当前位置:首页 > 深度

实践路上 青春正当时

作者:       来源:国际关系学院校报       发布时间:2018年09月19日 21:40      点击:(4)

夏日炎炎,随着暑假拉开帷幕,国关众多暑期实践团队也一一出发,在实践中探索,在实践中进步。他们有人加入“双百行动计划”,围绕服务首都“四个中心”功能定位进行社会调研;有人东行,品味儒学韵味;有人南下,追寻改革足迹……本期“关注”,校报邀你走进色彩斑斓的暑期实践,领略国关青年师生的风采。

 

    奔赴祖国基层 发挥青年才干

 

头条:暑期实践团与贵州当地民众交流_副本

实践团员与贵州当地民众交流。 戴泽瑞 摄

今年暑假,校团委启动了“青年服务国家”2018年暑期社会实践主题教育活动。活动围绕“青春大学习,奋斗新时代”主题展开,包括“十九大精神学习宣讲行动”、“京津冀协同发展青年观察行动”等“十大”专题行动。经过审核评议,由我校师生组成的21支队伍在暑期奔赴祖国各地,开展实践调研活动。

法语系2015级的徐晓宇参加了“团市委-北京高校赴贵州脱贫攻坚一线联合实践调研团”,他所在的团队提前了解了当地的经济发展状况以及民众的生活状况,期待能在实践过程中发掘当地特色农产品,尽己之力帮助当地居民完成脱贫任务。徐晓宇回忆说:“最使我难忘的是连绵不绝的盘山公路,公路又窄又险,我们乘坐的大巴有好几次都是贴着悬崖边过去的。”在亲身经历偏远地区人们生活的艰难后,徐晓宇和伙伴们意识到:“只有见识到不一样的世界后,青年们才能更好地面对社会。作为大学生的我们,想法和做法还太过幼稚,还需要多在实践中摸爬滚打。”

同学们在暑期实践中受益匪浅,带队老师亦有收获。在“团市委‘未来领袖计划’中外青年赴湖南传统文化传承调研实践团”的活动中,外语学院的张圣洋老师带领我校学生与外国留学生赴湘西凤凰古城,一起了解中国传统文化,学习有关文化传承和古城保护的知识。随着实践中队员交往的逐渐深入,国关学生所展现出的综合能力让张老师不禁感叹:“他们都不愧是‘未来领袖’。”此外,张圣洋老师还参加了外语学院组织的“赴怀柔渤海镇四渡河村的乡村调研实践团”活动。面对这个山清水秀只能靠种栗子维持基本收入的村子,“绿水青山”在这里变不成“金山银山”,张圣洋老师与实践团的队员都对国家政策和社会现实都有了更深一层的认识。张老师鼓励同学在实践结束后以调研报告记录所见所闻,总结所思所想。

顶着炎热的暑气奔走在祖国各地,参与暑期社会实践的国关师生品尝社会百态,学以致用;七月流火,回到校园的国关学子用不同方式展现实践所得,既丰富自身知识体系,更努力为新时代中国特色社会主义事业贡献当代青年群体的智慧。

 

    推进政德教育 加强师德师风

 

二条:刘倩老师体验传统文化项目

刘倩老师体验传统文化项目。王星磊 摄

小雨淅沥,鹭鸟翻飞,参天古树与巍峨壮观的曲阜孔庙古建筑群交相辉映,这是曲阜独一无二的风景。7月9日,我校国际经济系刘倩老师参加了学校组织的青年教师政德教育培训暨社会实践活动,奔赴素有“东方圣城”之称的山东省曲阜市。

在刘倩老师看来,即使在以往的学习生活中我们对儒家文化或多或少都知道一些,但是如此近距离地、系统性的亲身感悟的机会实属难得,整个实践过程也的确让大家获益匪浅。刘倩老师回忆道:“虽然学习的时间非常短暂,但从内容丰富、方式多样的学习过程中,进一步加深了我对中国优秀传统文化的认识,并在政德学院老师的引导下,认真汲取了中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓。在授课期间专心听讲,用心领悟儒家文化。““在孔庙听讲时,突然下起雨,但我们一直在专心听讲,便忘记了打伞。”刘倩老师对此印象深刻,“那样庄严肃穆的氛围中,我们近距离学习儒家文化,汲取传统文化精华,让人忘记置身雨中。”

“政德投射在教育上就是师德师风。对高校教师来说,师德师风是每一位老师的基本职业道德,甚至是职业道德底线。”刘倩老师身为实践团的一员,实践过后收获颇丰。“在实践过程中,我对孔子因材施教的例子印象尤为深刻。”在现代社会,由于师生配比不均等原因,无论是高校教师还是中学教师都很难做到因材施教,因此可能无法完全满足同学们个性化发展的需求。她认为,因材施教是值得发扬的孔子教育思想,当今教师仍需要学习因材施教这一教育理念。“因材施教只是孔子教育思想的一小部分,值得我们学习的还有很多。这些思想即使在两千多年后的今天仍大有活力,是现代教师需要努力的一个方向。”

本次社会实践活动不仅拓宽了青年教师的视野,更推动了国关青年教师的师德师风建设,也提升了青年教师教书育人的责任感,并引导青年教师成为新时代“四有”好老师和“四个引路人”。

 

