当前位置:首页 > 要闻

我校编写国内首套国家安全教育系列教材正式出版

作者:       来源:研究生部、公共管理系       发布时间:2018年09月20日 21:00      点击:(358

2018年8月,由我校国家安全学学科建设与协同创新中心和公共管理系组织校内专家共同编写的《国家安全教育》(大中小学版)系列教材,共6册,由人民出版社正式出版。这是国内首套适合不同学业层次学习使用的《国家安全教育》系列教材,也是我校国家安全学学科建设与协同创新中心今年5月成立以来,组织协调校内专家学者出版的首套教材。

《国家安全教育》(大中小学版)系列教材

《国家安全教育》(大中小学版)系列教材

2018年4月,教育部出台《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》明确提出,构建中国特色国家安全教育体系,推动国家安全学科建设等重要政策。我校作为全国高校国家安全教学、科研和学科建设的主要阵地,正在积极发挥国家安全学科建设和国家安全教育发展的领航员作用。

我校参与《国家安全教育》系列教材的专家学者合影

我校参与《国家安全教育》系列教材编写的专家学者合影


我校以《国际关系学院学科总体规划(2017-2025)》为统领,统筹推进国家安全学的学科建设布局。上报了《国际关系学院国家安全学一级学科建设实施方案(2018-2025)》;成立了全国首个“国家安全学科建设和协同创新中心”;起草完成《国家安全学一级学科体系设置论证方案指导性意见》。今年9月,我校首次招收的国家安全学专业12名硕士研究生已正式入学。此次《国家安全教育》(大中小学版)系列教材的出版,意味着我校在国家安全学科建设方面又迈出了坚实的一步。