当前位置:首页 > 要闻

法律硕士专业学位授权点专题评估自评会举办

作者:       来源:法律系       发布时间:2018年05月29日 21:30      点击:(299

5月26日,研究生部和法律系在办公楼四层会议室举办法律硕士专业学位授权点自我评估工作会。北京大学宪法行政学研究中心主任姜明安教授,清华大学法学院副院长余凌云教授,中国人民大学法学院副院长杜焕芳教授,北京航空航天大学法学院副院长周友军教授,北京师范大学法学院冷罗生教授,我校李汉军教授、肖君拥教授作为评审专家对法律硕士专业学位授权点进行评估。校长陶坚教授,副校长吴慧教授,研究生部主任李文良教授、刘中伟副主任,法律系主任毕雁英教授,法律系教研室主任等参加会议。会议由吴慧副校长主持。 

 

自评会现场

自评会现场

 

陶坚校长在致辞中首先欢迎校外各位专家对国际关系学院学科建设的关心和支持,表示我校法律硕士的培养还处于起步阶段,目前师资队伍和学科体系的建设依然在不断完善,并努力与学校的特色和传统相结合。我校的学科建设历来从各位专家的专业建议中收获良多,期待可以从本次评估中取得宝贵的建议。 

 

法律系主任毕雁英教授从办学理念、办学特色、师资队伍与科学研究、教学资源、培养方案与教学内容、教学管理、招生就业与培养质量等方面详细介绍了现阶段法律硕士教育的基本情况,同时也客观介绍了目前存在的问题、发展目标及持续改进计划。她重点介绍了“四+”培养目标,即“法律+政治”的双重优势、“专业+外语”的复合方法,“国内+涉外”的行业面向,“理论+实践”的培养目标定位,以及建立在行业特色、外语优势和课程创新基础上的“专而精”的培养模式。 

 

毕雁英主任向专家组进行汇报

毕雁英主任向专家组进行汇报

 

法律硕士学位授权点评议采取开放评议与闭门评议相结合方式,专家组成员在审阅《国际关系学院法律硕士专业学位授权点自我评估总结报告》《国际关系学院学位授权点简况表》和其他支撑材料基础上,对法硕办学理念与定位、人才培养目标、师资队伍建设、课程设置、国际交流等方面提出了全方位的评估意见。专家组组长姜明安教授代表专家组,向学校反馈了评审意见。专家组认为,我校法硕教育师资质量高、生源质量好、就业情况理想、教学质量和管理效果良好。在今后的发展过程中,应该注重进一步突出培养特色,在外语、涉外和国际法课程方面特色鲜明的基础上,更加突出国际关系方面的特色,与国家安全的主题密切结合,同时拓宽学生的国际交流渠道,为学生创造更多的成长机会。 

 

专家组成员进行闭门评审

专家组成员进行闭门评审

 

陶坚校长作总结发言,对专家们提出的意见建议表示感谢,指出接下来一个时期,学校将着力对标对焦,以评促建,不断完善法律硕士学位授权点建设,促进学校整体学科发展和人才培养质量提升。 

 

陶坚校长作总结发言

陶坚校长作总结发言

 

通过此次自评工作,对当前我校法律硕士专业学位的学科发展现状进行了全面梳理和总结,强化了研究生培养工作的质量意识,总结了问题所在,也明确了优势和未来发展方向。法律硕士专业学位授权点建设将在总体国家安全观的指引下,深入贯彻落实党的十九大精神,突出办学特色,为我国高层次的专业型、复合型、应用型法治人才培养贡献力量,助力中华民族伟大复兴中国梦的实现。 

 

与会人员合影

与会人员合影