当前位置:首页 > 深度

春风十里不如你:聊聊军训那些事儿

作者:       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年09月15日 14:54      点击:(429)

编者按:2016级同学的军训与往年不同,它始于大一暑假,对于刚刚结束考试周的同学们来说,军训似乎是更为磨炼意志的一环。今夏,他们中的每个人都曾从清晨的口号声中走过,从身体不适的困境中走过,从战胜自我的路途中走过。本期关注,让我们一起聊聊2016级军训那些事儿。


艰苦:军训永恒的话题


回味军训,苦中又甜。张美琳 摄

回味军训,苦中又甜。张美琳 摄


挺拔军姿,精神抖擞。祝欣雨 摄

挺拔军姿,精神抖擞。祝欣雨 摄


言及军训,“苦”是一个不变的主题,但同往年的食宿条件不同,今年怀柔军训基地给国关的同学们创造了较为舒适的食宿环境,因此同学们的苦也就大多吃在了“衣”和“训”以及随之而来的伤病上。

军训伊始,大家首先苦在了军训着装上。在训练基地,教官对着装有严格的统一要求:将袖口的扣子扣紧,把衣领的拉锁拉到最上端,武装带要系在腰间并扎紧,军帽须戴得端正,胶鞋一定要穿。整日的训练加上衣物质地的粗糙直接导致晚上脱下军装外套,脖子上常会出现两道红印。同时,很多人的胶鞋也不合脚,左右太窄,前后过长,鞋底很硬,垫上鞋垫也无济于事。但恶劣的鞋服条件不仅没能冲淡同学们的训练热情,反而激起了大家奋战到底的决心。文传系彭飞源同学被不透气的军帽捂得头皮发炎,但他并没有把伤病当作休息的理由,而是正常参加训练,超出预期地完成了任务。在训练间隙的调整休息时间,彭飞源也严格遵守训练场上不得脱帽的规定,作为一连一方的方队长,他用坚持和毅力做出了最好的表率。

今年的军训采取了集体化、整体性的统一训练和普遍的严格要求。“拔军姿”是同学们在训练中吃到的第一个苦头。军姿绝不仅仅是要求同学们笔直站好,“目视前方、下颌微收、脖颈后挺、挺胸收腹、中指紧贴裤缝、膝盖绷紧打直、脚跟微微离地、身体重心前移”都是教官在每次军姿训练前着重强调的。使人感到拘束非常的军姿也只是军事科目训练的第一步,转法、齐步行进与立定、跑步行进与立定、正步走这些后续科目的训练也是毫不轻松。停止间转法要求靠脚声音干脆整齐,齐步、跑步与正步都要标齐排面,正步更是要求抬腿高度一致,大家的脚麻了,腿酸了,军服湿透了,但为了达到训练要求,所有人都赌上一口气,全力投入训练。

苦和累,是每一个参训同学的切身感受,这种疲劳与辛苦打磨了同学们的意志与体魄,但也给一些同学带来了伤病的困扰。文传系刘晨同学有肩部肌肉撕裂的老伤,在军事科目训练中肩肌长时间的紧张、收缩导致了他旧伤复发,可他没有退缩,而是每天吃止痛药,坚持和大家一同训练,像其他同学一样以严格的标准要求自己,像刘晨这样带着伤病坚持训练的同学还有不少,问起他们为什么坚持时,他们的回答也大致相同:“参加军训就是来吃苦的,这个过程中我们就应该学会锻炼自己的意志,并一起努力保持方队的完整、团结。”

“注重自我发展”与“以团体荣誉利益为重”这两种观念在军训期间得到了有机结合,参训同学们虽不是现役军人,但他们用坚持不懈的勇气换来了精神层面的提升,只有克服军装带来的不适、训练带来的疲惫以及伤病带来的痛苦才能不断战胜自己,在艰苦的训练中真正成长起来。


温暖:拥抱纯粹的生活


心理辅导,传递温暖。田彤心 摄

心理辅导,传递温暖。田彤心 摄


军训感悟,畅快交流。祝欣雨 摄

军训感悟,畅快交流。祝欣雨 摄


合唱比赛,军歌嘹亮。祝欣雨 摄

合唱比赛,军歌嘹亮。祝欣雨 摄


军训生活虽然艰苦,但回忆中也总有甘甜——“西瓜很甜”“每天都能洗澡很舒适”“老师的关怀比士力架还甜”……在出现空调断电太早、药品不够、少数同学中暑晒伤等问题时,学生处的老师都全程在军训基地陪伴大家,他们反复与基地协调,调整了房间空调供电情况,延长供电到夜里三点。得知训练中有同学晒伤或出现湿疹,驻训老师便立即开车前去采购爽身粉、晒伤膏等,第一时间发给需要的同学,尽可能地减轻他们的不适。大家对此心怀感激,也更积极地投入到训练中去。但高强度的训练、 严格作息、难以习惯的饮食、与家人朋友及外部世界的信息交流不畅等诸多因素使“心身俱疲”的16级同学们患上了不同程度的“军训心理症”。出现这一情况后,驻训老师又特地联系相关部门带领大家参观体验馆、进行团体心理辅导、组织开展合唱比赛等活动。