发挥专业优势 服务首都发展

 

三条:双百计划学生实践团拍摄现场

“双百行动计划”学生实践团拍摄现场。张璐 摄

2018年5月,北京市委教工委、市教委组织开展的“双百行动计划”正式启动。在京高校的一百个青年教师社会调研团和一百个青年学生社会实践团将专业优势特长与首都发展需求相结合,开展调研实践活动。我校公共管理系教师邱玉慧、文化与传播系2015级学生贾雨宁的项目入选该计划。

邱玉慧老师的社会调研团围绕“首都政务环境建设”议题,展开了“北京市居民社会保障安全感调查”的实践。调研团队希望通过调查北京居民对北京社保的满意度,发现隐藏的社会矛盾风险点,从而更有针对性地编织社会民生兜底安全网。尽管计划详尽,但邱玉慧老师团队的调研工作并不轻松。调研前期,团队需要提炼北京地区的社会保障安全事件中出现的高频敏感词,少不了团队协作配合及信息技术的支持,因此,邱玉慧老师邀请不少理科同学加入调研组,希望跨学科的交流能有助于开拓研究思路。面对调研过程中不尽人意的地方,邱玉慧老师认为:“社会科学的复杂正在于此:研究人员永远无法通过公式推演去复制一个场景。做社会调研要秉承实事求是的精神,去面对实践中的不完美。”本次调研让邱玉慧老师的团队收获了丰富的研究经验,更为完善北京市社会保障制度提供了新思路。

文化与传播系的贾雨宁同学组织了一支以“首都文化传播发展”和“城市规划”为主要研究方向的学生实践团。他们以“骚子营纪事——圆明园城中村的文化与社会变迁”为题,对骚子营和大有庄所经历的历史变迁进行深度挖掘和真实记录,希望能够重拾被人们遗忘的故事。调研过程中不乏有趣的见闻,但寻访时也遇到了困难。许多变迁的见证者垂垂老矣,生理的不便在无形中为调研增添了难度。贾雨宁说:“在采访一位曾接待杨得志将军的老奶奶过程中,由于她行动不便,只能坐在狭窄的路旁向同学们讲述这段历史。甚至还有一位被定为采访对象的爷爷,因为身体原因已经无法和我们正常交流。”这使贾雨宁更真切地感受到传承历史的迫切,“北京城作为中国文化底蕴最为深厚的古城之一,每一个看似普通的地方都可能藏着意想不到的故事。记录小地方折射的社会变迁,挖掘亲历者的故事,正是这次社会实践的意义所在。”

秉承“以民为本,为民服务”的宗旨,贯彻实事求是的精神,邱玉慧老师与贾雨宁同学的实践项目都紧扣首都现实社会和个人学术专长,在实践中发现问题,为首都发展建言献策。

 

追寻改革足迹 坚定新闻理想

 

四条:首都大学生记者团合影 蓝曦摄

2018年首都大学生记者团合影

7月22日至29日,一支由北京37所高校的学生记者组成的队伍奔赴深圳、广州、合肥、小岗村四地,以“听东方春潮澎湃,看祖国辉煌巨变”为主题展开暑期社会实践。来自我校文化与传播系2016级的蓝曦也参与了这探寻之旅,以青年的视角感受国家40年来的巨大变化,用记者的文字描绘东方春潮澎湃的时代图景。

为期7天的行程里,记者团先从北京一路南下,来到改革开放最前沿——深圳、广州,参观南方科技大学、广东省博物馆等,在国际创新大都市感悟历史变迁,感受改革先锋者勇立潮头、开拓进取的精神;而后北上,从城市走向农村,从合肥的高新创业园区到凤阳县小岗村,见证中国科技从跟跑到领跑的飞跃,体会皖北乡村自我革新的担当。本次首都大学生记者团的实践以“改革开放40年”为核心,通过大量实地参观、采访,带领学生记者切实感受每座城市、每个乡村蕴含的改革精神,为大学生认真领悟和思考新时代深化改革对青年学子的要求提供了机会。

从挖掘“文化筑基显深圳温度”这一角度,到写出小岗村“探索观光农业,产业融合寻致富路”的观察文章,蓝曦在跟随记者团追寻改革足迹的同时,也不断锻炼自身的新闻敏感度与文字功底,逐渐坚定自己的新闻理想。7天下来,她在人民网教育频道共发表了4篇文章。想起那些每天苦想选题、熬夜写稿的日子,她说:“这七天,除了在行走中感受到祖国的辉煌巨变深受触动外,我最大的收获是认识到:敏锐的新闻感是当记者的第一要义。从前一天收集资料找选题到实地考察时注意观察,我明白了找到适合的切入点与新颖的新闻点对写好文章的重要意义。”因此,她认为能参与这次实践活动,见证祖国发展,与有荣焉;而能收获对自己的专业的新知,更是一种莫大的幸运。

在实践中深入中国社会的历史与现实,于细微处品改革开放的时代印记。她和大学生记者们通过首都大学生记者团的丰富行程,从波澜壮阔的伟大变革中汲取力量,扛起青年人的担当,勇于求新求变,拓进深耕。

(本期采写:张怡然 杨嘉琪 韩绪衡 刘卓珺 蓝曦)

上一篇: 没有了

下一篇: 真理,总有穿越时空的力量