当前位置:首页 > 人物

张楠:清醒与担当,方能乘风破浪

作者:蓝曦 陈可轩       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年06月09日 17:55       点击:(221

1111111111

张楠,国际经济系2013级本科生,曾任国际经济系学生会主席,学习成绩优异,综合测评连续三年排名第一,GPA3.87,保研北京大学软件与微电子学院金融信息服务专业。曾获校级“学风建设形象大使”称号,积极参与颐和园中英文双语导游及“读懂中国”国际会议等志愿服务活动。此图2017年4月摄于无锡。


在国经系,张楠几乎是人尽皆知的“传奇人物”。四年来,她边碰撞边成长,然而她始终身怀的宝藏,是不拘的少年情怀,是时抗时让的清醒与担当。

懒人进化靠环境

别人介绍张楠时,最先提及的必然是国际经济系的“大神”。连续三年综合测评全系第一,她一直都是学弟学妹们口中的神话,“学霸”的标签,也如影随形。然而,她却说:“其实我本性很懒散,能歪在床上一天刷一部剧,喊我吃饭的时候才会积极些。”

她从不认为自己天生是个学霸,相反,她觉得“都是环境惹的祸”,甚至是“天时地利人和的机缘,在无意间做了合适的事,水到渠成罢了”。大一时的张楠一口气报7个学生组织,在不同的工作中尽可能地尝试,以认清自己的喜好。大二时抱着满腔热情去参加任务繁多的颐和园导游队,在与不同的人交流、工作中,更清醒地意识到自己的优势和不足。

作为一个“不够勤勉”的人,张楠认为有一个学习氛围良好的“圈子”是帮助自己的良方,因此她很赞同“近朱者赤近墨者黑”的说法:环境与你本性的结合体才是真正的你。所以在这个能给人无数可能性的大学里,她选择了志同道合的一群人共勉奋进。张楠的学生会部门成员和室友们在潜移默化中带动了她。

认清自己更高效

张楠直率,却不是莽撞,这得益于她对自己清醒的把握。她明白己之所长,更知晓如何补短。她说:“我属于擅长自学的人,必须自己搞明白才能够真正地化为己用的类型。”她认为,有的人接收能力特别强,属于实践型,所以每个人的学习模式不一样,就应该根据自己的优势进行自身的正确评估。

谈及学习,张楠有着自己独到的看法:“我有自己的节奏,一个人不能不付出努力就多么厉害,我自认自己不是一个天才,只是别人不懂我努力的方式。”她喜欢高效率的学习方式,在最合适的时间段干最合适的事,合理安排才能避免连轴转。她举了一个例子:在学数学这类较为消耗脑力的学科时,她会在早上头脑最灵光的时候学习,而比较疲惫的时候,如晚间九点以后,会更适合小组讨论。

定位明确,提高效率,找到自己的节奏,这,是张楠的清醒。

踏实认真担责任

在众多团学组织中,张楠留到最后的,也是让她觉得自己冥冥之中的注定的选择,是国际经济系学生会。

从秘书处的干事到部长,再到最后不负众望出任系会主席。张楠将组织运营的诀窍概括为三个字:踏实干。对于有的人觉得社团组织是个“小社会”的说法,张楠并不认同:“我觉得认真做好事情,真诚地与人交往,自然会处得好。你做出成绩,拿出自己的能力,自然就会获得认可。”在张楠心中,在一个出色的学生组织中,“下级”不用“溜须拍马”,“上级”也不要“摆架子”,每个人都能踏实完成任务。

此外,张楠十分重视前辈对新人的引导作用。“大学是个容错率最高的地方”,因此她希望学弟学妹们能够在学生会真正学到东西。“学校社团的一个好处就是让你做错事。我对新加入的干事说做错事就跟我讲,不要去隐瞒,你做错了都是我扛着,我不怕替你背黑锅,但你要有所成长,到明年的时候你要成为别人的榜样。”于她而言,新干事刚来到大学,就如一张张白纸等待勾勒,作为部长、主席能影响到他们,这是一份沉甸甸的责任。看着曾经的部员逐渐成长为有担当的主心骨,张楠也由衷为他们骄傲,“就像是自己的一件作品一样”。

踏实工作,寻找方法,传承组织的理念,这,是张楠的担当。

环境对一个人的价值品质影响很深,这座安静的校园里也从来不缺少让人津津乐道的传奇。每一天,每个人,都在续写国关的新篇章。