    为了缓解同学们因为军训而产生的心理压力,7月3日,由国关心理中心张平主任带队,李胜强老师、王燕老师以及8位心理方向研究生组成的“军训心理辅导小队”来到军训基地,分上下午对军训的男女生方队各开展了一个小时左右的团体心理辅导。这一大型团体心理辅导活动内容丰富,特色鲜明,整个过程以团队完成任务、带有竞争性质的多个游戏贯穿始终,旨在通过营造积极互动的活动氛围,让大家在训练之余放松心情,释放压力。

    十四天的朝夕相处,三百多个小时的陪伴,不仅让令师生之间、同学之间加深了感情,也使同学们结识了很多军人朋友。训练场上,教官们声嘶力竭,用严格的要求、严谨的作风、高度的执行力诠释着军人形象。训练场下,他们是一群有志向、有抱负的青年,乐于与同学们交流,充满激情和活力。临近分别,碍于军队严格的管理条例,教官们不能给大家留下联系方式,甚至不能透露自己的姓名,同学们便纷纷用自己的方式表达了不舍。二连四排的同学们为教官写下了自己的祝福,集成了一本册子,彭飞源同学也感慨万千地写道:“他摘下帽子,挥一挥,就走上回营房的路。在这条路上,他回了五次头,擦了一次眼泪。我们一样年轻,我们也一样浪漫。祝你一切都好!”这一段时间很短但情谊很长,训练的生活虽单调却也充实,期间充满纯粹的快乐,洋溢着七月的温暖。

    除了老师与教官,每一位“战友”的存在也都为军训生活增加了温暖的回忆。国政系刘雨欣欣喜地回忆道:“作为国旗班的同学,每晚训练结束时我都会感到腰酸背痛,但同时内心却非常充实,我曾和国旗班的同学们无数次在国旗下、观礼台旁端着枪踢正步走过,也会与他们在晚上休息前一起分享一首网上搜不到的军歌。每天我们都过得很精彩,十四天的军训生活会是我一生中最美好的回忆。”

    军训是大学生的必修课,同学们在正午的骄阳下释放热情,在整洁的宿舍反复练习叠“豆腐块”,在夕阳的余晖中一同高唱《打靶归来》,也在皎白的月光里安然入睡。他们用乐观向上的态度迎接每天清晨的第一缕朝阳,当苦涩过去,留下的永远是回味无穷的甘甜。


沉思:成长必经的挑战


刻苦训练,一丝不苟。祝欣雨 摄

刻苦训练,一丝不苟。祝欣雨 摄


除了日常走分列式的训练,安全教育体验馆的课程也让同学们受益匪浅,课程中介绍了大家在学校里很难接触的知识,比如不同颜色、不同类型的消防服要用于不同场合,发生火灾时两只胳膊要正确摆放,要根据受伤部位的特征需要采取不同的止血措施等等。这段经历让信科学院刘念念同学感触颇深,她表示:“我曾以为自己的常识足以应对突发险情,但这次的课程却让我发现自己依然缺乏必备的安全知识,也让我了解、学习到了平日无法接触到的课程,军训的经历可以说非常宝贵。”

历时14天的军营生活已经过去,同学们虽不是现役军人,但却纷纷在遭受考验的时刻拿出深埋心底的勇气,只有克服困难、全力参训的人才能有所收获,并深深感到收获的来之不易。军训生活的艰苦不仅仅体现在身体的疲惫上,军营生活的单调、枯燥更使大多数年轻人无法忍受,每天的生活都是相同的——出早操、吃饭、训练、洗衣服、洗澡、睡觉,除此之外再没有其他的新鲜事物来丰富内心生活。可短暂军训中的煎熬无法与常年驻守祖国各地的军人们内心承受的更激烈的孤独与思念相比较,他们对使命的坚守在此时此刻看来更为珍贵。正如军歌《当那一天来临》中所唱的:“但是这世界并不安宁,和平年代也有激荡的风云。”军人深知具有忧患意识的重要性,他们无时不在为“那一天的来临”时刻准备着,为领土的完整、人民的安宁时刻准备着。

就在军训结束之后不久,为庆祝中国人民解放军建军90周年,我军在内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗朱日和镇举行了专项阅兵,习主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队。在场的三军将士们皆是头顶炎炎烈日,脚踏自己守护着的疆土,被检阅的所有部队都可直接上战场抵御外敌。这些边防战士、维和军人都曾一点点克服体能的透支与精神的煎熬,他们曾与我们一样面临挑战,他们也曾比我们历经更多艰难,而最后成为国家、民族的坚实力量。

军训生活中的一切对16级同学们来说是磨练,更是激励。通过军训,他们增强了身体素质与心理素质,未来他们也能够以更顽强的态度去直面学习与生活中的种种挑战。


(本版采写:李枚铮 刘念念 赵浩宇 丁慕涵 都子聪 全莹 程小琳)