当前位置:首页 > 深度

秋风正起好扬帆 国关焕新再启程

作者:       来源:国际关系学院校报       发布时间:2018年10月13日 22:34      点击:(0)

编者按:又是一年秋风起,正好扬帆启新程。伴随着新学期的开始,国关正以全新的面貌迎接一批新主人。学校增设了韩语、阿拉伯语的选修课程,入职了一批青年教师以扩大师资力量;教学楼外语学院的走廊安装了画屏,宿舍楼统一加装了指纹锁,食堂也焕然一新……本期“关注”,校报邀你一起看国关新变化。


选修语言添国际特色 混合教学育综合人才


伴着习习秋风,2018年秋季学期正式开始。本学期,国际关系学院为了拓展学生可学习语种的多样性,满足学生对小语种课程的学习需求,新增了“韩语入门”“阿拉伯语入门”两门混合式教学模式通识选修课程。

在2018年的世界语种使用排行中,阿拉伯语出现在了第三位,同时,中韩两国的贸易额也在逐年攀升,因此社会对于阿拉伯语和韩语人才的需求也在逐步扩大。为了顺应时代要求,主动服务“一带一路”建设,提高学生第二、第三外语综合应用能力,培养“一精多会”“一专多能”的懂专业、通外语的高素质国际化复合型人才,国际关系学院本科首次设置阿拉伯语、韩语课程教学。

此次的课程采用基于私播课(SPOC)的混合式教学模式,将“线上+线下”“自主学习+课堂面授”深度融合。学生线上自主学习视频微课,学习基础语言知识、文化、重点交际句型等,重在“输入”;线下教学侧重“复习与输出”,教师通过分析学生学习时长、作业测试答题情况等数据报表,了解学生的问题与困难,最大限度地利用面对面交流机会,在课堂上进行针对性讲解,将更多的时间用于辅导、分享与评价,提高课堂教学效率。对此,选修阿拉伯语的16级国经系顾思怡表示,线上的课程可以帮助自己有效地利用零碎的课余时间,而线下的周测则可以有效地督促自己认真学习视频微课,培养自主学习的能力。

虽然学校此次开设的只是这两门语言的入门课程,但是很多同学在学习的过程中都体会到了学习外语的乐趣。对16级日语系陈雨晴而言,韩语已经是她的第三外语了,对语言和语言所含文化的喜爱一直推动着她在学习多门语言的旅程中咀嚼苦涩,收获新知。在学习阿拉伯语的过程中,顾思怡逐渐对中东国家的文化产生了浓厚兴趣,“我觉得学语言既可以丰富自己的知识,又可以把这个知识应用起来,去认识更广阔的世界。”

全球化的潮流浩荡,国关用不断更新的课程设置紧跟时代步伐,贴合时代需求,努力搭建更好的平台,帮助一代又一代高素质国关人走向世界舞台,助力国家发展。


国关校园注新鲜血液 青年教师展蓬勃朝气


新入职教职员工培训会现场_副本

新入职教职员工培训会现场。 赵子亨 摄

随着新学期的到来,国关也注入了新鲜血液,迎来了多位青年教师。新角色,新任务,新认同,新态度,青年教师用“新”更用“心”,开启国关学子的求知新阶段。

寇晶晶老师刚入职图书馆,主要负责图书馆行政与读者服务的工作。经过长时间思考并结合同学们的建议,寇老师提出了图书馆发放存包柜的新方案,得到了大家的广泛认可。此外,寇晶晶老师还是图书馆公众号“国关书苑”的负责人,在谈到她对图书馆的理解时,她说:“我们这一代人不缺资源,但却不懂利用资源,我们缺乏的是信息处理能力。图书馆不仅是学习的场地,更是提供书籍、报刊、电子文献等资源的知识库,同学们学会了如何利用这个平台就相当于提升了自己的信息处理能力。”寇老师希望能够通过“国关书苑”公众号的宣传以及在校内开展公开课等方法,提高全校师生对信息的检索和利用能力。同时,寇晶晶老师还认为,作为青年教师,应不断提高自身素质,以身作则,以良好的师德为同学们树立典范,帮助学生树立正确的三观,扣好人生“第一粒扣子”。

同样以青年教师身份进入国关的还有中国人民大学博士毕业生夏庆锋老师,他每周为法律系学生教授两节经济法的课程。法律的课程总是枯燥的,如何提高学生的学习积极性是一个令人头疼的问题。因此,在课堂上,夏庆锋老师时不时会向同学们提问,将课堂的气氛调动起来,让每一个同学都参与其中,增加课程的趣味性。

从学生到教师,转换新角色的夏庆锋老师对自己也有新的要求。他认为:“作为青年老师,应该明白自己的使命和价值:不仅要通过个人的努力,为学校带来学术成果,更要对自己严格要求,以身作则,言传身教。”

“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,青年教师为国关注入新的活力,为巩固学校师资力量锦上添花。新老师也将与学生一同砥砺奋进,共创国关的新时代、新辉煌。


