当前位置:首页 > 人物

王逸群 杨洋:结缘坡上,携手同行

作者:穆泓羽 李钰姗       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年01月17日 16:58       点击:(2

111

王逸群,外语学院英语系2009级本科生,2013年毕业后就职于中央人民广播电台;杨洋,文化与传播系2009级本科生,2013年毕业后就职于新华社。2015年二人同时考取清华大学新闻与传播学硕士研究生,目前在职读硕。二人近日登记结婚,并回母校拍摄一组婚纱照。此图2016年6月20日摄于国关。陈丁丁 摄


张爱玲曾说过,于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了……在国关这个充满着奇妙际遇的地方,有两个人,悄悄走近对方,并一直走进了彼此的心里。他们是王逸群和杨洋,在国关相知相恋,如今携手走进婚姻殿堂。

在校园遇见爱情

大三时,因为摄影,王逸群和杨洋在人人网上有了第一次接触。国关本身不大,杨洋所在的健美操队需要拍照,而王逸群又是摄影爱好者经常过去帮忙,就这样一回生两回熟,两人慢慢走到了一起。那时候的他们,最奢侈的事是坐地铁去中关村的“快乐柠檬”买两杯饮料,然后在路边吹风。回想起那段青葱往事,两人不由地相视一笑。

杨洋坦言恋爱并不影响学习,正是两人一路以来的相互监督与鼓励才有了今天的他们。因为坚定地要在一起,杨洋决定留在了北京,与志同道合的王逸群一起,无论是从事新闻工作还是考研,他们的决定都是为了共同的将来。虽然很辛苦,但却是幸福的烦恼。王逸群是个爱开玩笑的人,“毒舌”的他总是会用自己的幽默逗杨洋开心,“见面的时候抓紧开心放松一下,不见面的时候就抓紧时间看书。”王逸群说道。在大学忙碌的学习生活中,幽默感可能更多是一种精神抚慰,让他们度过了生活中大大小小的困难。

象牙塔外的时光

在文传学习的日子里,杨洋丰富了知识,拓宽了视野,为日后从事新闻工作打下了良好的基础。她眼中的国关人,有才华、有抱负、有信心,同时也团结、友善、宽容,在这样一个温暖的集体中成长,对她和王逸群影响深远。

一位是有新闻理想的文传系学生,一位是喜爱摄影的英语系学生,从国关毕业后,兴趣相投的两人双双成为了新闻记者。工作后,两人也丝毫没有放松对自我的要求,认真勤恳。在习近平总书记视察新华社时,杨洋还参与了接待工作,与习总书记有了近距离的接触。

为了让彼此更加优秀,杨洋还拉着王逸群报名参加了清华大学新闻与传播学硕士的考试,最终两人都顺利考取。在工作后再次回到校园,这奇妙的轮回,让他们对校园生活有了更深的感情。如今,紧张忙碌的工作日和重新回归校园的双休日,让他们的生活更加充实。虽然工作学习并进,压力很大,不仅仅是时间的分配与安排问题,还有一些生活费用等关乎现实的考虑,但他们坦言国关培养的学习以及为人处世的能力,给了他们很大的帮助。

再回母校意难忘

“以为都不会有人认识我们了,结果发现大家都还记得。”回到母校拍摄婚纱照,王逸群和杨洋完全没有想到还会见到那么多老师,甚至还收到了素未谋面的师弟师妹的祝福。国关是一个充满人情味的大家庭,在王逸群和杨洋成长的道路上,他们没少得到师哥师姐们的悉心指点。如今,当有师弟师妹们向他们请教学业、工作等问题时,他们都尽力详细解答。他们说:“希望自己把国关人的传统继承下去。” 

当然,国关带给他们的不仅仅是这些。身为一名国关人,他们十分自豪,王逸群深有感触地说道:“同学们毕业之后,有的继续学习深造,还有的在各行各业工作,大家都在不同岗位上奔波奉献。但是,绝对不是碌碌无为。国关带给我们的就是,勇担重任的时候,不忘抬头瞭望。当我们做一件事的时候,并不仅仅是简单做完了就好了,还要向更远的地方看看。”仰望星空与脚踏实地,这不仅仅是一种情怀,还需要去践行。

“特别喜欢学生处陈斌老师送的校门石,我俩现在正在装修房子,打算搬新家后将校门石摆在书房,提醒我们不忘初心,继续奋斗,就像在学校时一样。”杨洋说。校门石背面镌刻着“忠诚、勤奋、求实、创新”的校训,这八个字早已根植在他们心中,时刻激励着他们在各自新闻工作岗位上求真求实,不负母校的培养与期望。