当前位置:首页 > 要闻

聚焦全球粮食安全 推动山地农业发展 “山地农业发展、粮食安全与营养治理”国际研讨会及地区专家磋商会在京举行

作者:谢磊       来源:科研处       发布时间:2018年11月03日 20:00      点击:(190

2018年10月30日-11月1日,由联合国粮农组织和国际关系学院共同主办的“山地农业发展、粮食安全与营养治理”国际研讨会及地区专家磋商会在北京举行。来自澳大利亚、瑞士、黎巴嫩、印度、巴基斯坦、泰国、越南、老挝、柬埔寨、尼泊尔、不丹、孟加拉国、缅甸、中国等14个国家的政府部门、科研机构、高等院校、国际农研机构和国际组织的八十余位代表参加了本次会议。

本次会议旨在支持以减贫与零饥饿为目标的山地粮食安全,讨论全球粮食安全领域存在的问题、进展与挑战以及中国山地减贫与粮食安全等问题。会议围绕山地地区农业和粮食系统面临的关键挑战、限制和机遇;山地区域农业发展、粮食安全与治理的实践经验;可持续山地农业发展中面临的问题和政策建议等内容展开。研讨会开幕式国际关系学院副校长吴慧教授和联合国粮食及农业组织亚太地区域办公室高级政策官员及亚太地区“零饥饿”行动项目主任李轩博士共同主持,联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森(Vincent Martin)博士以及国际关系学院校长陶坚教授分别代表主办方致辞。

会议现场开幕致辞环节_副本

会议现场开幕致辞环节 摄影/刘伟麒


吴慧副校长主持开幕式

吴慧副校长主持开幕式 摄影/刘伟麒


马文森代表指出,据联合国粮农组织和其他四个国际组织2018年10月发布的最新报告,全球长期处于粮食不安全状态的人口有8.21亿,全球每九个人就有一个处于粮食不安全状态,而亚洲山地地区这一比例更高,每三个生活在该区域的民众就有一个处于粮食不安全状态。为了实现联合国粮农组织所倡导的“零饥饿”,学术界、政策制订者、发展合作伙伴、民间组织、私人部门都需要行动起来,为了实现这一目标而共同努力。

联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森博士致辞

联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森博士致辞 摄影/刘伟麒


国际关系学院校长陶坚教授指出,中国是一个以山地为主的人口大国,粮食安全关系国计民生,是中国政府和全国人民十分关注的问题。因此确保粮食安全,“把中国人的饭碗牢牢地端在自己手里”,是我们的目标。联合国17个可持续发展目标中提到的“消除饥饿,实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业”,也与中国当前的发展目标高度契合。陶坚校长提出国家安全问题、国际安全问题是国际关系学院学科建设科学研究的重要方面,学校出版的《国际安全研究》期刊以及英文刊International Security Studies亦对包括粮食安全在内的各类传统安全和非传统安全问题进行了非常深入的讨论。希望以本次会议为契机,进一步推动国际关系学院相关学科建设和学术研究的持续深入,同时进一步加强国际关系学院相关国际组织的联系合作关系。

国际关系学院校长陶坚教授致辞_副本

国际关系学院校长陶坚教授致辞 摄影/刘伟麒


会议分为学术研讨、地区专家磋商会以及政策对话三个环节,全球粮食安全委员会粮食安全与营养高级别专家组指导委员会副主席穆罕默德·埃尔索尔(Mahmoud El Solh)博士,联合国粮农组织国际豆类年特别大使,西澳大利亚大学农业研究所所长卡达姆博特·西迪克(Kadambot Siddique)教授、泰国国家食品委员会成员克莱西德·托蒂思林(Kraisid Tontisirin)教授、中国农业科学院海外农业研究中心副主任聂凤英教授等专家学者出席本次会议,并在会议发言。来自孟加拉国、不丹、柬埔寨、印度、老挝、缅甸、尼泊尔、越南、巴基斯坦等国的政府代表提交了本国山地农业和粮食安全治理的政府工作报告并进行详细阐述,与会专家对各国报告做出评议和讨论,并针对各国所面临的问题和困境提出了政策建议、改进意见和本国经验。政策对话环节主要探讨了国家政策、技术和机构内山地农业发展的空白和挑战,山地农业发展战略在社会经济、体制、环境和技术方面的调整与支持,山地粮食安全与营养治理战略等政策问题。

