当前位置:首页 > 要闻

2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式举行

作者:       来源:研究生部       发布时间:2018年07月02日 23:30      点击:(118

6月27日下午,国际关系学院2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在学术交流中心礼堂举行。国际关系学院校长陶坚教授、中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜教授、国际关系学院副校长吴慧教授在主席台上就坐,并为在场全体毕业生颁发学位证书及毕业证书。合作办学单位领导、校内各培养单位同志、学科组组长和部分研究生导师在前排就坐。2018届全体硕士研究生和学生家长、亲友共同参加了毕业典礼。典礼由研究生部主任李文良教授主持。


2018届研究生毕业典礼现场

2018届研究生毕业典礼现场


毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,李文良教授首先介绍了在主席台和前排就坐的领导来宾,随后宣读了获得硕士学位毕业生名单、优秀硕士学位论文获得者名单和北京市优秀毕业生名单。陶坚教授、傅梦孜教授和吴慧教授分别为获得优秀硕士论文奖和北京市优秀毕业生称号的同学颁发了证书。


校领导同北京市优秀毕业生合影留念

校领导同北京市优秀毕业生合影留念


外语学院日语系欧文东教授代表研究生导师发言

外语学院日语系欧文东教授代表研究生导师发言


外语学院日语系欧文东教授代表全体研究生导师发言。欧文东教授希望所有毕业生能以“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的心态,带着“舍我其谁”的信心,时刻保持“凿壁偷光”的求知欲与上进心,继续发扬国关“忠诚、勤奋、求实、创新”的校训精神,做一个有担当、有责任感、有上进心的国关人。最后他引用印度诗人泰戈尔的诗句“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总会和根连在一起”,希望所有毕业生常回家看看,永远和国关根连在一起。


毕业生代表屈信明同学发言

毕业生代表屈信明同学发言


世界经济专业毕业生屈信明代表2018届毕业生进行发言。作为一名本、硕在国关学习生活了六年的学子,屈信明回顾了他与同学们经历过的校园生活与课余活动,参与过的社会实践和志愿服务。作为一名在校大学生,可以近距离接触中国主场外交活动并向世界展现中国青年的精神风貌,屈信明对母校所提供的平台表达了由衷感谢。最后他表示要将个人奋斗深深融入到新时代的社会主义事业当中,与时代同频共振,与祖国同呼吸共命运。作为国关学子,既要树立“穷山距海”的志向,又要付出“脚踏实地”的实干,砥砺前行,成就事业,以光耀母校,回报师恩,让国际关系学院之名更加光荣,更加响亮。


陶坚校长致辞

陶坚校长致辞


国际关系学院校长陶坚教授则围绕态度,向毕业生提出了期许,希望全体毕业生在走向工作岗位之后,能将自己的才华与智慧充分施展出来,尽最大努力做好每一项工作,不给自己留下任何遗憾。拥有梦想是一种美好,追逐梦想是一份坚持,实现梦想是一种能力,陶坚校长希望全体毕业生能够用好用足在研究生阶段获得的所有能力,不断丰富、完善自身,勇于担当社会所赋予的责任,敢于承担工作所给予的职守,从而更好地为国家和社会服务。


随后,研究生硕士学位授予仪式正式开始,孙圣英教授、周琳娜教授、羌建新教授、毕雁英教授、李文良教授依次宣读文学和翻译硕士、工学硕士、经济学硕士、法学硕士、法律硕士和警务硕士学位学生名单,由陶坚教授、傅梦孜教授、吴慧教授共同颁发学位证书,硕士毕业生按顺序依次上台接受学位授予。


毕业典礼暨学位授予仪式现场

毕业典礼暨学位授予仪式现场


经6月11日中国现代国际关系研究院学位评定委员会审议通过,共授予硕士学位28人。经6月19日国际关系学院学位评定委员会审议通过,共授予硕士学位319人,其中学术型142人,专业学位146人,中国与国际关系(CIR)联合法学硕士项目外籍学生1人,同等学力30人。曹玮等24名同学的硕士论文获评优秀,安雨康、屈信明、李丹、孟兴、张雨涔、吴梦瑶等6名同学被评为北京市优秀毕业生。