当前位置:首页 > 人物

蒋山:虽非舞者,助其辉煌;虽为洋形,实传国粹

作者:蓝曦 燕则春       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年05月10日 09:58       点击:(0

二条:蒋山_副本

蒋山,国家一级演出监督。1982年至1986年就读于国际关系学院英语系,曾在中国国际文化交流中心、中国对外演出公司等单位工作。2004年进入中央芭蕾舞团工作,2010年至今,担任剧团演出部主任、演出总监,其间,中芭先后在巴西、德国、英国、美国、澳大利亚、瑞士、韩国、加拿大、古巴、法国、芬兰、菲律宾、印度尼西亚、奥地利等10多个国家以及香港、澳门和台湾地区进行巡演,7年间中芭海外演出百余场,中芭成为中国文化“走出去”的一张亮丽名片。此图2017年3月摄于国关,拍摄者:李树刚。


国关咖啡馆内,蒋山和校友、老师们围坐在长桌边,相谈正欢。斑白的发,清瘦而儒雅,言谈之间尽显深沉气度。在和这位国关82级的“老师兄”近两小时的交谈中,愿助中华文化走向世界、愿以芭蕾艺术反哺国关的拳拳之心不知不觉地流露,带给众人如沐春风之感。

回忆:蓄力国关受益终身

蒋山是国关82级英语系的学生,谈起自己的坡上时光,他总是心怀感激。“那时国关的系别虽不多,但是老师却是各个方向的都有、都是精英,那时国关的学生个个涉猎广泛,文字功底尤其扎实。”他强调学生时代“写作能力”的培养会终身受益,他曾经上过的“国际新闻写作课”,老先生向前老师介绍的源自西方新闻理论的“新闻导语5W”原则等,这在80年代是很超前的,使他在日后工作中一直受益,可见学生时期基础之重要。

在国关的学生时期,不仅雕琢出蒋山的文艺气质,更帮助他开启了此后一直保持的积极进取的人生状态。“坚持早起锻炼身体”是他每一天都拥有积极状态的“秘籍”。他戏称:“当时的食堂阿姨都和我可熟了,因为我几乎每天晨练后都是第一个去食堂吃早饭的人,早起已经成为习惯了。”早年便形成的好习惯使蒋山能够始终保持着向上的状态,高效完成工作。

在国关文化氛围浓厚、学风状态优良的校园里,蒋山广泛阅读书籍增厚底蕴,与同侪共研磨增长知识,这一切都为他进入国际文化交流领域、进入中央芭蕾舞团、从事文化推广及与艺术相关工作打下坚实基础。

梦起:结缘艺术奉献中芭

国关毕业后,蒋山被分配到中国国际文化交流中心工作,在那里,广泛的文化交流工作中,他与表演艺术有了频繁接触,并与之结缘。同时,频繁的对外交流也让蒋山萌生了“以西方的艺术形式,将中国文化推向世界”的念头,所以他开始有目标地寻找更合适的平台。

1999年,在多年的工作积累后,蒋山受邀参与芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》的编排工作,担任策划协调工作,从此与中央芭蕾舞团结下不解之缘。在这部舞剧成功首演后,为了将该剧推向世界,蒋山应邀加盟中央芭蕾舞团,在剧团演出经营部工作,先后担任宣传策划主管和演出部主任,至今已十余年。随着《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》《红色娘子军》等剧目在国际顶级艺术节上大放异彩,在中芭不断“走出去”的进程中,蒋山有幸成为见证者和助推者,也将自己“用西方艺术将中国故事推向世界”的梦想一步一步化为现实。

“在舞台上展现光彩耀人一面的永远是演员、是艺术家,做演出经营的永远是幕后辛勤耕耘的服务员”,蒋山这样总结他的工作。从前期的筹备到巡演期间的接待安排、再到演出结束后的宣传报道,蒋山和他的团队从不敢怠慢。所有的付出只有一个目的,就是为了让剧团演出顺利,让世界了解中国芭蕾。

这些年来,中芭在国际舞台上更上一层楼,在世界芭蕾舞台上尽展光芒。这一切,圆了中芭人的梦,也圆了蒋山心中的艺术梦想——“讲好中国故事”。

反哺:艺术进校反思教育

走出国关参加工作三十几年,在追寻自身艺术梦想的同时,蒋山亦始终不忘以艺术的力量滋养国关后生。

2012年,在蒋山的积极协调和推动下,促成了“高雅艺术进校园,中央芭蕾舞团走进国关”的公益演出活动。离开母校20多年,蒋山带着中芭的优秀演员重返校园,以“走进芭蕾、走进国关”公益教育演出的形式,将芭蕾表演与知识教授小课堂相结合,为国关学子奉上了一场艺术盛宴。在这次活动中同学们反响热烈,足见学子们对艺术的“虽不能至,心向往之”。回忆起那次返校演出活动,蒋山不无感慨地说:“如今条件好了,国关有了相当不错的剧场,将国家最优秀的表演艺术团体带到国关,一直是我的一个梦想。”

提起高校在艺术氛围与人文气息营造方面的不足,蒋山回想起当年在国关每周都能欣赏外国电影,认为类似的文化熏陶令人终身受益。他建议,国关可以好好利用一下现有剧场,经常举办观影、观剧等活动,甚至邀请高水平剧团来举办商业演出,并增加相关选修课程的开设,这些都有利于促进学生多接触文学艺术,提升自身修养。

“走世界”“进校园”,蒋山尽己之力以芭蕾艺术的魅力助推中国文化播扬四海,高雅艺术落地扎根,值得国关学子习其情,效其行!