当前位置:首页 > 人物

孙皓:脚踏实地,矢志前行

作者:杜婕 魏照倩       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年09月30日 17:33       点击:(0

二条:孙皓_副本

孙皓,公共管理系行政管理专业2013级本科生,国际事务管理专业2017级研究生。曾任公共管理系学生会主席、社团联合会副主席,曾荣获校级三好学生标兵、一等学业奖学金,积极参加包括“九·三阅兵”、“一带一路”国际合作高峰论坛在内的各项志愿活动。2017年9月9日参加优秀青年代表学习王锐同志先进事迹座谈会。此图2017年6月摄于国关。


这是孙皓在国关的第五年。这一次回“家”,他已经成为我校2017级国际事务管理专业的研究生。本科四年,孙皓热心团学工作,热忱奉献社会,在不同的单位和工作中历练自己。2017年9月9日,孙皓作为13名优秀青年代表之一受邀参加由中央宣传部、中央军委政治工作部、共青团中央联合举办的学习王锐同志先进事迹座谈会并发言。

大院的孩子,爱国的根

对于这次活动,孙皓说:“我是部队大院长大的孩子,对于军人有种特殊的情感。能去参加这次活动,也是一种机缘。”因为父母工作的原因,从小照看孙皓的便是学员队和警卫连的叔叔阿姨们,所以即使是现在,已是七尺男儿的他看到军人仍能感受到一种熟悉的安全感。对于王锐同志的精神,他提出了自己独特的理解。军人是令行禁止、执行力极强的一个群体,平日里在高强度的业务训练和常态化的思政教育中,留给士兵自我发展的时间其实并不充裕,但是在王锐班长的身上,他看到了一种永不满足的求知欲。孙皓觉得:“其实广大青年学子也该如此。无论最终是否考取了心仪的专业,是否走向了喜爱的工作岗位,都要有干一行爱一行的决心,都应有求知若渴、立足未来的学习态度。”

“现在还有遗憾,还是会怀念和发小立志从军的时光。”孙皓坦言,自己从小就立志成为一名军人,高三时还曾参加过华北空军的选拔,但由于身高和血压偏高,最终在复检时被淘汰。尽管后来因为一些原因,他没有走上从军的道路,但在孙皓的心里,他的从军梦依然清晰。“虽然我目前还没有机会直接参与到强军工程中,日后也许会走向不一样的工作岗位,但我可以通过其他方式继续支持这项事业,因为各行各业都有它无可替代的意义,和强军事业一样在建设国家的目标上是一致的。”

国关的学生,求实的心

在国关的四年,孙皓从一个普通的学生成长为公管系学生会主席和社联副主席,认识了许多志同道合的朋友,事无巨细爱挑错的“坏毛病”也让孙皓的能力得以提升。回忆起自己刚进大学听宣讲的时候,孙皓笑着说:“那时候觉得师哥师姐们很厉害,好像遥不可及一样,没想到最后都成了朋友。”从初中第一次接触社联,到高中、大学继续选择社联,孙皓对社团的热爱从未停息。他表示:“宣讲时大家都会说各自的部门像家一样温暖,但其实是人让组织变得温暖。”

2015年正值公管系建系十周年,时任系学生会主席的孙皓带头协助系里开展系庆各项筹备工作。没有前路可循,孙皓只能和同事们慢慢摸索。为了制作系庆的画册,孙皓和几位同学常熬到凌晨三四点,早上六七点就起来继续奋斗。所谓“一分耕耘一分收获”,公管十周年系庆活动举办得很成功,得到了多方好评。系庆纪录片的最后,公管系全体老师站在教学楼前的台阶上,对所有公管毕业生说:“孩子们,欢迎回家!”不少校友在系庆现场瞬间落泪。从系庆的筹备到最后的成功举办,孙皓用自己最真挚的情怀,为校友们构筑了一方温馨天地。

社会的栋梁,志愿的情

除了团学工作,实习也是孙皓大学生涯中的一个重要部分。在参加了多个部委、事业单位的实习后,孙皓总结说:“在机关实习最重要的是守住自己的心,即使是发报纸,你也要琢磨出单位的运转程序。”职场的几次历练使得孙皓越发成熟稳重,更好地掌握了为人处世的分寸。

同时,孙皓还经常积极参加各类志愿活动。在参与过的诸多志愿活动中,孙皓特别提到了北京国际芭蕾舞暨编舞比赛。他非常感激筹办活动的国家大剧院舞蹈艺术总监、原中央芭蕾舞团团长赵汝蘅女士,“赵奶奶是一位特别纯粹的人,她给我提供了一个很高的平台,也十分信任我,给了我很多发展的空间。”在孙皓的心里,赵团不仅是一个优秀的舞者,一个好老师,更是一个很好的朋友。就这样,每一次的志愿活动,孙皓都结识了很多良师益友。正如孙皓所说,“志愿活动是一件双赢的事情”,他投以真诚,也收获了一颗颗真诚对他的心。

在这个人才辈出的时代,孙皓从来不认为自己是个优秀的人。事实上,优秀并没有统一的标准,学习优秀只是体现优秀的方式之一。每个人都是人世间独一无二的角色。脚踏实地,矢志前行,又何尝不是另一种优秀?