当前位置:首页 > 要闻

我校接受《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠

作者:       来源:图书馆       发布时间:2018年04月27日 18:46      点击:(364

4月26日下午2时,国际关系学院《习近平谈治国理政》多语种图书捐赠仪式在我校润心楼多功能厅举行。北京崇学文化发展有限公司向我校捐赠了《习近平谈治国理政》中、英、日、法、俄5个语种版本,共200册图书。校党委书记刘慧代表我校接受了赠书,并向北京崇学文化发展有限公司总经理余富文先生颁发了荣誉证书。


1刘慧书记代表我校接受赠书

刘慧书记代表我校接受赠书


出席赠书仪式的还有我校副校长兼外语学院院长郭惠民、校长助理兼党委宣传部部长达巍、党政办主任刘平杰、外语学院党总支书记孙鹏以及来自外语学院、图书馆和党委宣传部的教职员工代表们。赠书仪式由图书馆馆长冯幼民主持。


2刘慧书记为余富文先生颁发荣誉证书

刘慧书记为余富文先生颁发荣誉证书


余富文先生在致辞中表示,《习近平谈治国理政》一书是国际社会了解当代中国的重要窗口,也是寻找中国问题答案的一把钥匙。北京崇学文化发展有限公司向我校捐赠《习近平谈治国理政》多语种书籍,旨在帮助师生加强思想政治工作,更好地学习领会习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略。


3余富文先生在赠书仪式上致辞

余富文先生在赠书仪式上致辞


我校外语学院教师代表李亚丽在发言中表示,作为一名英语教师,有责任有义务在课堂上向学生传播习近平新时代中国特色社会主义思想,因此自己首先要学懂弄通,最好的学习方式就是读原著、学原文、悟原理,《习近平谈治国理政》多语种图书可以帮助外语学院的教师原原本本地学习原著,全面准确领会精神实质,从而把学习的心得体会进一步向课堂教学转化。


5刘慧书记在赠书仪式上致辞

刘慧书记在赠书仪式上致辞


刘慧书记在致辞中对余富文先生向我校赠书表示诚挚感谢。她指出,我校正在举办2018年读书月系列活动,此次赠书活动既为我校师生送来了经典,又将这次读书月的系列活动推向了高潮。刘慧书记认为,此次赠书仪式具有4方面意义:一是理论意义。《习近平谈治国理政》是一本涵盖了政治、经济、文化、社会、外交、军事、党建等多领域的著述,是领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定四个自信的必读本,也是让世界明白中国为何成功的依据,是理论研究的重要文献,能够帮助我校外语教师利用自己的专长更好地学习理解习近平的治国理政思想。二是教学意义。外语教学包括听、说、读、写,作为直接面向青年学生开展思想、文化、翻译等领域教学的外语教师,通过学习该书的外语版,可以把习近平新时代中国特色社会主义思想更好地融汇于教学科研,引领大学生更加深入细致地学习领会。三是国际交流意义。外语教师作为我校与外界交流最多、最频繁的人群,通过直接学习外语版的习近平治国理政思想,可以准确地讲好中国故事,也可以在对外交往中更加全面准确地宣传当今中国的总体指导思想,更好地扮演文化和思想传播者的角色。四是促进读书的意义。读书是丰富思想、丰富人生的重要手段,多读书、读好书是人才培养的要求。图书馆收藏并流通《习近平谈治国理政》多语种版本,可以让我校广大学生通过多种语言原原本本地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提高青年学生的思想理论水平,增强他们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。


4赠书仪式现场

赠书仪式现场


最后,刘慧书记先后用中、法、英三种语言声情并茂地为在座师生朗诵了习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈的讲话中关于“放飞青春梦想”的一段话,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择”。参会全体师生深受感染,报以热烈的掌声。


6赠书仪式合影

赠书仪式合影


此次赠书仪式是我校读书月活动的收官之作,标志着历时一个月的读书月活动取得圆满成功。