泰国国家食品委员会成员克莱西德·托蒂思林(Kraisid Tontisirin)教授发言

泰国国家食品委员会成员克莱西德·托蒂思林(Kraisid Tontisirin)教授发言 摄影/刘伟麒


中国农业科学院海外农业研究中心副主任聂凤英教授发言

中国农业科学院海外农业研究中心副主任聂凤英教授发言 摄影/刘伟麒


提问环节_副本

提问环节 摄影/刘伟麒


提问环节1_副本

提问环节 摄影/刘伟麒


会议现场1

会议现场 摄影/刘伟麒


穆罕默德·埃尔索尔博士代表大会总结,并提出了本次会议所提出的政策建议。埃尔索尔教授指出,需要从增强政策、社会经济和制度建设,完善自然资源管理,发展农作物和畜牧业,发展研究和能力建设,加强区域和国际合作五个维度实现山地农业的可持续发展。

穆罕默德·埃尔索尔博士总结

穆罕默德·埃尔索尔博士总结 摄影/刘伟麒


会议闭幕式由国际关系学院《国际安全研究》期刊主编谭秀英编审和李轩博士共同主持。吴慧副校长和联合国粮农组织副总干事丹尼尔·古斯塔夫森(Daniel Gustafson)博士分别致辞。吴慧副校长在讲话中介绍了与会代表的情况和会议讨论的议题,总结了会议提出的问题和达成的共识,肯定了本次会议的召开对于实现联合国可持续发展目标之一“消除饥饿,实现粮食安全,改善营养状况和促进可持续农业”的重要意义。吴慧副校长表示,衷心希望与会各国代表以本次会议成果为基础,加强对话,共享经验,为推动全球山地农业发展和粮食安全、构建可持续的农业发展体系贡献力量。吴慧副校长还对大会的圆满举行和会议取得的丰硕成果表示祝贺,对合办单位、协办单位、与会专家和学者、媒体单位、《国际安全研究》主编和编辑部工作人员、同声传译工作人员及志愿者和会场工作人员表示衷心的感谢。

吴慧副校长致辞

吴慧副校长致辞 摄影/毛宇轩


联合国粮农组织副总干事丹尼尔·古斯塔夫森博士最后致辞。古斯塔夫森博士表示,联合国粮食及农业组织始终致力于提高各国人民的营养水平和生活标准,推动农业可持续发展。他强调,山地农业是重中之重,但人们对山地农业发展的重视程度尚显不足。发展山地农业,应该建立有地域特色的农业系统,生产高附加值、具备地理独特性的产品,让全世界了解山地农产品的宝贵之处。最后,古斯塔夫森博士表示他很高兴看到有十多个国家参加本次会议,同时表达了对承办单位和与会专家、学者的感谢,并期待大家的学术成果顺利出版。

丹尼尔·古斯塔夫森博士致辞

丹尼尔·古斯塔夫森博士致辞 摄影/毛宇轩


山地区域约占全球陆地面积的25%,并生活着全球十分之一的人口,其中40%的山地区域民众居住在发展中国家和转型国家。大约3亿人口目前仍处于粮食不安全的状态。此外山地区域约占全球陆地生物多样性的四分之一,亦是全球生物多样性接近的热点区域。同时山地区域也供给了大量珍贵的水木材、矿产资源,全球难民问题和旅游的热点区域。在气候变化成为热点的今天,山地区域也是监测气候变化和评估气候变化影响的重点区域。

目前粮食和营养不安全依然是亚洲山地国家尤其是偏远地区面临的重要挑战。导致粮食和营养不安全的原因是多方面和相互交错的。由于山地区域的边远、脆弱性和季节性等特点,导致了经济机遇缺失、市场进入困难和制度服务虚弱等问题因此本次会议对山地农业发展与粮食安全展开的讨论,有利于加强山地区域粮食安全,并促进可持续的综合山地农业体系构建进程

本次会议亦得到联合国粮农组织国际豆类年特别大使、国际半干旱热带作物研究所、国际山地综合发展中心、山地伙伴关系、中国农业科学院海外农业研究中心等协办单位大力支持以及微博的全程直播

开幕式合影

会议合影 摄影/刘伟麒


会议合影

会议合影 摄影/刘伟麒