研究员主持。


刘慧书记主讲“中美国家安全观的比较与思考”讲座

刘慧书记主讲“中美国家安全观的比较与思考”讲座


刘慧书记以美国总统特朗普签署对从中国进口的商品征税600亿美元的总统备忘录这一事件为切入点,深入解读“中美贸易战”的背景,进而分析美国制裁中国与其国家安全战略之间的内在联系,探讨用增加税收和打压中国的方式是否能够解决国家安全问题。


刘慧书记谈到,特朗普认为美国国家安全的核心问题主要是政治、经济、军事、技术四个方面,“现在,美国认为它在这四方面无可比拟的优势受到了威胁”。美国把中国作为战略竞争对手“不是一个轻率的举动”。


就中美国家安全观的比较,刘慧书记指出,“中国的总体国家安全观是在对中国发展规律重新认识的基础上形成的”。相对特朗普的国家安全观,中国更善于从内部找原因而非外部,强调共同安全而非仅仅是自身安全。“我们要实现国家的强大才能保障中国的主权安全,这是我们的核心所在”。


讲座现场

讲座现场


在讲座结束后的问答环节中,刘慧书记回答了师生感兴趣的一些热点问题,现场交流热烈而充分。


此次讲座紧跟时下热点,深入浅出地分析了中美国家安全的现状与问题,对比了中美国家安全观的不同,引发了大家的深入思考,在场师生纷纷表示受益匪浅。讲座现场座无虚席,听众反应热烈。