当前位置:首页 > 要闻

2018年国际关系学院迎新大会召开

作者:高基桐       来源:国关新闻网       发布时间:2018年09月14日 18:21      点击:(572

9月11日下午,国际关系学院2018年迎新大会在礼堂隆重召开,校长陶坚、副校长郭惠民、副校长李家兴、副校长吴慧、总会计师王如柏、校长助理达巍,各院系部、职能部门教职工代表,以及2018级全体本科生、研究生、留学生参加大会。大会由校长助理达巍主持。

迎新大会现场

迎新大会现场

陶坚校长代表国关全体教职工致欢迎辞,欢迎820名新生(491名本科生、315名研究生、14名留学生)加入国关大家庭。他对2018届新生寄予厚望,并提出“立非凡之志、刻苦学习、明辨是非”三点要求。他还提到,这一届本科生大多是00后,是新一代的青年,而明年恰是我校建校70周年,他也希望这一代的新青年可以继续承载国关的优秀传统。将自己的发展与学校创建一流学科一流大学的奋斗,与实现“两个一百年”战略目标对接融洽,以自己的担当与创新书写祖国的未来。

陶坚校长致欢迎辞

陶坚校长致欢迎辞

来自外语学院2015级齐宇轩同学作为学生代表欢迎“国关新家人”的到来。他根据自己在国关三年的学习经验,给全体新生提出三点建议:一是生活上要习惯自律;二是面对新事物要敢于尝试;三是抓住一切的可能性。

齐宇轩同学发言

齐宇轩同学发言

公共管理系于强教授作为教师代表发言。他结合自己在国关近十年的经历,阐述了国关“小而精”的特点,从自己初到国关参加教学基本功大赛时感受到的扶助与关怀,再到在台湾问题研究领域中与国关校友专家携手并进,期望同学们相信天道酬勤,通过自己的努力让“国关人”这块金字招牌更加闪亮。

于强教授发言

于强教授发言

国际关系学院暑期社会实践团队进行了实践汇报,来自“未来领袖,青春使者”实践团队成员——公共管理系李乙冉同学分享了他们在湖南凤凰的经历。实践期间,他们与外国留学生组成团队去了5个不同的苗寨,回收了450多份问卷,并与当地团委亲切沟通,探讨了“如何平衡文化与商业“的问题。与众不同的是,这个实践团队还有来自不同国家的留学生一同参加,所以此次社会实践不仅仅是帮助当地解决问题,还向来自不同国家的留学生传递了中国文化。

观看实践团队视频

观看实践团队视频

随后,由李胜强老师带领学生团队,用一首他为学校谱写的原创歌曲《我在你身边》向新生诠释了国关学子对母校的深厚情谊。

演唱原创歌曲《我在你身边》

演唱原创歌曲《我在你身边》

大会在悠扬的歌声中结束,正如歌曲中所唱的那样“看颐和春晓,待坡上花开”,愿18级新生在坡上国关不断学习不断成长,以祖国兴盛为己任,成为国家栋梁。