当前位置:首页 > 人物

潘天奇:过去的努力皆为未来的序曲

作者:刘念念       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年07月11日 22:32       点击:(0

二条:潘天奇_副本

潘天奇,信息科技学院2017届本科生,目前已被中国商飞上海航空工业(集团)公司信息化中心聘用。在校期间曾任志愿者服务联合会考培部部长、广播站美食组组长、信息科技学院学生会文艺部干事以及信息安全协会会长等职务,被评为2014-2015年度优秀共青团员。此图2016年8月摄于C919展示样机驾驶舱。


他曾是穿梭于各大国际盛事的国关志愿者,他曾是奔走在各个公司之间的“实习达人”。四年坡上时光,增添的是他心中美好的回忆,减不去的是他对生活的满腔热情。寒来暑往,六月已至,他将再次背起行囊,踏上人生的新旅途。他就是信息科技学院2017届毕业生——潘天奇。

因为热爱,所以不辞辛苦

潘天奇大三时曾任我校志愿者服务联合会考培部部长,但他对做志愿的热爱却远不止于此。早在2014年潘天奇还在读大一时,他就开始了自己的志愿者生涯。潘天奇当时参与了APEC峰会综合演练,他分别担任了巴布亚新几内亚的总理近随、经济体领导人近随和同传以及工商界参会代表。“APEC峰会是一个国际性的会议,参与它的综合演练既开阔了我的视野,更让我看到了中国日益提高的国际地位,我感到十分荣幸和自豪!”潘天奇感慨地说道。

    2015年,第五届北京国际电影节在京举办,潘天奇被选为活动的志愿者。在电影节开幕的前一天晚上,潘天奇有些身体不适,睡眠质量也很差,但他仍坚持第二天早晨六点准时跟队出发做志愿服务工作。他们当天的任务是布置会场和引导VIP观众入场,潘天奇回忆道:“我们需要在观众席的每个座位下面放好举办方提供的水和饼干,结束布置之后还要轮流站岗等待获邀嘉宾的到来。晚会开始后,我们还要负责维持台下的秩序。”他从早上六点一直忙到晚上十点多,才托着疲惫的身躯回到了学校。但再多的辛苦与劳累也无法阻止潘天奇做志愿的步伐,“虽然累,但是自己喜欢”,这是他热衷于志愿服务的原因。

因为坚持,所以慎终如始

除了做志愿,潘天奇还是一个“实习达人”。大一暑假时,他就找到了自己的第一份实习工作。“我曾在14年和16年的暑期两度前往恒生电子股份有限公司实习,大一的时候是在公司的银行事业部帮忙。当时就是干一些杂活儿,比如核对账单,整理资料,和其他部门的职员沟通工作内容等。”当时的银行事业部位于公司的6层,他每天在公司的各部门之间奔走、贴通知,但从没有抱怨过一句。大三暑假时,潘天奇第二次前往恒生公司实习,他在公司13层的信息化部门工作。除了要完成琐碎的事务,他还要负责在电脑上整理公司的信息、观摩职员们完成工作任务、兼职给同事们修电脑等。但也正是这些看起来微不足道的小事培养了潘天奇处理事务的能力,在他以后的实习、工作经历中起到了积极的作用。

    因为对自己的未来有明确的规划,潘天奇在大三暑假时就开始为找工作做准备了。2016年10月,他向中国商飞上海航空工业(集团)公司投去了简历,两个月后他收到了面试的通知,今年4月上旬,他收到了公司的正式录用文件并将于八月就职。在谈及不选择读研的原因时,潘天奇回答道:“工作和读研其实都能够教会我们很多,只是对我来说工作可能会带给我更多的人生经验与收获。并且在工作之后,我也可以选择考取在职研究生,从另一方面丰富我的知识。”正是这种对未来规划的明确性以及在自己选择的道路上慎终如始的态度,让他少走了很多弯路。

因为向往,所以风雨兼程

大学四年的学习与实习之余,潘天奇会选择通过旅游来放松身心。令他印象最深的一次旅行经历莫过于16年暑期的那次历时9天、横穿了半个中国的自驾游。他和朋友们先从青海西宁出发,开车绕了青海湖一圈,途中还慕名观赏了有着“天空之镜”之称的茶卡盐湖。接着他们连夜开到了甘肃兰州找同学一起吃了夜宵,在兰州待了半天后他们驱车到达西安并在华山上住了一晚,下山之后他们开车前往河南,参观了当地的少林寺。之后他们到达安徽合肥,体会了那里的风土人情,最后驱车回到潘天奇的家乡——浙江。9天,3500公里,途经青海、甘肃、陕西、河南、安徽、江苏、浙江7个省份,这场说走就走的旅行让潘天奇领略了祖国的大好河山,也见识了各地的民俗风貌。“身体和灵魂,总有一个要在路上”。潘天奇说他最喜欢的是诗人汪国真的一句话:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。他也的确做到了。

今年六月就要毕业的潘天奇对大学生活有着自己的感悟:“大学四年最重要的事是完成学业,然后才是做自己想要做的。要学会提高效率,培养自己的人际关系,这对以后的工作非常有帮助。除此之外,我们有四年的时间可以寻找自己的兴趣,实现自己的梦想。”无论是做志愿、找实习还是培养自己的兴趣爱好,潘天奇相信过去付出的努力都会成为未来的序曲。他,一直在路上,慎终如始,风雨兼程。