当前位置:首页 > 深度

躬行践履 知行合一

作者:       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年05月10日 09:44      点击:(22)

国关青年教师深入开展社会调研工作


近年来,我校青年教师积极响应北京市委教工委号召,深入首都基层一线开展社会调研工作,并形成了一系列高水平的社会调研成果,为首都经济社会发展贡献了“国关力量”,并在北京高校青年教师社会调研成果申报、评奖中屡有斩获。本期关注,校报编辑部邀请参加社会调研的优秀青年教师代表——周新丽、杨华锋、周晓华、柴茂昌四位老师,同我们分享他们的调研故事。


关注大学生新媒体应用

傍晚,刚下班的信息科技学院周新丽老师像往常一样走进家门,拿出手机,打开了微信,发现未读信息早已“霸占”了半个屏幕。她微微一笑,不出所料,同学们又来问问题了。对周老师来说,下班可不是一天工作的终点。“只要班上的同学学习上碰到问题,就会立刻和我联系,下班也不例外,我都会尽量解答。只不过白天是当面问答,而晚上则是在微信上交流。”周老师说道。

近年来,随着新媒体的迅猛发展,人与人的信息交流早已突破了时间和空间的桎梏,极大便利了我们的生活,因而为社会所广泛接受,尤其是大学生。“当下的高校学生都能够熟练地使用微信、微博、QQ等新媒体”,奋斗于教学一线的周老师对此深有体会,“新媒体早已变得不可或缺了。”

那么,在大学校园中,新媒体的使用情况如何?新媒体又对大学生产生了什么影响?周老师发觉了新媒体应用方面的挖掘潜力。2014年,她以新媒体应用作为调研对象开展深入调研,调研报告《北京高校学生新媒体使用情况调研报告》获评北京市一等奖,成为国关首个获评社会调研成果一等奖的老师。

“第一次参加,没什么经验。”周老师坦言,起初她是摸着石头过河。但很快,随着研究方向的确定,整个调研团队都运作了起来。然而,选题的确定仅仅是迈向成功的第一步,接下来要面对的,是5个月的漫漫调研路——从6月的确定选题,到7月的提出假设、校内试调查和修改问卷;从7月底的问卷编写与派发,到8月底的回收、核查与处理;从9月的报告撰写与修改,到10月底的最终成形……在小半年的调研过程中,他们为得出科学准确的结论付出了很多心力。

一路走来,周老师感触颇深:“我们是理工科专业,然而此次调研具有很强的社会性,这就需要在调查研究方法上下苦功,唯有如此,才能紧扣社情民情,得出客观真实的结论。”她提到,调研团队里每一位老师都功不可没,“从前期的实地调查,到后期的数据整理,都有他们忙碌的身影。”毋庸置疑,最后的获奖是团队合作的结果。

社会调研取得的成绩,是对周新丽老师的极大激励,推动她在立足本职工作的基础上,深入学术研究。今年,由信科学院主持录制的《计算机网络》即将登录课程平台,周老师也参与其中。她的出书计划也按计划进行着。“已经和北邮出版社签订了写作合同,书名叫《移动用户数据与智慧城市》。”谈及长远目标,周老师希望在信息安全范畴内,结合学校特点,更好地开展教学科研工作。 (文/张葛思涵)


聚焦食品药品安全

“社会科学研究本身就来源于社会实践。”开展社会调研本身即是研究工作所不可或缺的环节,任何高深的理论都源于平淡的现实。谈起此次社会调研项目,公共管理系杨华锋老师已然记不得这是第几次进行类似的研究与实践了。自2005年始,杨老师即多次或主持或参与多项社会调查研究项目,既有国家社科重大项目、发改委重大招标项目等各部委办委托课题,亦有地方政府、非政府组织及高校委托项目。多年的社会调研经历,使杨老师真切感受到中国转型社会时期各色社会问题的复杂与可爱之处,使其更加笃信“志于学而立于世”的人生信条。2016年下半年,杨老师再次围绕首都食品药品安全治理这个主题深入基层一线开展调研工作。最终,由其领衔的研究团队所提交的研究报告《北京市食品药品安全治理的公众满意度调查研究》荣获北京市一等奖。

