当前位置:首页 > 要闻

我校召开国家安全学学科建设与协同创新研讨会

作者:       来源:研究生部       发布时间:2018年05月28日 23:33      点击:(675

5月27日,由国际关系学院主办的“全国部分高校国家安全学学科建设与协同创新工作研讨会暨国家安全学学科建设与协同创新中心启动工作座谈会”在京召开。有关政府部门和北京外国语大学、上海政法学院、外交学院、中共中央党校、国防大学和中国人民大学等单位的领导和专家学者50余人参加了本次会议。

 

 

会议现场

会议现场  赵子亨摄

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了“总体国家安全观”的重要思想。党的十九大更是将“坚持总体国家安全观”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,这对国家安全的学科建设、教学科研提出了更高的要求。2018年4月教育部出台《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,提出“有条件的高校、科研院所以及相关教育教学机构可先行建立国家安全教育研究专门机构,加强国家安全学理论体系建设,为国家安全教育教学和相关学科建设提供理论支撑和实践指导。”

 

部分与会专家学者发言

部分与会专家学者发言  赵伟华、赵子亨摄

 

与会专家学者围绕“推动国家安全学学科和理论体系建设,开展国家安全专业人才培养”展开热烈讨论。大家一致认为,坚持贯彻落实总体国家安全观,推动新时代中国特色国家安全学学科建设,是实现中华民族伟大复兴的重要保障;进行国家安全学科建设,必须全力推动国家安全学理论和理论体系的建设;必须搭建协同、交叉、聚力、创新的平台和阵地。在新时代新机遇面前,各有关高校和科研机构只要充分发挥自身特长进行协同创新,实现新资源和要素的整合,定能担当起我国国家安全学科顶层设计和建设的重任。

 

 

国家安全学学科建设与协同创新中心揭牌

“国家安全学学科建设与协同创新中心”揭牌

 

 

本次会议中,国际关系学院、北京外国语大学、上海政法学院、外交学院、国防大学国家安全学院、中共中央党校国际战略研究院和中国人民大学国家安全研究院共同签署“国家安全学学科建设与协同创新中心”组建启动倡议书,并举行了揭牌仪式。

 

“国家安全学学科建设与协同创新中心”(简称“中心”)是由国际关系学院牵头,上述高校和科研机构共同协同组建。“中心”将以国家重大战略需求为导向,突出服务中央大局和贴近实践一线,以基础理论和应用研究为基本范畴,坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以外部和内部安全、国土和国民安全、传统和非传统安全、自身和世界共同安全为基本布局,通过交叉融合、协同创新,以体制机制改革为保障,以“文理-军地-校所-校校-校内协同”为路径,全面推动建设有中国特色、适应我国国家安全工作发展的国家安全学学科理论体系、人才培养机制和国家安全学学科专业建设综合研究。

 

近年来,国际关系学院聚焦特色,举全校之力,在宏观国家安全教学和研究领域取得一系列成绩。学校通过多层次、多类型科研创新团队项目和科研特色培育项目建设,跨学科、跨领域研究得到有效推动,涌现了一批在国家安全相关领域拥有广泛影响的专家学者,逐步形成以国家安全和国际安全、传统安全与非传统安全、特别是国家安全战略与政策、法制与管理、网络空间安全等相关领域研究为重点的多学科协同创新体系。近三年,学校承担的国家安全及其相关领域省部级科研项目达41项。国际关系学院《国际安全研究》期刊联合其他高校共同发布的“年度国际安全态势感知指数”,成为我国面向全球公开发布的专门面向国际安全问题的首个大数据评级指数;学校连续组织社会遴选“年度中国国家安全十大事件”,产生广泛学术影响;学校国际战略与安全研究中心入选AMI中国核心智库,《中国国家安全研究报告》和《中国国际安全研究报告》填补了我国蓝皮书系列国家安全领域的空白,成为国家安全领域的权威智库报告,总体上看,国际关系学院一定程度上发挥了引领中国国家安全和国际安全理论研究前沿和学术创新的重要作用,在国家安全学科建设领域影响力大幅提升。

 

2017年,学校面向全国高校开设的《解码国家安全》MOOCs/SPOC课程被评为全国首批国家精品在线开放课程。同时,学校2018年在政治学一级学科下增设“国家安全学”二级学科方向并开始招收硕士研究生,首批12名硕士研究生将于9月正式入学,成为我国第一批具有国家安全学学科背景的高层次专门人才。此外,学校在国家安全相关领域的许多知名博士生导师还不断扩展与国内有关科研机构联合培养国家安全专门领域博士研究生,拓宽了人才培养的深度。

 

目前,《国际关系学院学科建设总体规划(2017-2025)》正式提出实施“一流学科建设工程”和“学科特色提升工程”,以国家安全学一级学科建设为引领,通过“三步走”战略,到2025年,基本形成在全国高校领先的国家安全教学和研究特色鲜明、重点突出、布局合理、协调发展、适应国家战略发展和人才队伍需求的学科专业体系。