当前位置:首页 > 要闻

“新时期的中美关系”国际学术研讨会在京召开

作者:       来源:国际战略与安全研究中心       发布时间:2018年04月24日 18:07      点击:(325

4月21日至22日,“新时期的中美关系”国际学术研讨会于北京贵宾楼饭店举办。本次会议由中国国际经济关系学会、国际关系学院和中国现代国际关系研究院联合主办。


研讨会现场

研讨会现场


我校国际战略与安全研究中心是我校具体承办单位,承担了会议的议题策划、中外学者邀请以及部分会务工作。除我校部分师生外,来自中国国际经济关系学会、中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国国际交流中心、中国国际问题研究院、国家开发银行研究院、中国世贸组织研究会等单位的二十余位中方学者,来自威尔逊中心、布鲁金斯学会、新美国安全中心、战略与国际问题研究中心、美国商会、全球安全分析研究所等单位的十余位美国学者参加了此次会议。


国际关系学院党委书记刘慧致欢迎辞

党委书记刘慧致欢迎辞


我校党委书记刘慧代表会议主办方致欢迎辞。中国国际经济关系学会会长李若谷、美国驻华使馆代理使团副团长费德玮发表了主旨演讲。


傅莹大使做午餐演讲

傅莹大使作午餐演讲


中国社会科学院国家全球战略智库首席专家傅莹大使发表午餐演讲。


国际关系学院校长助理达巍主持研讨

校长助理达巍主持研讨


中国进出口银行行长刘连舸主持开幕式,我校校长助理、国际战略与安全研究中心主任达巍主持会议第一节“中美关系总体形势”;美国前驻华大使芮效俭主持会议第二节“地缘政治热点:朝鲜半岛与其他”;中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜主持了会议的第三节“中美经贸问题”。李若谷会长在闭幕式上对会议进行了总结。


与会人员合影

与会人员合影


本次会议是在当前中美关系困难增多、贸易摩擦日趋激烈的背景下召开的。会议三个议题直指当前中美关系中的热点问题,会议气氛坦率热烈而又不失建设性。中外与会者普遍认为,近两年中美之间高水平的学术研讨数量有减少趋势,双方学者缺乏高质量交流平台。本次会议嘉宾层级高、讨论切中问题核心、会议气氛坦率友好,是近年来中美之间一次水平较高的学术研讨会,有助于中美两国学者增进了解、逐步缩小分歧、缓解矛盾。不少与会者对我校参与筹备此次会议、为双方专家学者搭建高质量交流平台表示感谢。