杨老师长期以来从事行政学理论的教学与科研工作,研究涉猎较为广泛。从较早关注乡村治理到关注生态安全,及至近年来集中探讨食药安全问题,不可不谓之宽泛。对其研究领域的疑惑,随着其对公共行政这一学科的简单回顾与诠释悄然消散。谈到首都食品药品安全问题,他表现出极大的热忱,在他看来食药安全是国家安全的重要组成部分,是作为国家安全基础——“国民安全”所关切的最核心、最直接的问题。作为首善之地,北京的食药安全状况自然成为衡量国家治理体系与治理能力现代化的最佳区域,出于对这一问题的反思与专业兴趣,他组织了此次社会调研。在其研究过程中,他发现一些比较有意思的社会现象,也发现一些亟待进一步挖掘与分析的理论问题。比如,对于食药安全这一公众普遍有着真切感受与感知的问题,并不会随着被调查者性别、年龄、学历、收入、居住区域等变量的变化而有何显著差异,大家对食药安全的感知并不会受到这些因素太大的影响。另外,在涉及“食药广告真实性与公众满意度”这一问题时,更是呈现出非常显著的“负相关”,乍看之下难以理解,还以为数据分析出现偏差,细究下来的确如是。诚如他所言,一项“研究假设或假说,本来就要面对N种可能,或证伪或证实,抑或不相关,都有可能。”这一研究结论虽然证伪了其预设,但却打开一扇分析之窗,即:公众对信息占有的多寡与其对社会治理的满意度成反比。为更好地理解这一问题,杨老师结合近年来曾活跃于央视、网媒及期刊报端的“冬虫夏草”一事进行了更为全面的探究。

因其实证结果显示法制宣传、社区健康教育以及社会组织参与等方面都不甚理想,在实证研究之余,杨老师亦多次咨询食药总局相关部门、请教相关专家学者,为撰写更好、更有效地维系公众健康安全的资政报告而不遗余力。 

时光匆匆而过,冬去春来,杨华锋老师的获奖情形仿佛还历历在目。他始终秉持严谨的工作态度,进行着纯粹的学术研究,不骄不躁,心如止水,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。  (文/魏照倩)


担起减贫社会责任

国际经济系周晓华老师的家乡是国家级的贫困县,作为一名高校教师,她总希望自己能为家乡做些什么。2016年青年教师社会调研成果申报通知下发后,周老师当即决定以环京津贫困带为调研对象,开展减贫机制研究。她的调研成果《京津冀协同背景下的减贫机制研究——以环京津贫困带为调研对象》获评北京市二等奖。

经调研得知,近年来政府扶贫工作开展后,县城群众的消费能力和生活水平有了较高的提升,而山村的贫困问题却始终无法得到有效解决。不仅是经济上的贫困,文化精神上的贫困更是让人触目惊心。“村里大量留守儿童的父母外出打工不在身边,祖辈文化教育意识不强,山村里教育资源少,孩子们不能在良好的教育环境中成长,这种文化贫困又延续到下一代,所以想要根除贫困,绝非易事。”提起留守农村的孩子们,周老师的双眼中充满着担忧和惋惜。

扶贫攻坚工作和减贫机制的完善一直是政府工作的重点,今年的“两会”更是把精准扶贫工作列为重要议题,目前政府对扶贫工作的高度重视和实际投入都是前所未有的。周老师想利用社会调研的机会,运用自己的专业知识,深入研究“减贫机制研究”这个课题,希望能为减贫尽自己的微薄之力。通过这次对京津冀贫困带的调研,周老师对产生贫困的原因有了更深入的了解,也提出了一些对应的解决方案和脱贫方法。

