当前位置:首页 > 人物

李世勇:志在远疆,乐在奉献

作者:曾晶晶       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年01月17日 23:49       点击:(2

222

李世勇,法律系2011级本科生,大学期间参军入伍两年,退伍返校后继续完成学业,并提前一年修满学分于2016年毕业。毕业后响应国家号召选择到新疆维吾尔自治区南疆地区基层乡镇机关工作。服役期间表现优异,获“优秀士兵”、“优秀学兵”等多项荣誉,并以全满分的优异成绩被评为集团军技术能手,退役后被评为海淀区优秀大学生士兵。此图2014年7月摄于军队某部驻地。


抱负是用来实现的,真正的男儿会用行动和满腔的热血去证明那一份爱国热情。一个即将奔向远疆的毕业生说道:“在我看来,当兵是每一个男孩子的梦想,于我而言更是如此,不当兵我可能真的会后悔一辈子。”他就是李世勇,我校法律系2016届应届毕业生,积极响应国家号召,选择到新疆维吾尔自治区南疆地区基层工作。

好男儿,浑身是胆

当被问及一个不可避免的现实问题——“你知道大众眼中的‘南疆’吗?对安全形势不担心吗?”时,他半开玩笑地说道:“其实我也知道,可我就是想去呀。我喜欢去经历一些未曾经历过的事,可能我生来就是个闲不住、想要奉献的人吧。而且在我看来,去南疆也未必都是不好的事情。”

    从小到大,父母都支持着他的每一个决定,可是当得知孩子做出这个决定后,父母纠结了。去到南疆会面临着哪些困难?语言障碍或是文化差异?还有哪些未知的安全因素?家庭因素、安全因素、个人发展,这个决定牵绊着未来,一切因素都不得不考虑,可在斟酌之后他们还是同意了让他选择远方。他们清楚自己孩子的天性,因为好男儿,志在远方,国家为重;他们放下所有担忧,因为好男儿,浑身是胆,不惧困难。

忆往昔,峥嵘岁月

大二时的李世勇同样纠结着是否应征入伍的选择。若是为了完成梦想则要耽误两年学业,也许到了那时身边的同学已经多了两年社会经验。可若是不去当兵,则会用一生去后悔自己当初的决定。最后,他还是选择了坚持梦想。可梦想的军队生活与现实生活有很大差异,“我们的生活并不同于《太阳的后裔》,那些太过理想化,我们的生活是很规律很简单的。”夏天一般五点四十起床,叠被子、打扫卫生,然后六点出操。一般早操就是五公里越野加几组俯卧撑,回来后洗漱、开饭,八点训练,中午十一点半吃饭、睡觉,下午两点继续训练,四点半体能训练,一般就是五公里到十公里耐力训练加上一次四百米障碍,晚上是政治教育,每周五会集体在操场上看电影。“有次为了迎接集团军抽考,连续几个月没有周六日,每天晚上都要政治教育。”李世勇说道,“其实这种日子很多,一般只要一有考试、战备都会这样。”在入伍的两年里,李世勇请假出营区没有超过五次,每次没有超过三个半小时。

服役期间,李世勇印象最深的一件事就是入伍第二年在除夕夜站岗。那晚他被安排站大门岗,当新年的钟声敲响时,他正拿着钢枪、看着灯火辉煌的北京城、耳边传来的爆竹声让他的眼角湿润了。“当时心里酸酸的,有点想家”。虽然连续两年都在部队过春节,但李世勇觉得很骄傲,因为他正扛着钢枪,保护着这万家灯火。

话毕业,不诉离殇

即使各奔远方,梦想也依旧绵长。2015年6月,与李世勇同届的同学朋友都大学毕业了。因为他入伍两年,正常来说要晚两年毕业,也就是2017年毕业,但李世勇也想要更快地追逐未来,所以他决定了要提前一年毕业。然而,他面临的不仅是满满当当的课表,还有大四时准备的各种考试。尽管困难重重、挑战巨大,但两年的参军经历磨砺了李世勇迎难而上的顽强意志,在他看来只要努力拼搏就没有什么困难是不能克服的。最终李世勇提前一年修满学分完成学业,完成了这个在常人看来不可能完成的任务。

临近毕业,想到即将走出校园,离开熟悉的老师、同学和校园里的一草一木,李世勇坦言很不舍,但既然做出了选择,就应义无反顾地前往。大学五年里,李世勇练就了一身军人的气质、不凡的勇气与毅力,更重要的是为国奉献的责任感。此次此刻,他正满怀一颗赤诚之心奔赴南疆,挥洒青春的汗水,实现人生的价值。