当前位置:首页 > 要闻

我校举办第七届“国关·润远”学术论坛

作者:邹逸潇       来源:研究生部       发布时间:2018年06月10日 20:05      点击:(0

5月30日至6月8日,国际关系学院第七届“国关·润远”学术论坛举办。本届“国关·润远”学术论坛以“国际安全治理与人类命运共同体”为主题,由两场专题名家讲坛和五场分论坛(国家安全分论坛、国际经济分论坛、国际语言文化分论坛、国际政治法律分论坛和网络信息科技分论坛)组成,历时一周。本期论坛投稿论文共118篇,来自27所院校和研究机构,校内外知名专家从中评选出30名优秀论文作者参与到相关分论坛中答辩交流,颁发“润远”学术论坛获奖证书和奖金。


论坛筹备人员和现场工作人员全部由国际关系学院学生组成。论坛共吸引到北京大学、南京大学、外交学院、中共中央党校、北京邮电大学、中国政法大学、华北电力大学、北京外国语大学、中国人民解放军国防大学、华南理工大学和湖南师范大学等三十几所知名院校的近千名学子前来观看。


“国关·润远”学术论坛开幕式现场

“国关·润远”学术论坛开幕式现场


5月30日,论坛开幕式在学术交流中心新闻发布厅举行。副校长吴慧、研究生部主任李文良以及相关院系领导和各分论坛主讲嘉宾出席。吴慧副校长代表学校致辞,希望同学们在认真聆听大家思想的同时,也能尝试发出自己的声音,秉承“行思天下,润物志远”精神,积极思维、敢于提问、勇于探索、不惧失败,在未来的学术道路上走得更远、更稳。


5月30日,第一场名家讲坛由原南海舰队政治部副主任、中国海军第五批护航编队政委陈俨将军以《走向深蓝》为主题作专题演讲,研究生部主任李文良主持讲座。


陈俨少将专题讲座现场

陈俨将军专题讲座现场


讲座中陈俨将军从亚丁湾护航编队基本情况、如何执行护航任务、亚丁湾海盗活动特点、护航官兵生活情况和亚丁湾护航行动的意义与启示五个方面,通过相机记录的真实情景,图文并茂地展示了他所亲身经历过的真人版“红海行动”,赢得观众阵阵掌声。


5月31日,第二场名家讲坛由中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文围绕“国际安全治理与人类命运共同体”的论坛主题作专题演讲。校长助理达巍、研究生部主任李文良出席讲座。


王文老师结合自己实际调研和学科背景,抽离出了影响国际社会发展趋势的主要行为体间的差异,重点突出中美两国间在经济、金融、军事、科技、国家形象等层面的比较分析,启发同学们对中华民族伟大复兴中国梦的深入理解,也更加坚定了同学们实现中国梦的信心。


国家安全分论坛现场

国家安全分论坛现场


6月4日至7日,五场分论坛先后举办,内容包括主讲嘉宾讲座及优秀论文作者答辩。答辩同学来自全国各地的多所高校,通过现场答辩、视频交流和远程答辩等方式与主讲嘉宾进行互动。参加分论坛的主讲嘉宾有中国人民大学国际关系学院副院长黄大慧、中国人民解放军国防大学国家安全学院教研室主任贤峰礼、中国现代国际关系研究院研究员刘军红、中国艺术研究院红楼梦研究所所长孙玉明、中国现代国际关系研究院研究员王文峰和中国科学院信息工程研究所研究员赵险峰。


北京大学博士研究生王瑜贺参与答辩

北京大学博士研究生王瑜贺参与答辩


青岛大学硕士研究生邹鑫参与答辩

青岛大学硕士研究生邹鑫参与答辩


分论坛线上视频答辩

分论坛线上视频答辩


6月8日,国际关系学院第七届“国关·润远”学术论坛闭幕式在学术交流中心新闻发布厅举行。研究生部主任李文良、副主任张睿哲出席并为优秀论文作者颁奖。


闭幕式颁奖现场

闭幕式颁奖现场


“国关•润远”学术论坛由国际关系学院研究生部、研究生部团总支主办,国际关系学院研究生会承办,始办于2012年,是国关首个学生组织、学生参与、以学生为核心的学术研讨活动。作为国际关系学院系列学术活动的重要组成部分,论坛将作为研究生部的特色品牌活动而不断推陈出新,持续地举办下去,为在校师生同全国相关领域的专家学者、莘莘学子进行学术问题的研究与交流营造良好平台,在今后的学习和生活中做到学以致用,从而更好地为国家和社会服务。


校领导老师、嘉宾和兄弟院校代表合影

参加论坛代表合影