在一次返乡中,周老师了解到家乡当地政府大力扶植的项目却收效并不理想,她根据自己的研究很快发现了原因。原来是由于当地技术不成熟、技术培训不到位导致当地受鼓励和扶植的产业致富困难,政策与现实的错位导致扶贫工作不能高效开展。

通过社会调研,周老师认为经过一段时间的政策调整,现阶段的扶贫攻坚工作成效明显,主要表现在扶贫改变了原来遥控指挥的模式,变得更接地气:领导干部驻队帮扶,力争实现精准扶贫;解决顽固性贫困,从改变贫困地区群众“等、靠、要”的思想观念入手等等。

提及今后的打算,周晓华老师谈道:“我一直都很想趁着寒暑假时间定期支教,但手头工作繁忙,迟迟没能成行。我希望工作周期稳定后,能去帮助那些孩子们。”说这些话的同时,她的眼神更坚定了。(文/赵浩宇)


调研大学生就业意向

“你们毕业后打算做什么?”下课后,公共管理系柴茂昌老师没有急着离开教室,而是和几个学生开始了课下的交谈。“你们是打算工作还是读研呢?”有同学回答:“读研吧,就业竞争压力太大了,也不想就这样回到家乡发展。”这个回答让柴老师陷入了思考,也萌生了开展大学生就业意向调研的意愿。最终,他的调研成果《京津冀人才一体化对策研究——基于北京市大学应届毕业生的就业意向调研》获评北京市二等奖。

    调研中,柴老师发现京津冀一体化进程还存在一些问题。他说:“北京的竞争力过强,客观上给京津冀人才协同发展带来一定阻碍。北京拥有完善的交通网络,良好的教育资源,令人羡慕的就业机会,绝大多数毕业生希望在北京发展。”绝大部分大学生都是愿意留在北京工作的,除了薪水起点高,就业机会多这些传统优势外,柴老师还发现了文化生活丰富也是让毕业生选择留在北京的重要因素之一。“北京虽然房价高,但是工资也高,而且可以玩的地方也多。”柴老师的学生这样说道。

    然而,让柴老师没想到的是,虽然河北与天津的竞争力的确不如北京,但是在生活质量上却可以与北京一较高下。“我既问了我在河北与天津工作的同学、同事,也问了毕业不久的应届生,他们对自己目前所处的环境普遍是比较满意的。”柴老师将京津冀的公共交通系统进行了比较,发现北京的公共交通是密集网状的,而河北与天津的大部分地区的公共交通或为点状,或为稀疏的网状。虽然河北与天津的交通情况不如北京发达,但是受访者对津冀两地的交通情况总体上是满意的。

    柴老师还设计了调查问卷,通过回收整理数据,他发现在求职遇挫时,应届生选择继续在北京竞争的占比最大,选择去他地求职的占比最小,这也意味着应届生选择去京外就业的概率很低。经过调研后,柴老师认为,在人才一体化的过程中,宣传也必须要起到重要作用。受访者在河北的就业情况并非不尽人意,一直坚持在北京求职也可能会徒劳无功。

    柴茂昌老师认为:“人才是第一资源。不管是产业发展,还是经济协同,最终所有的事情还是会落在人才身上。”课堂上,他对自己的学生们说:“无论你们毕业后面临怎样的选择,都要珍惜大学这四年时光,切记不断充实自己,这样才能为自己未来就业铺平道路。”(文/敬琨卿)


国际关系学院党委始终高度重视青年教师社会调研工作,并将其作为加强青年教师队伍建设和青年教师思想政治工作的重要抓手。党委宣传部作为此项工作的主责部门,负责校内宣传、课题申报、推选上报等各个环节的工作。在科研处、各院系的积极配合下,党委宣传部不断加强支持力度、健全完善工作机制,连续三年组织青年教师开展社会调研,调研成果多次获奖。近日,2017年青年教师社会调研成果申报评选工作已经启动,相信会有更多的青年教师积极参与其中,为首都经济社会发展提出对策建议,贡献有生力量。