多彩画屏藏人文气息 文化校园亮国关新颜


外语学院走廊上的画屏_副本

外语学院走廊上的画屏。赵伟华 摄

秋阳杲杲,照亮2018级新生青涩的脸庞。为了以崭新的面貌迎接新同学,国关从校园硬件设施到院系装修设计都进行了精心的改造,国关的新形象让新老同学都赞不绝口。

对于18级法语系本科生谢欣然来说,外语学院墙上别具一格的画屏最令她惊喜。36块画屏上朝气蓬勃的学生照片和大气典雅的油画作品让她流连忘返,也同样吸引了许多高年级学生和家长的目光。画屏前,师生们三两成群,饶有兴趣地评论着画屏上的图画和相片。

画屏采用先进的显示技术,运用特色的管理手段,给师生带来耳目一新之感。除了油画艺术作品和照片,画屏未来还会增添很多新鲜内容。文化宣传、活动预告、先进人物事迹等同学们感兴趣的内容,将来都会通过画屏来呈现。同时,画屏的更新则会根据实际的需要灵活安排,但也会保留一些经典画作。节假日期间,学校也会对画屏随时进行更新。此外,画屏采用了专门为高分辨率、高画质图像而设置的显示屏,屏幕本身也采用了专业雾面设计以及特有的无损伽马技术,使得图片效果颜色更精细,更加接近纸质显示效果。

作为学校非常重视的文化校园建设项目,画屏从规划到安装用时极短,在暑期购入安装并于今年9月投入使用。谢欣然对于校园中浓浓的文化氛围也感到十分欣喜:“画屏的设计非常有新意,而且还能提高走廊的亮度和审美的艺术感,让人感受到学校的文化底蕴。”统筹画屏放置工作的党委宣传部表示,除了美化校园环境、陶冶师生的艺术审美之外,学校还希望画屏能成为一个“窗口”,既展示党宣建设、校园文化,也发布系内重要工作报告。

外语学院的画屏仅是学校一个试点,未来还将推广至其他院系。学校将通过这个试点来考察设备的实际使用情况,包括使用方法以及设备耐用程度。目前,画屏的维护和运营还需要党委办公室和外语学院的合作支持。现在的画屏运营还处于探索阶段,待模式成熟之后,学校会把画屏这种新颖的技术形式和艺术形式在各个院系部门推广。

国关校园因画屏而更加精彩,画屏因校园文化而更加动人。以服务为宗旨,以创新为驱动,这是学校设计画屏最初的理念。画屏只是校园建设的一部分,未来的国关将运用更多新颖的方式,继续宣传校园文化,建设美丽校园。


点点细节显校园魅力 丝丝温情暖学生心怀


国关食堂工作人员在窗口忙碌。刘付枫荷摄_副本

国关食堂工作人员在窗口忙碌。刘付枫荷 摄

蝉鸣渐散,暑气退减,国关在迎来新季节的同时也迎来了2018级的新主人。为了能让同学们享受更优质的生活环境与日常服务,同时也为了让刚入学的新生更好地适应大学生活,校园的软硬件设施都在暑假进行了改造升级。其中,最明显的硬件升级莫过于校舍改造,而食堂菜品和窗口的丰富则是“软实力”提升的代表。

依据《老旧小区综合整治工作方案(2017-2020)》,我校后勤服务中心从2017年就开始针对校园内的老旧设施进行更换与升级,采取先试点后推广的办法,按规划、按方案努力地为同学们营造良好的学习、生活环境。自去年九月份开始,学校就进行了锅炉、管道等设施的改造,也在润贤楼试点安装了180把指纹锁,今年暑假又有403把指纹锁被安装到润志、润远等宿舍楼。后勤服务中心副处长常明表示:“更换指纹锁除了能够大大提高便利程度之外,更让寝室的安全性有了保障。”同时,他还谈到,后勤服务中心将严格按照《信息安全等级保护管理办法》保护学生指纹信息,同学们可以放心地使用指纹锁。

校舍内部设施升级除了更换指纹锁,还包括粉刷墙体、厕所改造和家具更新等。暑假炎热而短暂,然而后勤服务中心公寓服务部的老师们丝毫没有懈怠,在45天的工期里紧张忙碌,监督了各栋宿舍楼的硬件升级工程。目前,宿舍改造还在逐步推进。学校还计划对宿舍格局进行适当调整,争取为同学们开辟更多储物空间。宿舍改造依据学生需求和时代发展,从细节上一点点改进,力求把宿舍打造成温馨、安全、有归属感的所在。常明老师在采访时说到:“希望同学们能通过校学生会生活部、后勤监督电话和联系楼长等方式与学校及时沟通,表达个人诉求,让宿舍成为真正的家。”

“民以食为天”,大学食堂的品质深刻影响着同学们对大学生活的观感。2018年暑期,国关食堂的全面升级也是我校改造工作中的重要一环:开辟教职工窗口,减少同学们排队时间;改造基本伙窗口,扩大窗口空间;增加菜品种类,满足同学们多种口味需求……食堂还从细微之处着眼,如在餐厅内摆放绿色植物以改善用餐环境,在中秋节还推出月饼和水果赠送活动等等。点点细节,尽显关怀,让同学们在食堂感受到家的温暖。

新学期,新气象,新起点,新征程。学校一系列的新变化为同学们提供了优良的生活、学习环境,2018级的新同学也将承载着学校的殷切期望,度过充实的大学生活。

      (本版采写:刘卓珺 韩绪衡 刘付枫荷 王鹏凯 张星宇 吴童杰 刘睿涵)

上一篇: 没有了

下一篇: 实践路上 青春正当时